Нет причин надеяться на гривну

Проблема вызвана крайней нестабильностью Украины как в политическом плане, так и в экономическом
На днях украинская национальная валюта вновь обновила свой исторический минимум по отношению к доллару. При этом аналитики ждали, что гривна, наконец, укрепится. Почему же этого не случилось?
На межбанковском валютном рынке спрос продолжает превышать предложение. Не оправдались надежды аналитиков на то, что экспортеры начнут, наконец, продавать свою валютную выручку. Она поступает в страну исключительно точечно, и основную массу валюты покупают несколько банков-нерезидентов.
Данная проблема вызвана крайней нестабильностью Украины как в политическом плане (война, постоянные волнения в Киеве, угрожающие властям), так и в экономическом (потребность в траншах, дефицит бюджета, неработающие предприятия).
«Иностранцы прекрасно понимают, что покупать валюту нужно сейчас, потому что в случае введения военного положения межбанковский валютный рынок будет закрыт, все валютные операции будут проходить только через НБУ, который введет ограничения по критическому импорту. В результате зоной риска становится Донбасс и скептицизм в отношении выполнения договоренностей, достигнутых в Минске. Выполнение минского протокола существенно снизит градус напряженности на валютном рынке. Таким образом, в перспективе ближайшей недели именно Донбасс будет фактором, способным дестабилизировать валютный рынок. Срыв договоренностей и тем более введение военного положения приведет к очередному витку девальвации», — считает эксперт FOREX CLUB на Украине Андрей Шевчишин.
«Несмотря на положительные новости со стороны МВФ, гривна не спешит сворачивать тренд девальвации. Причиной этого является неопределенность относительно дальнейшего развития событий на востоке и скептическое отношение к самим переговорам в Минске. Вместе с тем, свободное приобретение валюты по-прежнему остается проблематичным, учитывая отложенное предложение и отсутствие валюты в коммерческих банках», — говорит инвестаналитик Вадим Бардась, подчеркивая, что данная ситуация не располагает к вложению иностранного капитала в экономику страны.
У финансистов большие надежды на кредиты МВФ. «Как только будут зачислены первые средства от МВФ, мы увидим укрепление гривны», — уверен исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко. Но только загвоздка в том, что транши в первую очередь предназначены для «Нафтогаза» и для расчета по долгам, в том числе перед самим же МВФ.
«Нормальный курс гривны в Украине будет, когда закончится война», — резюмирует все вышесказанное Валерия Гонтарева, председатель НБУ. Только она забывает добавить, что независимо от военных действий, которые ведет Украина, в стране страшно просели производственные мощности, а значит, нет должного товарно-денежного обмена с другими странами. Гривну поддержать просто некому.
Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239652 обязательна
Условия использования материалов