Санкции против России бьют по западным компаниям

20 февраля 2015 finanz.ru | Компании
Европейские и американские санкции против РФ зачастую влияют на западные компании сильнее, чем на российских экспортеров.

Ограничения, введенные больше полугода назад в связи с конфликтом на Украине, оказали неравномерное воздействие на российскую экономику - многие компании практически не ощутили на себе последствия санкций.

Так, в энергетике ограничения на экспорт в РФ оборудования и технологий для разработки глубоководных, трудноизвлекаемых и арктических запасов лишают западных поставщиков возможности заработать на продаже своих ноу-хау. При этом санкции почти не отразились на повседневной деятельности российских нефтяных компаний, которые сохраняют добычу на близком к постсоветскому рекорду уровне свыше 10 миллионов баррелей в сутки.

Более существенный эффект имели меры, затруднившие государственному ОАО «Роснефть» доступ к американским рынкам капитала, - после введения санкций банки Европы и США стали с подозрением относиться ко всему нефтегазовому сектору РФ.

«Санкции действуют в двух направлениях, - сказал аналитик ФК «Открытие» по нефти и газу Артем Кончин. - Одно из них - технологии. Сегодня это не так важно, но может возыметь эффект в будущем. Другое направление - финансирование, и этот аспект более насущный».

Одной из жертв стал «Ямал СПГ» - $22-миллиардный совместный проект российского ОАО «Новатэк», крупнейшей энергетической компании Франции Total SA и China National Petroleum Corp. Прежде партнеры планировали привлечь необходимое финансирование в прошлом году, а теперь рассчитывают на середину 2015 года. В отсутствие интереса со стороны американских и европейских банков средства могут быть предоставлены российским правительством, экспортными кредитными агентствами и китайскими банками.

Фрагментарное воздействие

Не считая фрагментарного воздействия на нефтегазовую отрасль, санкции почти не затронули другие сектора российской экономики.

ОК «Русал», крупнейшая в мире алюминиевая компания, сообщила, что может рефинансировать российский долг в иностранных банках в расчете на более выгодные ставки.

Генеральный директор ОАО ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин, занимающий пятую строчку в списке самых богатых россиян, на прошлой неделе отметил, что компания по-прежнему может привлекать кредиты в международных банках.

Оценить влияние санкций непросто, поскольку одновременно с ними на экономику воздействуют другие факторы - обвал цен на нефть и связанное с этим ослабление рубля. Динамика валютного курса сыграла на руку российским экспортерам нефти, чьи рублевые издержки снижаются в долларовом выражении.

Котировки акций ОАО «Лукойл» выросли с начала года на 20 процентов даже в долларовом выражении на фоне позитивного прогноза относительно расходов. Санкции не повлияют на планы компании начать добычу на месторождении имени Филановского на шельфе в Каспийского моря в этом году.

Долларовые обязательства

Несколько иначе складывается ситуация для Роснефти, глава которой Игорь Сечин сам попал под санкции. К началу кризиса задолженность Роснефти была одной из самых высоких в российском корпоративном секторе, и, чтобы погасить долларовые обязательства, компании пришлось привлекать заимствования в рублях и просить покупателей авансом оплатить поставки нефти.

Снижение прибыли Роснефти негативно отразилось на финансовых результатах BP Plc, которой принадлежит 20 процентов в российской госкомпании.

На прошлой неделе Роснефть сообщила, что выплатила долг в объеме $7,1 миллиарда, погасив более половины обязательств этого года.

Санкции отразились и на планах Роснефти по освоению арктических месторождений совместно с Exxon Mobil Corp. Крупнейшая нефтяная компания США была вынуждена отказаться от участия в проекте на шельфе Карского моря после завершения бурения первой разведочной скважины, по итогам которого было объявлено об открытии крупного месторождения нефти и газа.

Отсроченный эффект

Все это может свидетельствовать о том, что влияние санкций будет нарастать со временем: вкупе со снижением цен на нефть ограничительные меры будут препятствовать разработке новых месторождений, необходимых для замены истощающихся сибирских запасов.

«Сочетание низких цен на нефть и западных санкций создает трудности для России», - сказал руководитель департамента Международного энергетического агентства Ласло Варро.

Американские санкции оказали непосредственное влияние на возможности российских компаний по привлечению капитала, а более долгосрочные «амбициозные планы» РФ в области производства сжиженного природного газа, разработки неконвенциональных запасов нефти и освоения Арктики зависят от западных технологий, добавил он.
Источник http://www.finanz.ru/ http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239675 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников