Обзор: Россия сократила вложения в гособлигации США

Россия сократила вложения в гособлигации США

РФ уменьшила вложения в казначейские облигации США (US Treasuries) в декабре прошлого года по итогам четвертого месяца подряд на $22,1 млрд, показывают опубликованные в ночь на четверг результаты исследования Министерства финансов США и Федеральной резервной системы.

Темпы снижения инвестиций в US Treasuries стремительно повысились по сравнению с ноябрьскими $0,8 млрд и были максимальными с марта 2014 г. ($25,8 млрд). На конец декабря объем принадлежащих России госбондов США равнялся $86 млрд против $108,1 млрд в ноябре.

По этому показателю Россия осталась на 12-м месте среди отдельных стран. В общем списке с учетом таких групп, как "Карибские банковские страны" и "Страны-экспортеры нефти", РФ занимает 14-е место.

При этом Китай, крупнейший кредитор США, в декабре уменьшил вложения в американские бумаги четвертый месяц подряд на $6,1 млрд до $1 трлн 244,3 млрд. По итогам прошлого года сокращение составило $25,8 млрд.

В декабре США зафиксировали чистый приток капитала в долгосрочные финактивы объемом $35,4 млрд после увеличения на $33,5 млрд месяцем ранее. Общий объем вложений нерезидентов в US Treasuries вырос в декабре на $41,3 млрд до рекордных $6,15 трлн, из которых $4,11 млрд принадлежали правительствам или центробанкам зарубежных государств.

Крупнейшим кредитором Вашингтона после Китая является Япония ($1 трлн 230,9 млрд на конец декабря), за ними с большим отрывом идет Бельгия ($335,4 млрд). В топ-10 держателей US Treasuries также входят Бразилия, Швейцария, Великобритания, Тайвань, Гонконг и Люксембург.

В группу основных покупателей US Treasuries Россия вошла в 2008 г., увеличив инвестиции в казначейские бумаги сразу в 3,5 раза до $116,4 млрд с $32,6 млрд. На конец декабря 2013 г. российские вложения в казначейские облигации США составляли $138,6 млрд. Таким образом, за 2014 г. они уменьшились на $52,6 млрд (почти 38%).

Спад промпроизводства на Украине превысил 21%

В январе 2015 г. отмечено ускорение темпов падения промышленного производства в украинской экономике.

По данным Государственной службы статистики Украины, в январе 2015 г., по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., спад показателей промышленного производства составил до 21,3%. В октябре и ноябре 2014 г. падение составляло 16,3% в годовом исчислении. В декабре прошлого года спад промпроизводства составил 17,9%.

Объем производства в украинской промышленности продолжается уже в течение 31 месяца. Последний раз рост промпроизводства был отмечен Укрстатом в мае 2012 г.

В январе этого года Укрстат привел данные об общем падении промпроизводства в 2014 г. В одном из недавних докладов были опубликованы цифры о падении ВВП Украины в IV квартале 2014 г. на 15,2%.

Экспорт Японии подскочил на 17%

Японский экспорт в январе 2015 г. подскочил на 17% в стоимостном и годовом выражениях, свидетельствуют официальные данные.

Темпы роста оказались самыми значительными за четыре года. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали ускорение темпов роста экспорта до 13,5% с 12,8% в декабре.

Рост показателя обусловлен усилением спроса в странах Азии и США и снижением курса иены ко многим мировым валютам, включая доллар.

Экспорт из Японии в США увеличился в прошлом месяце на 16,5%, в страны ЕС - на 7,4%, в Азию - на 22,7%.

При этом объем импорта сократился на 9% на фоне обвала цен на нефть. Эксперты ожидали сокращения показателя на 4,9%. Месяцем ранее импорт вырос на 1,9%.

Увеличение экспорта при падении импорта привел к стремительному сокращению дефицита баланса внешней торговли Японии до 1,18 трлн иен ($9,9 млрд) с рекордных 2,8 трлн иен годом ранее. Но в декабре отрицательное сальдо было меньше почти вдвое - 665,2 млрд иен.

Средний прогноз опрошенных Bloomberg экономистов для этого показателя составлял 1,68 трлн иен.

Объем экспорта вырос на 11% в годовом выражении благодаря спросу на полупроводники и автомобили.

Во Франции зафиксирована дефляция

Потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в январе 2015 г. упали на 0,4% в годовом выражении, свидетельствуют данные Национального статистического управления Insee.

Таким образом, в стране впервые с октября 2009 г. была зафиксирована дефляция, а ее темпы совпадают с уровнем сентября 2009 г.

Дефляция в январе составила 1,1%.

Индекс потребительских цен, рассчитанный по французским стандартам, сократился в прошлом месяце на 0,4% к январю 2014 г. и на 1,1% относительно декабря.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали падение обоих - национального и гармонизированного - показателей на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1% в годовом выражении.

Темпы роста цен на продукты во Франции в прошлом месяце составили 0,1% относительно декабря, но упали на 0,2% к январю 2014 г. Стоимость свежих продуктов питания увеличилась на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем.

Цены на энергоносители упали в январе на 2,1%, в том числе на нефтепродукты - на 6%.

Согласно февральскому прогнозу Еврокомиссии инфляция во Франции в этом году будет нулевой, а в следующем усилится до 1%.

Мнение эксперта ГК TeleTrade Александр Егоров

"Вторая экономика еврозоны очень активно вошла в зону отрицательного роста потребительских цен. Снижение на 1% в месячном выражении в январе превзошло и без того негативные ожидания. Проблема дефляции, по крайней мере в краткосрочной перспективе, становится реальностью, несмотря на оптимистичные оценки чиновников ЕЦБ на среднесрочный период".

Минсельхоз: урожай озимых может снизиться на 40%

Урожай озимого зерна в России может снизиться в этом году более чем на 40% из-за плохого состояния озимых посевов, сообщает Минсельхоз.

Валовой сбор озимого зерна в 2015 г. может составить 28-30 млн тонн против 48 млн тонн в прошлом году. Прогноз станет реальным в случае гибели посевов на площади 3,6 млн га, которые находятся в плохом состоянии, подчеркивает Минсельхоз. Весной эти озимые придется пересеять, что приведет к потере 3-5 млн тонн зерна.

Другой плохой прогноз - на сохранившихся площадях из-за неблагоприятных погодных условий может снизиться урожайность.

На пересев погибших озимых дополнительно потребуется 21,5 млрд руб.

Некоторые эксперты полагают, что часть посевов, которые пока не взошли или находятся в плохом состоянии, могут взойти весной или восстановиться.

Всего под урожай 2015 г. озимые зерновые культуры посеяны на площади 16,8 млн га против 16 млн га под урожай 2014 г. По оценке Минсельхоза, в плохом состоянии (изреженные и невзошедшие) находится 21,2% посевов.

Урожайность озимых, как правило, значительно выше урожайности яровых. К тому же озимые более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.

В целом Минсельхоз прогнозирует валовой сбор зерна в этом году на уровне 85-100 млн тонн. По данным Росстата, в 2014 г. в России собрано 103,8 млн тонн зерна.

Минфин: инфляция в России снижает обороты

Минфин отмечает снижение темпов роста потребительских цен, но в годовом выражении инфляция остается высокой. Формируется тренд на снижение цен.

"Недельная динамика инфляции демонстрирует уверенную тенденцию к замедлению: прирост на 0,4% на последней неделе (с 10 по 16 февраля) стал минимальным в этом году (неделей ранее она составляла 0,6%). По нашим оценкам, уже по итогам февраля инфляция окажется ниже январского уровня - месяц к месяцу, очищенная от сезонности. Эта тенденция сохранится в дальнейшем", - прогнозирует директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

Статистический отчет Росстата за январь продемонстрировал негативную динамику экономики в начале 2015 г. В ответ на резкое ухудшение условий внешней торговли произошло неизбежное реальное сокращение внутреннего спроса, отмечает Орешкин.

По его мнению, основной риск для дальнейшего развития ситуации в российской экономике в настоящее время представляет инфляционная картина. Годовые темпы роста инфляции по итогам января достигли 15,0% и превысят 16,0% по итогам февраля.

"Необходимо отметить, что ключевую роль в повышении инфляции сыграли разовые факторы: резкое снижение реального курса рубля и эффект на цены продовольственных товаров внешнеторговых ограничений, - поясняет Орешкин. - По нашей оценке, в настоящее время их суммарный эффект превышает 10 процентных пунктов.

Оба фактора привели к изменению уровня цен в экономике, но не к изменению тренда. Насколько текущие темпы инфляции могут стать постоянными, зависит от того, последует ли за ростом цен динамика заработных плат в экономике. В текущей ситуации именно динамика заработных плат является ключевой для понимания того, какая будет инфляция в будущем, а никак не текущие значения годовых темпов роста потребительских цен".

Как отмечает Орешкин, последние данные здесь оптимистичны: по итогам января темп прироста номинальных заработных плат опустился до 5,8% к уровню прошлого года, что означает серьезные предпосылки для формирования тенденции на дезинфляцию.

Профицит текущего счета еврозоны остался высоким

Профицит баланса счета текущих операций еврозоны снизился незначительно в декабре, но остался на высоком уровне, свидетельствуют данные Европейского центрального банка, а это значит, что валютный блок продолжает фиксировать сильное положительное сальдо торгового баланса.

Профицит баланса счета текущих операций, являющийся широко используемым показателем для торговых и инвестиционных потоков, составил 17,8 млрд евро ($ 20,3 млрд) в декабре по сравнению с 19,9 млрд в ноябре, сообщил ЕЦБ.

По итогам 2014 г. положительное сальдо в еврозоне составило 240,2 млрд по сравнению с 214,2 млрд годом ранее.

Внешнеторговый профицит еврозоны в декабре 2014 г. увеличился пятый месяц подряд на фоне падения курса евро, что стимулирует рост экспорта, сообщает Евростат.

Положительное сальдо торгового баланса еврозоны увеличилось до 24,3 млрд евро ($37,4 млрд) в месяц по сравнению с 21,2 млрд евро в ноябре. Увеличение профицита было обусловлено ростом импорта на 2% и ростом экспорта на 1%.

Падение курса евро позитивно сказалось на росте экспорта еврозоны. В 2014 г. положительное сальдо торгового баланса составило 194,8 млрд евро по сравнению со 152,3 млрд евро в 2013 г. в связи с увеличением экспорта на 2%, сообщает Eurostat.

Экономика 19 государств валютного блока в сентябре-октябре прошлого года прибавила 0,3% по сравнению с III кварталом, когда ее рост составил 0,2%, показывают предварительные данные Статистического управления Евросоюза.

Греция просит у Брюсселя продлить программу помощи

Власти Греции в четверг направили официальную заявку о продлении кредитов, выделенных странами еврозоны, сообщил агентству Bloomberg источник в близких к кабмину кругах.

Новость подтолкнула греческие фондовые рынки к росту, основной индекс ASE вырос на 2,1%. Падение общеевропейского Stoxx Euro 600 замедлилось с 0,8% до 0,3%.

Просьба будет рассмотрена представителями стран еврозоны в четверг на встрече в Брюсселе. Согласно сообщению Financial Times уже есть признаки того, что эта просьба может быть отвергнута.

Министры финансов еврозоны смогут утвердить продление соглашения с Грецией, если в четверг на рабочей группе будет достигнут компромисс. Если заявка Греции будет отвергнута, то страна останется без внешней финансовой поддержки.

Ранее стало известно, что руководство ЕЦБ расширило финансирование греческих банков в рамках так называемой программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) с 65 млрд евро до 68,3 млрд евро, передает BBC со ссылкой на информированные источники. Греческие банки в итоге получат 3,3 млрд евро.

ЦБ: спрос на валюту в декабре вырос в 3 раза

Спрос на валюту в РФ в декабре стал рекордным за всю историю новой России. Население увеличило спрос на валюту в 2,5 раза, банки ввезли в страну $18 млрд, сообщил ЦБ РФ.

Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в декабре 2014 г. увеличился по сравнению с ноябрем в 2,5 раза и превысил $8 млрд.

Уполномоченные банки, чтобы не допустить паники и избежать дефицита наличной иностранной валюты на рынке, ввезли в страну беспрецедентный объем наличной иностранной валюты (около $18 млрд), более 40% которого не было востребовано населением и осталось в кассах уполномоченных банков.

В декабре 2014 г. основные индикаторы рынка наличной иностранной валюты (спрос, предложение, операции с наличной иностранной валютой по валютным счетам физических лиц, ввоз наличной валюты уполномоченными банками) обновили свои исторические максимумы за весь период наблюдения с 1996 г., отмечается в валютном обзоре ЦБ РФ.

По сравнению с ноябрем 2014 г. абсолютные значения большинства этих показателей возросли в 2–3 раза. При этом, в отличие от ситуации в октябре 2014 г., повышение спроса населения на наличную иностранную валюту было обусловлено не ростом объемов покупок наличной валюты, а резким увеличением объемов ее снятия физическими лицами с валютных счетов.

Емкость рынка (суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода) и обороты операций физических лиц в декабре 2014 г. по сравнению с ноябрем увеличились почти в 2 раза, составив $49,1 и $33,4 млрд в долларовом эквиваленте. Обороты межбанковского рынка возросли в 2,4 раза до $16,6 млрд.

Спрос населения на доллары США и европейскую валюту в декабре 2014 г. по сравнению с предыдущим месяцем повысился также более чем в 2 раза, составив соответственно $14,0 и около $6,6 млрд. Структура совокупного спроса по видам валют практически не изменилась (67% – доллары США, 32% – евро).

В декабре 2014 г. объем покупки населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках увеличился по сравнению с ноябрем на 44% до $7,5 млрд. Долларов США было куплено на 41% больше, чем месяцем ранее, евро – на 50%. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с ноябрем увеличилось на 17% и составило 2,8 млн сделок.

Средний размер сделки по покупке вырос на 23% до $2,655 тыс.

В декабре 2014 г. около 80% прироста совокупного спроса было обусловлено увеличением объемов снятия наличной иностранной валюты со счетов в уполномоченных банках. Всего физическими лицами было снято $13,3 млрд, что в 2,8 раза (на $8,4 млрд) больше, чем в предыдущем месяце.

Обзор: Россия сократила вложения в гособлигации США


Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) в декабре 2014 г. по сравнению с ноябрем выросло на 85% и составило $12,6 млрд.

Объем совокупного предложения был больше, чем в декабре 2012 и 2013 гг., на 44 и 64% соответственно.

В декабре 2014 г. совокупное предложение населением долларов США и евро увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем в равной степени – на 86%, составив $8,8 млрд и 3,6 млрд соответственно.

Доли доллара США и европейской валюты в структуре совокупного предложения остались на уровне ноября – 70 и 29% соответственно.

ЕЦБ накормит греческие банки

Руководство Европейского центрального банка расширило финансирование греческих банков в рамках так называемой программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) с 65 млрд евро до 68,3 млрд евро, передает BBC со ссылкой на информированные источники. Греческие банки в итоге получат 3,3 млрд евро.

Повышение представляется незначительным: греческий центробанк запрашивал увеличение объемов на 10 млрд евро, но оно крайне важно для банков Греции, у которых заканчивается ликвидность. Тем более если учесть, что от ЕЦБ ждали обсуждения приостановки доступа греческих банков к этой программе.

Ежедневно клиенты греческих банков снимают со счетов сотни миллионов евро. По данным источников Financial Times, объемы выводимых из банков средств составляют от 300 млн до 500 млн евро в день, а с декабря клиенты изъяли уже порядка 20 млрд евро со счетов - более 10% всей суммы депозитов в стране. В декабре объем вкладов в банков сократился на 2,4% относительно ноября - до 160,3 млрд евро.

Как сообщалось, ранее в этом месяце ЕЦБ прекратил принимать гособлигации Греции в качестве обеспечения по кредитам, выдаваемым банкам в обычном порядке. Сегодня Афины направят в Брюссель официальный запрос о продлении программы финансовой помощи на шесть месяцев. Однако, как отмечает FT, уже есть признаки того, что эта просьба может быть отвергнута.

Кредиторы Греции хотят, чтобы новое левое правительство страны до пятницы подписало документы о продлении нынешней программы финансовой помощи по выходу страны из кризиса, завершающейся в конце месяца.

Число заявок по безработице в США упало

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе упало на 21 тыс. до 283 тыс., говорится в отчете Министерства труда США.

На предыдущей неделе было подано 304 тыс. заявок, показатель пересмотрен не был.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали падение числа заявок на прошлой неделе на 14 тыс. до 290 тыс.

Работодатели не спешат увольнять сотрудников на фоне увеличения расходов домохозяйств. Улучшения на рынке труда, в частности тот факт, что 2014 г. стало лучшим в плане роста занятости за 15 лет, не остались незамеченными руководством ФРС, как показал протокол январского заседания.

Среднее число заявок за последние четыре недели, менее волатильный показатель, сократилось с 289,75 тыс. до 283,25 тыс., минимального значения за последние три месяца.

Тем временем число продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю, завершившуюся 7 февраля, увеличилось на 58 тыс. до 2,425 млн человек.

Неделей ранее, согласно уточненным данным, этот показатель составлял 2,367 млн, а не 2,354 млн, как сообщалось прежде. Эксперты ожидали его рост на 6 тыс. с ранее объявленного уровня до 2,36 млн.

Международные резервы РФ сократились до $368,3 млрд

Международные резервы России на 13 февраля составили $368,3 млрд, сообщил российский Центробанк.

По состоянию на 6 февраля международные резервы составили $374,7 млрд. Ввиду этого за неделю они сократились на $6,4 млрд.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Они складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

В категорию "прочие резервные активы" входят наличная иностранная валюта, остатки средств на корсчетах, включая обезличенные металлические счета в золоте, депозиты с первоначальным сроком погашения до одного года включительно (в том числе депозиты в золоте) в иностранных ЦБ, в Банке международных расчетов (БМР) и кредитных организациях-нерезидентах, долговые ценные бумаги, выпущенные нерезидентами, кредиты, предоставленные в рамках сделок обратного РЕПО, а также прочие финансовые требования к нерезидентам с первоначальным сроком погашения обязательств до одного года включительно.

Ценные бумаги, полученные в качестве обеспечения по сделкам обратного РЕПО или займам ценных бумаг (в обмен на другие ценные бумаги), не входят в состав МРР.

Рекордного значения МРР достигли в августе 2008 г. - $598 млрд. В кризис 2008-2009 гг. объем резервов уменьшился до $376 млрд (в марте 2009 г.). Минимальный показатель МРР составил $372,1 млрд (на 4 мая 2007 г.).

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239606 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей