Слишком много финансов вредит экономике

Способствует ли бурный рост финансового сектора росту экономики в целом? На самом деле нет. Такой вывод содержится в исследовании экономистов Банка международных расчетов – главы его валютно-экономического отдела Стивена Чекетти и его коллеги Энисса Харруби. В работе, опубликованной на сайте БМР, авторы показывают, что финансовая сфера отбирает ресурсы у реального сектора экономики и тормозит его развитие.

Обратная зависимость между ростом финансового сектора и ростом экономики в целом была описана Чекетти и Харруби еще в 2012 году. Они обнаружили, что отрицательное влияние финансов включается после определенного этапа, то есть пока экономика незрела и финансовый сектор мал, его рост оказывает благотворное воздействие – помогает расширяться бизнесу, дает уверенность потребителям и так далее. А вот когда долги частного сектора становятся больше 100% ВВП или когда в финансах заняты более 3,9% работающего населения, эффект становится негативным.

Новая работа аналитиков объясняет, почему это происходит. Согласно их выводам, рост финансового сектора может негативно повлиять на рост совокупной производительности факторов производства (total factor productivity, TFP) по двум причинам. Во-первых, из-за того, что финансовый сектор слишком любит проекты с высоким обеспечением по кредитам и низкой продуктивностью, в частности строительство и девелопмент. Кредиты достаются этим отраслям, а компании, занимающиеся научно-исследовательскими разработками и считающиеся более рискованными, получают меньшую долю финансирования. Во-вторых, из-за неправильного распределения квалифицированного персонала. Грубо говоря, специалисты, которые могли бы строить ракеты, оказываются занятыми в финансах, а не в ракетостроении.

«Люди, которые могли бы стать учеными, которые когда-то мечтали найти лекарство от рака или полететь на Марс, сегодня мечтают стать менеджерами хедж-фондов», – сетуют экономисты.

В периоды финансового бума те отрасли, что конкурируют с финансовой сферой за ресурсы, страдают особенно, отмечают исследователи. В частности, это справедливо для производств с высокой R&D-составляющей или зависимых от внешнего финансирования – таких как авиастроение или развитие компьютерных технологий. А вот текстильную или сталелитейную промышленность развитие финансового сектора не травмирует.

В качестве индикаторов роста финансового сектора исследователи использовали отношение банковских активов к ВВП и отношение долгов частного сектора к ВВП. Исследование проводилось для 33 отраслей в 15 развитых странах ОЭСР. Согласно проекциям экономистов, производительность отраслей с высокой научно-исследовательской составляющей в стране с быстроразвивающейся финансовой сферой будет ежегодно расти на 2 п.п. медленнее, чем у отраслей, не так зависимых от R&D, и в стране, где финансовая система менее развита. Примерно таким же будет отставание финансово зависимых сфер.

Все эти выкладки, особенно с учетом последнего финансового кризиса, должны привести экономистов к переоценке отношения между финансовыми системами и реальным ростом современных экономик, заключают исследователи.
Источник / http://slon.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239667 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников