Падение производства Петербурга в январе оказалось чуть меньше результатов декабря

20 февраля 2015 Доходъ | Обзор рынка
Эффект низкой базы прошлого года помогает промышленному производства Санкт-Петербурга замедлить темп падения
Эффект низкой базы прошлого года помогает промышленному производства Санкт-Петербурга замедлить темп падения

Индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге в январе показал снижение на 6,9% в годовом выражении, что оказалось несколько лучше данных прошлого года. Тем не менее, говорить о переломе негативной тенденции преждевременно. Во-первых, значительную роль играет эффект низкой базы прошлого года - в отличие от российских показателей промышленного производства индикатор для Петербурга снижается ещё с середины 2013 года. Во-вторых, последствия высоких процентных ставок по кредитам и спада в потребительском спросе ещё отразятся на выпуске товаров в течение ближайших кварталов.

Наиболее удручающую динамику мы наблюдаем в сфере производства транспорта, являющуюся одной из важнейших отраслей для экономики города. Его выпуск в январе упал на 36%, что объясняется в первую очередь проблемами производителей легковых автомобилей. В феврале стало известно, что производство может приостановить не только Ford и General Motors, но даже японский Nissan. Таким образом, главной надеждой остаётся корейский Hyundai, которому в прошлом году даже удалось даже нарастить продажи своих автомобилей.

Вынуждены корректировать планы производства представители пищевого производства, к которому также относятся изготовители пива и сигарет. Отрасль, составляющая около 20% промышленного производства города, в январе сокращается на 8,8%. Решающую роль здесь играют пивоваренная компания Балтика, представители табачной отрасли JTI, Philip Morris и BAT, столкнувшиеся с падением спроса на свою продукцию в результате законодательных ограничений и ежегодного повышения акцизов. В этом году акцизная нагрузка вновь возрастает на 25-40%, что заставит компании сектора продолжить сокращение выпуска.

Согласно данным, оживление наблюдается только в металлургической (рост на 26%) и машиностроительной (рост на 80%) отраслях. В первом случае он, скорее всего, связан со статистическими особенностями расчёта показателя и не отражает реального тренда на увеличения производства в городе. Оживление последних лет в машиностроительной сфере связано с ростом государственного заказа в оборонной промышленности, который обслуживается широким спектром компаний города (Судостроительные верфи, Климов). Важную роль играет увеличение продаж тракторов Петербургским тракторным заводом.

Эффект низкой базы прошлого года, вероятно поможет сократить показатели падения промышленного производства в текущем году. Тем не менее, в ближайшие кварталы к спаду в важных отраслях для города добавятся негативные макроэкономические факторы жесткой денежной политики, увеличения валютных издержек предприятий и падение потребительского спроса. К концу года следует ожидать продолжения снижения производства на 7-7,5%.
Источник http://www.dohod.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239735 обязательна
Условия использования материалов