Обзор: ФРС оказалась не готова повышать ставки в текущей ситуации, а у инвесторов появился аппетит… к риску…

На этой неделе на рынке акций РФ наступила долгожданная коррекция. Невнятная реализация минских договоренностей, обсуждаемых на прошлой неделе «нормандской четверкой» привела к противоречивым сообщениям о прекращении огня. Далеко не по всей линии соприкосновения противоборствующих сил соблюдалось перемирие. Очередной точкой напряженности стал населенный пункт Дебальцево. Тем временем сырьевой рынок продолжает оказывать заметную поддержку котировкам российских компаний. Сокращение капитальных затрат и инвестиционных программ ключевыми игроками в отрасли сделало свое дело.

Российский рынок

Индекс ММВБ начал долгожданную коррекцию на этой неделе. Просадка может оказаться немного глубже, что в принципе несет в себе еще больше потенциальных возможностей, потому как пробой максимума 2011 года с точки зрения технического анализа наступит с большой вероятностью. Еще некоторое время на российский рынок будет оказывать влияние кризис на Украине. Последнее время все больше слышны призывы ввести миротворческий контингент в страну, что на мой взгляд, может вызвать новый виток напряженности на востоке страны, потому как Киев будет всеми силами использовать эту ситуацию для возврата контроля над восточными областями и границы с РФ. Поэтому ближайшее время рынок может продолжить оставаться под давлением. Коррекция индекса ММВБ вполне реальна в область 1750 пунктов. В случае ее углубления можно увидеть отметки 1650-1630, что пока кажется маловероятным.

Также на этой неделе президент России посетил Венгрию с рабочим визитом. Был подписан ряд соглашений, в том числе по газу. Участники встречи подчеркнули возможность продолжения «турецкого потока» на территорию Венгрии. Пока препятствием в этом вопросе вновь остается Евросоюз.

Несмотря на очередные соглашения в Минске, которые уже окрестили «Минск 2.0», ЕС вновь ввел санкции против ряда граждан и юридических лиц РФ. Также подключилась и Канада, санкции которой затронули и компанию Роснефть. Некоторые проекты в стране по-видимому будут заморожены.

Индекс ММВБ, период неделя

Обзор: ФРС оказалась не готова повышать ставки в текущей ситуации, а у инвесторов появился аппетит… к риску…


Рубль на этой неделе продолжил тенденцию на укрепление. Помогли ему в этом дорожающая нефть и близость налогового периода. На этом фоне однодневные ставки по валютному свопу достигали 15%. Стоит отметить, что национальная валюта сильнее реагирует на изменения на сырьевом рынке и чуть слабее на геополитический фактор. Тем не менее, рубль остается слабым в среднесрочной перспективе. Инфляция в 2015 году может превысить 15%, что также негативно скажется на стоимости рубля относительно других валют. Главным фактором укрепления по-прежнему остается цена на нефть, но ожидать мгновенного восстановления котировок к $100 не стоит. Для реального сокращения поставок черного золота должно пройти некоторое время.

USD/RUB, период неделя

Обзор: ФРС оказалась не готова повышать ставки в текущей ситуации, а у инвесторов появился аппетит… к риску…


Внешний фон

Нефтяные котировки сохраняют краткосрочный повышательный тренд. Несмотря на данные по запасам сырой нефти в США и сокращению буровых вышек. В котировках уже отражается сокращение инвестиционных затрат на разработку новых месторождений, на геологоразведку. В этой отрасли без постоянных инвестиций и капитальных затрат нельзя, потому как через несколько лет это грозит реальным дефицитом сырья на рынке. А учитывая специфику финансового рынка, где и торгуются контракты на поставки сырой нефти, будущие изменения мгновенно отражаются в ценах. Впрочем, дальнейшую динамику прогнозировать сейчас нелегко, потому как на уровне $63-64 за баррель образовалось устойчивое сопротивление, пройти которое будет непросто. А время играет в пользу покупателей.

На этой неделе инвесторы по всему миру ожидали публикации протокола последнего заседания ФРС. Еще этот документ известен под названием «минутки ФРС». Из опубликованных материалов стало понятно, что регулятор не готов к подъему процентных ставок летом этого года в условия текущей экономической ситуации по части дефляции и сильного неконкурентного доллара. Многие из участников комитета по операциям на открытом рынке высказались против решения, озвученного ранее.

Американский индекс SnP500 прибавил за неделю 0,02% без пятничной сессии и остановился в области исторических максимумов. Динамика с каждым днем становится слабее и слабее.

Страны АТР на этой и следующей неделе продолжат отмечать Новый Год по китайскому календарю. Закрыты площадки континентального Китая, Гонконга, Южной Кореи и Сингапура.

Тем временем японский Nikkei обновил 15летний максимум на фоне слабой йены и крупнейшего монетарного смягчения в истории страны.

В общем, мировой тренд на ослабление кредитной политики и национальных валют продолжается. В этом году мы еще не раз услышим новости по этому поводу из Китая, Австралии и ряда других стран.

Приток средств в фонды

Совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за период с 12 по 18 февраля 2015 года составил порядка $283 млн против притока $26 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). С начала года по 18 февраля совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующих в акции

РФ, составил $37 млн. В глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки с 12 по 18 февраля пришло порядка $484,4 млн, при этом в Россию приток за аналогичный период составил $283 млн. У международных инвесторов появился аппетит к риску в связи с сомнениями ФРС по срокам ужесточения кредитной политики. Кроме того, договоренности в Минске оказали позитивное влияние на инвестиционный климат в нашей стране.

Отраслевая динамика

Коррекция на рынке акций РФ затронула практически все сектора. В плюсе остались лишь сектор финансов и машиностроение. Машиностроение выше нулевой отметки благодаря компании Соллерс +6,92%. Автопроизводитель растет на фоне включения компании в список системообразующих, а также на фоне обсуждения антикризисной комиссией мер поддержки автомобильного рынка. По той же причине, но уже с другой стороны баррикад оказался сектор металлургов, повышение тарифов на металлопрокат также обсуждается в правительстве. Компромиссная цена пока не была найдена, но рынок совершенно точно негативно отыгрывает даже слухи об экспортных пошлинах на металлы и металлопродукцию. Тем не менее даже в этой отрасли есть свои лидеры. На этой неделе отметилась Распадская + 29,37%, Мечел ап + 27,23%, ТМК на фоне укрепления рубля прибавляет 12,26%.

Отраслевые индексы ММВБ

Обзор: ФРС оказалась не готова повышать ставки в текущей ситуации, а у инвесторов появился аппетит… к риску…


В лидерах падения акции Газпромнефти – 8,77%, Башнефти -6,64%. ГМК Норникель корректируется 6,21%. Стоит отметить, что эти компании корректируются вслед за хорошим ростом на прошлой неделе и скорее всего могут хорошо подрасти на следующей. Несмотря на отскок нефтяных котировок компании Роснефть – 5,53% и Сургутнефтегаз – 5,49%, Лукойл – 5,26%, демонстрируют отрицательную динамику по той же причине, что и три предыдущих. Кроме того, укрепление рубля не на руку экспортерам.

Сбербанк: В ожидании комфортных уровней

Еще одну неделю завершают ростом акции Сбербанка, котировки которых на максимумах добирались до 76,8. В рамках двухмесячного восходящего канала был простор для маневра вплоть до уровня 79, но ухудшение внешней конъюнктуры в плане коррекции нефтяных цен спровоцировало фиксацию.

В последней рекомендации мы сокращали длинные позиции удерживаемые от 65-66 до 1/4, со стопом на уровне 73,8. К настоящему моменту позиция полностью ликвидирована. Отметим, что на неделе удалось пробить диагональное сопротивление down-тренда от максимумов 2014 года, однако в районе более пологого тренда от максимумов сентября возникли сложности. На дневном графике видим, что цена поднялась выше 200-дневной скользящей средней, что является позитивным сигналом. Однако в данном масштабе осцилляторы указывают на перекупленность бумаги, и не исключено локальное снижение к первому коррекционному уровню по Фибоначчи на 23,6% (70) относительно волны роста от минимумов декабря. Таким образом, к новым позициям будем присматриваться на более комфортных уровнях.

Торговый план:

- краткосрочный: лонг от 70 с целью на 75, потенциалом к 79 стоп на 68,8

Обзор: ФРС оказалась не готова повышать ставки в текущей ситуации, а у инвесторов появился аппетит… к риску…


ГМК Норильский Никель: Что сейчас делать?

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около уровня 11225 руб., теряя 1,15%. В прошлой торговой рекомендации мы предлагали работать от продаж, формируя короткие позиции. С тех пор бумаги немного снизились.

Вчера общая техническая картина в акциях Норникеля начала меняться в лучшую сторону. За счет отскока появились большие сомнения по поводу последующего углубления коррекционной волны. Перепроданности по RSI пока еще не наблюдается. На осцилляторах 4-часового таймфрейма дивергенции отработались, на дневных пока еще нет.

В данный момент придется следить за двумя важными рубежами, преодоление которых подскажет нам направление дальнейшего движения. Сверху выделим отметку 11675. В случае роста выше этого рубежа вновь актуализируется бычья цель в районе 12380-12400. Что касается ключевой точки опоры, то она расположена чуть выше вчерашнего нижнего экстремума, на 10950. Эта область выступает важной поддержкой, спуск ниже которой будет способствовать ускорению распродаж с самым первым ориентиром на 10630.
Таким образом, план следующий: 1) Стоп-заявки по открытым коротким позициям выставляем в зону минимальной прибыли, в район 11510 руб., ждем уровня 10630. 2) В случае роста и уверенного закрепления выше 11675 можно открывать лонги с целью 12350 и стопом на 11480. 3) При провале ниже 10950-11000 можно пробовать открывать новые спекулятивные короткие позиции с потенциалом 10630.

Обзор: ФРС оказалась не готова повышать ставки в текущей ситуации, а у инвесторов появился аппетит… к риску…


ЛУКОЙЛ: Лучше подождать более глубокой коррекции

На текущий момент бумага торгуется около значения 2980, теряя с открытия 0.66%. Индекс ММВБ в минусе на 0,72%. Нефть Brent находится у отметки $60,1 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 теряет 0,11%.

Динамика российского фондового рынка оживилась на фоне переговоров по Украине в Минске на прошлой неделе. Несмотря на то, что периодически слышно о возобновлении боевых действий в отдельных точках соприкосновения сил, в целом перемирие рассматривается западными лидерами как удовлетворительное. Кроме того вчера была анонсирована еще одна встреча "нормандской четверки". Подробности пока неизвестны.

Кроме геополитического фактора на котировки по-прежнему влияют цены на сырьевом рынке. В настоящий момент котировки черного золота держаться вблизи отметки $60 за баррель. Однако на пути покупателей возникло сильное сопротивление на уровне 63-64 и на сильный рост ближайшую неделю рассчитывать не приходится.

Вместе с нефтью начал немного укрепляться и рубль, что ограничило потенциал роста экспортеров. Тем не менее, акция обладает еще изрядным запасом восходящего движения. Как мы отмечали в предыдущей рекомендации, покупатели могут вынести котировки в область исторического максимума 3300 рублей и выше. Однако не исключена и просадка в область 2750 рублей за акцию на фоне общей технической коррекции российского рынка. По этой причине мы пока не будем добавлять дополнительный объем к удерживаемой позиции.

Обзор: ФРС оказалась не готова повышать ставки в текущей ситуации, а у инвесторов появился аппетит… к риску…


Торговый план:

Спекулятивный лонг от 2220, с целью 2500, 2800 . Стоп на 2174.

ГАЗПРОМ: Цели роста располагаются в области 195-200 рублей

На текущий момент бумага торгуется около значения 161.22, прибавляя с открытия около 0,2%. Индекс ММВБ растет на 0.18%. Нефть Brent находится у отметки $60,32 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 теряет 0,05%.

В прошлой торговой рекомендации мы удерживали лонг, добрав на пробое уровня 154 оставшиеся 2/3 планируемой позиции. Также мы полагали, что вскоре после выхода из долгосрочной боковой тенденции, медведи попробуют проверить этот уровень уже в качестве поддержки. Котировки опускались в область 157-158, где было предложено докупить еще треть позиции, потому как цели роста располагаются на уровне 170 и выше, что может принести хорошую прибыль в диапазоне 1-3 месяца. Забегая вперед можно отметить, что проверка состоялась, и мы докупили то, что планировали, но на отметке 157,3. Вместе с тем, общий защитный стоп приказ теперь располагается на отметке 150 рублей за акцию.

Рынок продолжает отыгрывать позитивные новости по деэскалации украинского кризиса. Несмотря на то, что перемирие коснулось не всех точек соприкосновения сил, европейские официальные лица позитивно оценивают текущую обстановку. Однако все чаще слышны призывы к вводу миротворческого контингента на территорию Донбасса, что может означать еще один виток эскалации конфликта. Работы в направлении урегулирования кризиса предстоит еще много. На повестке дня отвод тяжелого вооружения.

Вместе с тем компания всерьез собралась выходить на азиатские рынки капитала. Это может быть очень позитивной новостью в течение долго времени.

Таким образом, мы сохраняем позитивный взгляд на бумагу. Из всего нефтегазового сектора она оказывается наиболее недооцененной, прибавляя с начала года всего 22%, при том, что рост индекса ММВБ составляет 28,7%, а, к примеру, акции Сургутнефтегаза прибавили около 50%.

Обзор: ФРС оказалась не готова повышать ставки в текущей ситуации, а у инвесторов появился аппетит… к риску…


Торговый план:

Лонг от 142,4, 156, 157. Стоп приказ на уровне 150 рублей. Цель 195 рублей.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239759 обязательна
Условия использования материалов