“Последняя надежда” Греции на место в еврозоне

20 февраля 2015 Romanov Capital | Валюта | AUD|USD | USDX
Новостной фон прошедшей сессии

Из впервые опубликованных вчера итоговых протоколов прошедшего январского заседания ЕЦБ (ECB Monetary Policy Meeting Accounts) стало известно о том, что управляющие рассматривают покупку активов в рамках программы по мягкому стимулированию экономики еврозоны, как единственный сценарий по спасению из наступающей кризисной ситуации. Это привело к снижению спроса на единую европейскую валюту и пара EUR/USD вновь протестировала важный уровень поддержки $1.1350.

Также на динамику торгов по единой европейской валюте повлияло решение Греции официально обратиться к финансовым властям еврозоны с просьбой о продлении на полгода выплат по ранее взятым кредитам. Но министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сразу отверг этот план, оценив его как “неконструктивный”. Сегодня намечено последнее заседание министров финансов еврозоны (Еврогруппы), которые намерены прийти к единому решению, способному по заявлениям представителей важных участников этого экономического объединения Франции и Италии привести к ее спасению.

Неожиданно позитивными оказались оценки Минтруда США по количеству обратившихся за пособием по безработице (Unemployment Claims) за прошедшую неделю, завершившуюся 13 февраля. Реальное значение составило 283 тысячи против консенсус-прогноза экспертов 293 тысячи (пересмотренного с 305 тысяч). На этом фоне пара USD/JPY получила поддержку со стороны спрос на доллар США и после отскока от важной поддержки Y118.42 достигла сопротивленияY119.00.

Котировки эталонных марок нефтиWTI и Brent снижались на фоне ожиданий и сразу после сообщения информационным агентством EIA при Минэнерго США расчетов по изменению объема запасов нефти и нефтепродуктов в коммерческих резервуарах (Crude Oil Inventories). Западнотехасская смесь углеводородов консолидируется вблизи отметки $52 за баррель, а североморская – пытается закрепиться ниже $62.

Валютный рынок

Внешний фон четверга в виде позитивных отчетов по рынку труда США и неопределенность в экономике Греции способствовал спекулятивному внутридневному спросу на доллар США.Индекс (DXY) скорректировался наверх после тестирования нижней границы “Горизонтального канала” 94.00 - 95.00. Сейчас торги проходят в районе сопротивлений в виде уровня перегиба тренда 93.50, в районе которого проходит восходящая линия тренда (обозначена на графике фиолетовым цветом). Сохраняются ориентиры о продолжении движения в рамках ближайших торговых сессий в границах $94.00 - $95.00 до момента выступления Джанет Йеллен во вторник на следующей неделе перед Сенатом.

Индекс доллара США (DXY), четырехчасовой график

“Последняя надежда” Греции на место в еврозоне


Текущая торговая сессия

Сегодня с 11-00 мск до 12-00 мск будет происходить публикация расчетов по индексам деловой активности в производственном секторе и сфере услуг стран еврозоны (индекс PMI). В 17-45 мск состоится аналогичное событие в США (Flash Manufacturing PMI).

В 12-30 мск и 16-30 мск произойдет сообщение отчетов по изменению объемов розничных продаж Великобритании и Канаде, соответственно (Retail Sales). Оба показателя ожидаются хуже по сравнению с предыдущими, что может привести к падению спекулятивного спроса на национальные валюты.

Ближе к вечеру начнется встреча министров финансов еврозоны (Еврогруппа или Eurogroup Meetings), на которой будет решаться судьба, находящей в шаге от дефолта Греции.

В понедельник, 23 февраля в 02-50 мск будут представлены итоговые протоколы заседания Банка Японии.

В этот же день в 12-00 мск институт Ifo представит расчеты по индексу уверенности европейских инвесторов (German Ifo Business Climate).

Анализ Barclays по паре AUD/USD

Валютные аналитики британского банка Barclays опубликовали обновленный прогноз по экономике Австралии и ее национальной валюте. Банковские эксперты сохраняют ожидание дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Резервного банка Австралии (РБА). Наиболее вероятным сроком новой волны стимулирования они называют майское заседание.

Наиболее вероятным выглядит сокращение процентной ставки на 25 б.п. до уровня 2%, но существует и альтернативный вариант предполагающий меньший процент кредитования коммерческих организаций менее 2%. Но на фоне высокого курса австралийского доллара и новых раундов по смягчению денежно-кредитных политик по оценкам аналитиков Barclays стоит ожидать падения курса AUD/USD в район отметки $0.7500 до конца 2015 года.
Источник http://romanovcapital.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239766 обязательна
Условия использования материалов