Обзор: Почему не могут договориться Германия и Греция

20 февраля 2015 FxPRO | Обзор рынка
Почему не могут договориться Германия и Греция

Двадцатого февраля "Еврогруппа" - министры финансов 19 стран встретятся в Брюсселе в третий раз за 10 дней, чтобы искать пути выхода из греческого кризиса. Настроения весьма ядовиты: 19 февраля Германия неожиданно отклонила предложение Греции по продлению второй программы спасения, истекающей 28 февраля всего через несколько часов после сделанного предложения. Всего несколько месяцев назад Греция, казалось, шла на поправку. После шести лет рецессии экономика начала расти, а безработица уже достигла своего максимума. Правительство готовило заключение по окончательной фазе второй программы спасения. Так что же пошло не так?

Политика, одним словом. Победившая партия Syriza яростно против жестких мер экономии, которые были обязательным условием программ спасения страны. Многие греческие партнеры по еврозоне опрометчиво полагали, что новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас просто откажется в той или иной форме от обещаний на выборах. Вместо этого он и его министр финансов Янис Варуфакис пошли ва-банк, предложив экзотические способы перепланирования греческого долга, отказавшись от просьб о продлении текущей программы спасения.

Еврозона натолкнулась на необычайно сплоченную позицию. Даже страны вроде Франции и Италии, которые в ином случае даже бы симпатизировали борьбе Ципраса против жесткой экономии, исключили стрижку долга, не в последнюю очередь из-за того, что они сами от этого пострадают. Немцы заняли весьма жесткую позицию: не желая выполнять греческие требования, они опасаются распространения популизма Syriza на периферию еврозоны, например, в Испании. Более того, еврозона сейчас в значительно более хорошей форме для выхода Греции, нежели в прошлый раз. Это укрепляет позиции Германии в переговорах. Никто не хочет выхода Греции из еврозоны. Сама же страна категорически против навязывания глубоких структурных реформ, однако открыта обсуждению иных мер и программ под другими названиями. Заседание еврогруппы едва ли пройдет гладко, тогда как времени остается все меньше.

Видение пузырей Роберта Шиллера

В предисловии к первому изданию, опубликованному в марте 2000 года, профессор экономики в Йельском университете утверждает, что "текущий фондовый рынок демонстрирует классические признаки спекулятивного пузыря". Во втором издании, опубликованном в марте 2005 года, он предупреждал о "ценовом буме на жилье, который переживали многие страны с конца 90-х".

Третье издание вышло в этом месяце. В этот раз Шиллер выразил удивление тем, что "даже лопнувшие спекулятивные пузыри 2007-09, когда разразился глобальный финансовый кризис, не отрезвили нас". Признаки наличия пузырей множились с начала кризиса. Стоимость акций и долгов достигли максимальных значений в США и некоторых других странах, стоимость жилья резко растет во многих странах. Пока что не стоит бояться. Ситуация однако же пока не дошла "до крайностей", как это было в 2000 и 2005.

Существенный вклад Шиллера в фундаментальную науку заключался в указании на то, что спекулятивные рынки, хотя и не являются столь уж предсказуемыми, все же могут прогнозироваться. Стоимость акций может зависеть от корпоративных фундаментальных показателей, например, дивидендов, доходов или размеров балансов. Это означает, что когда цены выше или ниже фундаментальных значений, это означает, что они вернутся к средним значениям. Все документированное прогнозирование Шиллера не столь полезно, когда нужно понять, как поведет себя рынок на следующей неделе, в следующем году или в течение следующих пяти лет. Оно полезно для понимания, что финансовые рынки неизбежно придут к промаху, так как все их методы сбора и оценки информации натолкнутся на тот же великий информационный вакуум, в котором находятся и все остальные.

Германия пока не соглашается на сделку с Грецией

Германия отвергла в четверг предложение Греции о продлении долгового соглашения с еврозоной на шесть месяцев, заявив о "несущественности такого решения", так как оно не заставит Афины придерживаться условий международного спасения. Позиция Берлина называет тщательно сформулированное предложение Греции "троянским конем" для уклонения от обязательств, что создает жесткие условия для переговоров между министрами финансов еврозоны в пятницу. Новое греческое правительство пытается избежать нехватки денег в ближайшие недели, и будет сталкиваться с давлением на пути новых уступок со стороны Брюсселя.

Будучи крупнейшим кредитором еврозоны, Германия имеет возможность заблокировать сделку, бросив Грецию по течению без спасательного круга, что также потенциально приведет к выходу страны из евро. Тем не менее, некоторые чиновники из других стран считают, что это тактика Германии, и на выходных она придет к соглашению после нового раунда споров. Как бы ни было, несмотря на теплые слова от тех, кто увидел движение Греции вперед, Афины остались изолированными после заседания чиновников еврозоны, когда готовились переговоры на пятницу. Все соглашаются с Германией в том, что Греция должна более четко придерживаться текущих кредитных условий.

Греческий чиновник заявил о том, что премьер-министр Алексис Ципрас провел 50-ти минутный телефонный разговор с Ангелой Меркель в четверг, что стало первым обстоятельным общением после выборов 25 января. Важные подробности в отношении фискальных целей, реформ на рынке труда, приватизации и по другим мерам еще предстоит выяснить. Шестимесячный переходный период будет использован для выработки новой долгосрочной сделки. Греческие акции первоначально росли на событиях в четверг, эталонный индекс Афин вырос на 2%, однако пошел вниз после заявления Германии. Банковские акции выросли на 9%, затем все потеряли.
Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239785 обязательна
Условия использования материалов