Ожидается резкое замедление роста энергопотребления

Вышел прогноз British Petroleum с прогнозами до 2035. Кому интересно - можете полистать оригинал. Если кратко - сверхоптимистичная бумага, где до 2035 планируется удвоение глобального ВВП с поправкой на инфляцию (!), и тому подобная чепуха. Но даже в таком сверхоптимистичном прогнозе есть следующее - потребление энергии вырастет лишь на 37% (годовой рост - жалкие 1.4%, для сравнения - в 2000-2013 было 2.4% - несмотря на разразившуюся в этот период первую волну суперкризиса). Причем почти весь рост (96%) будет происходить вне "развитых" стран (OECD).

И это в предположениях, что "сланцевая революция" не сдохнет, а генерирующие мощности у "зеленого говна" почему-то подешевеют в разы (кремний и редкозем доступней станут? температура плавления у них изменится?), и оно станет "лидером роста" - то есть это безумные хотелки, типа укровского перехода на уголь из ЮАР, на практике все будет гораздо хуже.

Также - к вопросу о "пике угля" - ожидается резкое замедление скорости роста и у него. Если в 2000-2013 уголь был лидером с ростом 3.8% в год, то до 2035 скорость роста составит лишь 0.8% в год (меньше и без того резко падающего среднего).

Ожидается резкое замедление роста энергопотребления

Источник http://aftershock.su/ http://aftershock.su/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239741 обязательна
Условия использования материалов