Где там в нефтяные "быки" записывают?

Методично упорствую в своём «бычьем» взгляде на нефть и индекс РТС.

Рисунок Нефть от уровня $60

Где там в нефтяные "быки" записывают?


вчера интересная история вышла в Бренте: распродажи в течение всего дня. Падение доходило до -4% (low дня $57.8)
что там ожидали и на чём всю сессию продавали — это не важно. По факту получилось, что все распродажи выкупили и волшебный уровень в $60 устоял. И это на фоне вот таких данных:

Рисунок данные по добыче нефти и запасам нефти в США, 19 февраля 2015

Где там в нефтяные "быки" записывают?


ещё раз: что наблюдаем? запасы максимальные, добыча в США на хаях, а распродажи
выкупаются!!

Возникает явный диссонанс, когда все известные трейдеры, крупные инвест мейджоры (сегодняшний пример: Goldman Sachs пообещал снижение цен на нефть до $39) кошмарят нефть, а она упорно не падает.
Почитаешь наших аналитиков, представителей инвестдомов таже самая история, никто не говорит о нефти $90-100 в этом году, максимум $62, а потом свалится в коррекцию.
И это сейчас консенсус. Доминирующее мнение.
Тем не менее, существует ряд факторов, которые лично мне не позволяют присоединиться к консенсусу:

Первое, Волатильность нефтянных цен на пиках (ранее я уже приводил этот аргумент, повторяюсь):

Где там в нефтяные "быки" записывают?


второе, запасы нефти разведанные и доказанные сокращаются а многими этот факт просто игнорируется:

Где там в нефтяные "быки" записывают?


сейчас модно стало следить за количеством буровых установок и коррелировать эти цифры с прайсом, а вот тема про востановление запасов почему то не муссируется, хотя потом она станет модной когда нефть будет на ист хаях

третье, резкое снижение цен на нефть создали непредсказуемость на рынках. что в таком случае делают НК? Конечно же сокращают инвестиции.
Об этом в конце 2014, начале 2015 года заявили многие нефтегазовые мейджоры:
о снижении затрат на добычу заявил глава французской Total Патрик Пуянне. «Инвестиции в эксплуатацию месторождений находились на уровне $28 млрд в 2013 году и $26 млрд в 2014 году, — заявил он в интервью газете Mond. — В нынешнем году мы намерены снизить их на 10%». Кроме того, на 30% снизятся вложения в разведку новых месторождений, которые в течение последних двух лет держались на уровне $2,8 млрд.
Днем ранее агентство France Presse сообщало, что бюджет на бурение урезает и американская ConocoPhillips, причем это будет уже второе сокращение менее чем за два месяца — сейчас расходы CP в 2015 году запланированы на уровне $11,5 млрд, хотя еще в декабре была установлена сумма в $13,5 млрд, но и она была результатом снижения предполагаемых затрат на 20%.
«Было совершенно очевидно, что начнется сокращение инвестиций, причем началось оно еще в конце прошлого года, — комментирует сложившуюся ситуацию ведущий эксперт Союза нефтепромышленников России Рустам Танкаев. — А в начале 2015 года пошли уже обвальные сокращения финансирования новых проектов. Одной из первых заявила о 30-процентном снижении инвестиций в проекты по добыче нефти из битуминозных песков Канады ExxonMobil».
В частности, Сечин заявил, что «Роснефть» урежет программу капитальных расходов на 2015 год примерно на 30%, и отметил, что сокращение персонала не планируется.
В 2015 г. BP сократит инвестиции до $20 млрд с планировавшихся $24-26 млрд, пишет Financial Times. В 2014 г. их сумма составила $22,9 млрд. Будут сокращены затраты на разведку, отложены некоторые проекты upstream и прекращены некоторые проекты downstream. Компания объяснила, что приняла это решение с учетом вероятности того, что цены на нефть в среднесрочной перспективе будут оставаться на низком уровне и потребуется перебалансировка источников средств и трат

четвёртое, проблемы с хаотизацией государств в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Ну например:

Где там в нефтяные "быки" записывают?


пятое, сейчас игнорируется тот факт, что в результате запущенного демпинга некоторыми участниками рынка, произошли структурные изменения на нефтянном рынке мира.
Это сложно описать в рамках этого поста, поэтому пока расписывать подробно не буду, но в качестве в качестве иллюстрации этих изменений приведу вот такой факт:

Где там в нефтяные "быки" записывают?


Уверен, в этом году цены на нефть нас приятно удивят. Я бы не шортил нефть в этом году.
Индекс РТС, по моему скромному, мнению покажет доходность 150+% за 2015 год

UPD 13-46: Вот даже следующий пост за моим, в ленте Смарт-лаба про то, что нефть закончила свой коррекционный рост и будет валиться.
Так сейчас думает большинство!
Источник / http://smart-lab.ru/my/MrWhite/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239792 обязательна
Условия использования материалов