Без четких сигналов быки не готовы идти в наступление

20 февраля 2015 БКС Экспресс | Акции | ТВ

Настраиваемся сегодня покупать на откатах
Торги на российском рынке проходят разнонаправлено. К 13:15 мск индекс ММВБ теряет 0,55%, индекс РТС в плюсе на 0,3%. Из корпоративных новостей выделим: Минсельхоз и Минпромторг договорились зафиксировать максимальные цены на удобрения в 2015 году на уровне февраля; Российские власти могут ввести экспортные пошлины на удобрения в размере 35%. «На наш взгляд, пошлины в таком виде введены не будут, - комментирует Андрей Нечеухин, ведущий персональный брокер ФГ БКС. – Однако на фоне таких обсуждений предпочитаем временно выйти из бумаг сектора и дождаться более низких уровней для покупки. В целом, мы сохраняем позитивный взгляд на рынок. Сегодня рекомендуем настраиваться на покупку на откатах. Наши фавориты – акции Сбербанка, ММК, РусАла, Лукойла, Мегафона и МТС».

КОТИРОВКИ НА 13:50 МСК
Индекс РТС: снижение на 0,20% до 904,74 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,68% до 1785,69 пунктов

О ГЛАВНОМ: Вот уже несколько торговых сессий точкой преткновения для участников рынка является отметка 1800 пунктов по индексу ММВБ. Кто бы ни брал инициативу в свои руки внутри дня – покупатели или продавцы – финиш проходит непосредственно у этого уровня. Неспокойный новостной фон находит отражение в повышенной волатильности торгов, но без более четких сигналов инвесторы не готовы к активным действиям.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы
1. «Нормандская четверка» подписала договоренности по урегулированию конфликта на Украине
2. Цены на нефть марки Brent вернулись к уровню $60 за баррель

Негативные факторы:
1. Остается открытым вопрос по Греции
2. Хрупкое перемирие на Украине

НА РЫНКАХ:

Сегодня торги на российском рынке стартовали на положительной территории, но буквально через несколько минут начались продажи. Свидетелями смены направления в ходе последних сессий мы становились не раз. Повышенную волатильность провоцируют неоднозначные новости с геополитического фронта. Пока минские договоренности остаются в силе, однако все чаще встречаются сообщения с негативной оценкой ситуации на Донбассе. Так, двое из «нормандской четверки» - лидеры Германии и Украины – заявили о том, что минские договоренности не соблюдаются. Тем не менее, официально это резюме пока не оформлено.

От рынка «черного золота» спокойствия ждать не приходится. Вчера мы стали свидетелями снижения котировок нефти к $58 за баррель марки Brent с последующим восстановлением цен в районе $60. Негативная динамика была связана с ожиданиями рынка статистических данных от Министерства энергетики США. Коммерческие запасы нефти на прошлой неделе хотя и повысились на 7,71 млн. баррелей, однако оказались не столь удручающими по сравнению с показатели от АРI – рост на 14 млн баррелей. Это вызвало волну позитива, которая вернула цена на «черное золото» выше психологически важной отметки $60.Сегодня вечером будут опубликованы данные по числу буровых в США, что также найдет отражение на сырьевых котировках. Однако стоит отметить, что одним из фундаментальных препятствий для выхода нефти за пределы $63 за баррель, остается как раз отсутствие подтверждения о снижении предложения сырья на рынке США, несмотря на то что еженедельно количество буровых установок снижается.

Еще одним «раздражающим» рынок фактором является «греческий вопрос». Очередным барьером для урегулирования проблемы стал отказ Германии предоставить Афинам бридж-кредит. Еврогруппа планирует обсудить этот вопрос сегодня.

Российский рынок демонстрирует явное нежелание падать. Позиции быков выглядят сейчас наиболее интересными. Однако сегодня участники торгов отечественного рынка могут закрыть часть позиций в преддверии длинных выходных.

Корпоративный сектор

Сегодня основной интерес покупателей сосредоточился в потребительском секторе и энергетики. В лидерах торгуются бумаги Разгуляя, РусГидро, Интер РАО, ФСК ЕЭС и Россетей.

Более 1% прибавляет сектор машиностроения за счет роста бумаг Соллерса и ГАЗа.

На отрицательной территории торгуются металлурги и компании нефтегазового сектора. Противовесом общей негативной динамики в этих секторах выступают акции Распадской, Газпром нефти и Башнефти.

Сбербанк готов обсуждать реструктуризацию долга Мечела и другие новости этого утра

Сбербанк готов обсуждать реструктуризацию долга Мечела, заявил вице-президент банка, директор управления по работе с проблемными активами Максим Дегтярев. «Мы просуживаем часть непогашенной задолженности, и это параллельные процессы. Мы не готовы останавливать процесс взыскания, но при этом мы готовы вести переговорный процесс по условиям глобальной реструктуризации», - отметил он.

«Мы позитивно оцениваем заявление представителя Сбербанка, - комментируют аналитики UFS IC. - Ранее Газпромбанк заявлял, что он не против реструктуризации. То, что второй по величине кредитор согласен на реструктуризацию – позитивный момент, и он окажет дополнительную поддержку котировкам, которые на недавних позитивных новостях демонстрируют попытку отскока. Таким образом, камнем преткновения по-прежнему остается ВТБ – крупнейший кредитор Мечела, который пока занимает довольно жесткую позицию. Вчера также стало известно, что Мечел подал встречный иск на ВТБ в арбитражный суд, но подробности и сумма иска не разглашаются. Если в итоге Мечелу удастся уговорить на реструктуризацию всех ключевых кредиторов – это может стать поводом для еще более масштабного восстановления котировок. Сейчас ADR Мечела торгуются почти вдвое дороже акций на московской бирже, что также может стать драйвером для роста котировок».

На минеральные удобрения может быть введена экспортная пошлина. Проект постановления правительства РФ предполагает введение экспортной пошлины на минеральные удобрения с 1 марта 2015 года на уровне до 35% в зависимости от вида удобрений, пишет Интерфакс со ссылкой на информированный источник в Госдуме. О том, что такой уровень экспортных пошлин на минудобрения обсуждается, сообщил также источник в отрасли. Тем временем, глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в правительстве РФ не поддерживается введение экспортной пошлины на минеральные удобрения.

«Введение 35% пошлины может нанести существенный урон российским производителям минеральным удобрениям, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - Мы считаем, что такие новости, скорее всего, направлены на скорейшее принятие компаний мер по заморозке цен. В этой ситуации более разумным является позиция Минпромторга». По оценкам аналитиков ФГ БКС, в случае введения пошлин российские производители удобрений могут потерять более 50% M2M EBITDA. «Столь значительные потери «убьют» инвестпрограммы компаний и могут привести к долговым проблемам. На наш взгляд, пошлины в таком виде введены не будут», - резюмируют они.

Металлурги и покупатели должны договориться о ценах к апрелю. Минпромторг дал отсрочку металлургам - договориться нужно до конца марта, рассказали Ведомостям два источника, близких к разным участникам совещания, которое провел заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб в среду (были приглашены НЛМК, ММК, Evraz, Северсталь, УГМК, Трансмашхолдинг и др.). Вопрос о пошлинах снят с повестки, утверждают собеседники Ведомостей: ввести пошлины не позволит Минэкономразвития, так как это противоречит условиям вступления в ВТО. Вчера вечером получить комментарии представителя Минэкономразвития не удалось. Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что не знает о задаче вернуть пошлины.

Совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за период с 12 по 18 февраля 2015 года составил порядка $283 млн против притока $26 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). С начала года по 18 февраля совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующих в акции РФ, составил $37 млн.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239758 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников