Обзор: Сорос переключается с Америки на Европу

20 февраля 2015 Zero Hedge | Обзор рынка
Сорос переключается с Америки на Европу

Компания Soros Fund Management сократила свой портфель американских акций в 4-м квартале и фактически провела масштабную реструктуризацию всего портфеля активов

$2 млрд из $30 млрд фонда были помещены в европейские и азиатские активы. Надо сказать, что фонд Сороса показал хорошие результаты работы в 2014 году — 8% роста за год. В текущем 2015 году прирост портфеля составляет 1.5% в годовом исчислении.

Не только фонд Сороса, но и другие крупные игроки демонстрируют тренд выхода из американских акций. Главный триггер (по крайней мере на его главенство ссылается большинство игроков) — снижение привлекательности энергетического сектора США на фоне падающей нефти. Казалось бы, причем здесь энергетика, ведь есть же и другие сектора... В конце концов, ВВП США на 70% состоит из потребительских расходов... Однако все дело в том, что за последние несколько лет почти весь прирост по корпоративным капвложениям и созданию новых рабочих мест отмечался именно в отрасли энергетики. Энергетический бум (сланцевая добыча, главным образом) активно поддерживался властями — компаниям выделялись кредитные линии под минимальные проценты. Возвращаясь к игрокам, выходящим из американских акций, отметим, что, например, фонд Appaloosa Management сжал портфель акций на 40% в 4-м квартале — на $2.74 млрд меньше, чем в 3-м квартале. Фонд Louis Bacon’s на конец 2014 года имел $2.3 млрд в акциях, что на 25% меньше, чем в конце сентября.

На рынке появляется все больше прогнозов, согласно которым рынки акций Европы и Японии сыграют в 2015 году лучше американского рынка. Слабый евро, ожидания стимулирования от ЕЦБ, ожидания по хорошим выручкам корпораций провоцируют инвесторов выходить из рынка США в рынок ЕС. Индекс Stoxx Europe 600 показал лучший январь, если считать с 1989 года — рост на 7.3% с реинвестированными дивидендами. По настоящее время индекс вырос на 11%.

Когда американцы поймут, что банки — это пропасть

Когда процентные ставки колеблются вокруг исторических минимумов, куда выгодней вкладывать деньги инвестору, если речь идет о долгосрочном вложении, которое должно быть безопасным (чтобы не проверять котировки каждый день) и увеличивающимся в стоимости?

Конечно, в ситуации нулевых процентных ставок бонды — непривлекательный вариант. Держать деньги на депозитах, которые результируют в отрицательный доход — тоже не не выход. Золото и серебро (физическое) кажутся намного более интересными активами. Особенно если эти активы находятся на невысоких ценовых уровнях. ФРС США делает все для подавления привлекательности драгметаллов — например, устраивает периодические распродажи на рынке ETF-золота и распускает слухи, активно подхватываемые аналитиками, что металл еще далек от своего дна. Крепнущий доллар тоже не способствует росту металла — исторически USD растет обратно пропорционально золоту. Так что пока многие консервативные игроки покупают именно USD, хотя в ситуации слабого доллара и недоходных трэжерис они, скорее всего, предпочли бы именно металл.

Возвращаясь обратно к банковским депозитам как альтернативе инвестициям в физическое золото, стоит отметить, что уровень риска банковской отрасли США сильно поднялся в последнее время. Положить деньги в американский банк — не так безопасно, как может показаться. Страховка покрывает депозит только на сумму в $250 тыс. Все остальное — на усмотрение FDIC. К слову сказать, страховой фонд FDIC не превышает $25 млрд в своем размере. По данным на осень 2014 года объем депозитов в 5 крупнейших банках США составлял $4.8 трлн. Поэтому сумма в $25 млрд — это просто ничто. И когда американцы осознают этот скромный факт, они ринутся забирать деньги из банков и начнут скупать драгметаллы — рассуждают эксперты zerohedge.com.

Чем опасны инвестиции в бонды фондов взаимного инвестирования?

В «минутках» с январского заседания FOMC регулятор ФРС США обратил внимание представителей инвестсообщества и чиновников на факт значительной эскалации рисков ликвидности в последние месяцы

Главная угроза — увеличившаяся роль и популярность в среде инвесторов фондов взаимного инвестирования и кредитных фондов. Проблема возникнет тогда, когда вдруг все игроки разом захотят вывести свои деньги. Интересно, что многие американские инвесторы покупают те же облигации не напрямую, но через фонды взаимного инвестирования — такой формат кажется не очень опытным игрокам более безопасным. Однако мало кто знает тонкости: если вы держите облигацию фонда взаимного инвестирования, вы владеете частью денежного пула, а не облигацией в привычном понимании, которая осуществляет купонные выплаты до тех пор, пока эмитент не обанкротится. Если вдруг держатели бондов фонда захотят одномоментно обменять бонды на кэш, возникнет сложность, связанная с недостатком ликвидности.

На неделе, которая закончилась 11 февраля, инвестиции в облигационные фонды взаимного инвестирования почти в 4 раза превысили инвестиции в фонды акций, составив $5.9 млрд. Инвестиции в облигационные фонды росли 5 недель подряд (данные Reuters).
Источник http://www.zerohedge.com/ http://www.aforex.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239736 обязательна
Условия использования материалов