Российских инвесторов предлагают ограничить в покупке иностранных акций

20 февраля 2015 Новости | Финмаркет
Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев предлагает ограничить до 5 млн рублей для российских граждан и частных компаний сумму сделок по покупке иностранных ценных бумаг. Парламентарий также считает, что необходимо внести соответствующие поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) о санкциях для нарушителей этой нормы. По мнению парламентария, эти меры помогут остановить отток капитала из страны, а также переориентировать отечественных инвесторов на акции российских компаний. Эксперты относятся к этой идее скептически и считают, что на ситуацию она принципиально не повлияет, а перекрывать отток капитала необходимо сразу по нескольким направлениям.

Как рассказал депутат Вадим Соловьев "Известиям", поводом для инициативы о внесении поправок в закон "О рынке ценных бумаг" и КоАП стали последние негативные тенденции в экономике, а также отток капитала из страны, в том числе и через фондовый рынок.

До недавнего времени россияне могли вкладываться в зарубежные активы через доверительных управляющих, обслуживающих клиентов с инвестициями от $100 тыс. С более мелкими суммами работали управляющие ПИФы, которые через биржевые фонды размещали деньги в акциях и облигациях. В августе 2014 года в России была упрощена процедура допуска иностранных ценных бумаг к публичному обращению.

По оценке экспертов, в 2014 году российские инвесторы в совокупности купили иностранных ценных бумаг на $700 млн. Эти деньги ушли в евробонды, в акции американских и европейских компаний.

"Эти деньги должны работать на Россию здесь, внутри страны. И я предлагаю ограничить максимальную сумму, на которую российские коммерческие компании и граждане смогут купить акции иностранных компаний, суммой в 5 млн рублей, — сообщил Соловьев "Известиям". — Это позволит уменьшить риски для российской экономики, связанные с оттоком капитала".

Депутат предлагает сделать исключение для госкомпаний, потому что, по его мнению, они правильно оценивают риски, покупают надежные и ликвидные ценные бумаги, которые становятся государственными активами.

Для нарушителей, которые превысят лимит и потратят на иностранные акции более 5 млн рублей, депутат предлагает ввести штрафы.

Эксперты пока осторожно комментируют инициативу депутата.

Управляющий директор аналитического агентства "Инвесткафе" Иван Кабулаев полагает, что введение ограничений на покупку иностранных ценных бумаг ситуацию в экономике особо не изменит. По его мнению, следует искать другие способы удержания капитала в стране.
Источник / http://www.finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239753 обязательна
Условия использования материалов