«Газпром» начал поставки в ДНР и ЛНР

На пятый день перемирия в Донбассе Украина приостановила поставки туда газа. По требованию премьера Дмитрия Медведева «Газпром» направил ДНР и ЛНР 12 млн куб. м. «Нафтогаз» заявил, что не будет оплачивать эти объемы.

Газ для Донбасса

До вчерашнего дня, 19 февраля, Россия поставляла газ в Донбасс через северную часть границы с Украиной – северней территории самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР (через газоизмерительную ​(ГИС) станцию «Сохрановка» и другие, см. схему). Но рано утром в четверг руководители самопровозглашенных республик Донбасса объявили о прекращении поставок газа с Украины. По их словам, газ был отключен без предупреждения.

Около 13:00 мск российский премьер Дмитрий Медведев поручил Минэнерго вместе с «Газпромом» подготовить предложения об оказании «гуманитарной помощи» в виде поставок газа для нужд регионов Донбасса. Если, конечно, Киев «не предпримет безотлагательных действий по их газоснабжению по привычной схеме» (через северную часть российско-украинской границы, а затем уже в Донбасс), объяснил Медведев. «Люди не должны мерзнуть», – пояснил он. Спустя примерно три часа «Газпром» распространил сообщение о том, что с 16:00 мск 19 февраля 2015 года «поставляет газ на Украину, в том числе через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 млн куб. м в сутки». «Прохоровка» и «Платово» – это газоизмерительные станции (ГИС), которые находятся на юго-востоке Украины, на границе ЛНР и ДНР с Ростовской областью.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил РБК, что «газ для нужд юго-востока Украины» поставляется «в соответствии с действующим между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» контрактом купли-продажи газа». «Украина каждые сутки выставляет свою заявку на потребление газа, объем которого может меняться. Вчера он составил 30 млн куб. м, а сегодня – 42 млн куб. м, 12 млн куб. м из которых пойдет через «Прохоровку» и «Платово» в сторону юго-востока Украины», – пояснил он.

Уже в 16:25–16:45 мск российский газ начал напрямую поступать в Донбасс, заявил Интерфаксу премьер-министр ЛНР Геннадий Цыплаков. По его словам, суточная потребность двух самопрозглашенных республик в газе зимой как раз составляет около 12 млн куб. м: 5 млн – ЛНР и 7 млн – ДНР. «Это без учета промышленности», – подчеркнул он. У газопроводов, которые идут через границу России с Донбассом, слишком маленькая мощность – около 350 млн куб. м в месяц (или около 12 млн куб. м в день), подтвердил РБК бывший сотрудник «Нафтогаза». «Этого хватает населению, а промышленности там сейчас нет», – добавил он. Для промышленных целей до последнего времени российский газ в Донбасс поставлялся через «Сохрановку», сказал собеседник РБК.

Взрыв на газопроводе

Председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин обвинил украинские власти в намеренном отключении газа. «Это давно подготовленная провокация, чтобы в один момент перекрыть сети не только высокого, но и низкого давления», – сказал он (цитата по РИА Новости).

«Нафтогаз» в ответ на это заявил, что некоторые районы Луганской и Донецкой областей были отключены от газоснабжения из-за критических повреждений инфраструктуры в ходе боевых действий. «С 18 февраля прекратились поставки природного газа в зону проведения АТО [антитеррористической операции]. Возобновление поставок газа пока невозможно из-за продолжающихся активных боевых действий в данном регионе», – говорилось в заявлении компании. Так, во вторник, 17 февраля, в разгар штурма ополченцами дебальцевского плацдарма «Укртрансгаз» («дочка» «Нафтогаза») сообщил о повреждении магистрального газопровода Новопсков – Краматорск, который находится в Донецкой области (взрыв, произошедший через два дня после начала перемирия, был запечатлен Euronews ). В итоге компания остановила подачу газа на пять газораспределительных станций.

А уже в 19:30 мск предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев дал экстренную пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что Киев не намерен оплачивать поставки российского газа в Донбасс, а перенаправление части газа через две ГИС на границе с Ростовской областью – нарушение контракта. Он напомнил, что Украина не контролирует эту территорию, поэтому у него нет точных данных о начале поставок через «Прохоровку» и «Платово». Но контракт четко определяет процедуру передачи газа на границе, а направления поставок регулируются отдельными заявками, которые подает «Нафтогаз». По словам Коболева, компания не направляла «Газпрому» заявку на поставку дополнительных объемов через Донбасс. К вечеру Украина частично восстановила поставки ДНР и ЛНР. «В течение последних пяти-шести часов наши службы не могли подойти до тех газопроводов, которые могли бы возобновить поставки в полном объеме в зону АТО, – пояснил он. – Сейчас такая возможность появилась, и сейчас эти поставки были возобновлены». За последние недели и дни было зафиксировано несколько подрывов газопроводов в зоне АТО, сказал Коболев.

«Газпром» начал поставки в ДНР и ЛНР


Позже пресс-служба «Нафтогаза» пояснила, что в рамках стандартной процедуры 19 февраля компания поставила 30 млн куб. м через ГИС «Суджа», «Валуйки», «Сохрановка» и «Писаревка». С учетом потребностей потребителей на 20 февраля была подана заявка в размере 42 млн куб. м через те же газоизмерительные станции, подчеркивается в сообщении. «Газпром», в свою очередь, заявил, что согласовывает с «Нафтогазом» вопрос поставок газа в Донбасс, направив соответствующие документы, но ответа пока не получил.

Сколько платить?

Зимняя цена на газ для Украины – до 1 марта 2015 года – была определена на уровне $385 за 1 тыс. куб. м после около полугода переговоров в трехстороннем формате – Россия, Украина и ЕС. При такой цене дополнительные 12 млн. куб. м, которые «Газпром» поставил в ЛНР и ДНР, можно оценить в $4,62 млн, подсчитал аналитик UBS Максим Мошков. То есть ежемесячно такие поставки могут обходиться российской монополии примерно в $140 млн.

Сейчас объем газа, предварительно оплаченного «Нафтогазом», составляет примерно 0,5 млрд куб. м, заявил в четверг Коболев. По данным «Укртрансгаза», 1–15 февраля Украина получила около 0,4 млрд куб. м, в январе – около 0,9 млрд куб. м. В начале февраля «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $107 млн предоплаты за начавшийся месяц. Этой суммы хватает на оплату 715 млн куб. м, заявлял представитель «Газпрома».
Источник http://top.rbc.ru/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239710 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников