Российские банки ввезли в Россию в декабре рекордное количество валюты

Российские банки в декабре ввезли в Россию иностранной валюты на $17,7 млрд — это абсолютный максимум с 1996 года, когда ЦБ начал собирать эти данные. Это в четыре раза больше, чем в ноябре: импорт долларов вырос в 3,3 раза, евро — в шесть раз, пишет газета «Ведомости». Главная причина — ажиотажный спрос на валюту. В декабре 2014 года на фоне падения рубля спрос населения на наличную валюту достиг максимального значения с 1996 года, говорится в обзоре ЦБ.

По сравнению с ноябрем 2014 года эти индикаторы выросли в 2—3 раза. Так, чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в декабре вырос в 2,5 раза и достиг $8,2 млрд. Совокупный спрос на валюту, то есть сумма купленной у банка и снятой с валютных счетов валюты, увеличился более чем в 2 раза, до $20,8 млрд.

В декабре 2014 года объем покупки населением наличной иностранной валюты в банках увеличился по сравнению с ноябрем на 44% — до $7,5 млрд. Долларов США было куплено на 41% больше, чем месяцем ранее, евро – на 50%. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с ноябрем увеличилось на 17% и составило 2,8 млн сделок. Средний размер сделки по покупке вырос на 23% — до 2655 долларов.

В декабре действительно был рекордный ввоз валюты, приводит газета слова зампреда правления «МДМ банка» Алексея Чаленко. «У нас самолеты летали раз в два дня. Бывали случаи, когда в день ввозили по $100-200 млн, а иногда не хватало мест на рейсах самолетов, которые возят банкноту, — вспоминает он. — Население просто сметало валюту, по сравнению с ноябрем спрос вырос в десять раз, а найти иностранную валюту в Москве становилось все сложнее».

«Наблюдался большой дефицит валюты, но население не так активно скупало валюту — оно выводило деньги со счетов по двум причинам, — говорит начальник отдела неторговых операций «СБ банка» Антон Иванов. — Во-первых, появился слух, что валютные вклады могут запретить, во-вторых, росло недоверие к банкам и у клиентов возникало желание забрать свои сбережения как можно скорее, чтобы потом не получить их по курсу ЦБ на момент отзыва лицензии, если такое произойдет».

В декабре из-за высокого спроса на валюту на рынок вышли даже банки, которые раньше не продавали валюту в больших объемах. «В декабре с рынка сначала ушли Сбербанк и другие крупнейшие игроки, потом и игроки второго эшелона, такие как МДМ банк или «Открытие», стали прерывать поставки из-за американских и российских праздников. В результате к январю мы на некоторое время оказались едва ли не крупнейшим поставщиком наличной валюты, отправляли ее по всей стране. Раньше мы не были большим игроком на этом рынке, но решили воспользоваться ситуацией, в это время мы зарабатывали около $1 млн в неделю», — рассказал изданию председатель совета директоров Инвестторгбанка Владимир Гудков.

В январе ажиотаж спал. По данным ЦБ, более 40% от ввезенной в декабре валюты не было востребовано населением и осталось в кассах российских банков.
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239769 обязательна
Условия использования материалов