Золото держится бодрячком

В феврале-марте котировки XAU/USD будут склонны к консолидации в диапазоне $1140-1280 за унцию
Котировки золота за последний месяц рухнули на 7,9%, практически вернувшись к минимальным отметкам начала года. Сигналом для восстановления нисходящего тренда стали публикации сопроводительного заявления FOMC и отчета рынку труда США. Протокол январского заседания регулятора немного подсластил пилюлю, однако коренным образом изменить ничего не смог: драгметалл чутко реагирует на грядущую нормализацию денежно-кредитной политики, игнорируя другие драйверы изменения цен.

Несмотря на возможный выход Греции из состава еврозоны, эскалацию конфликтов на Ближнем Востоке и весьма условное перемирие на Украине «быки» по XAU/USD не находят сил, чтобы сопротивляться сильному американскому доллару и растущей доходности казначейских облигаций США. Показатель по «десятилеткам» вновь вернулся к отметке 2,1%, что с учетом существующей корреляции ничего хорошего золоту не сулит.

Золото держится бодрячком

Источник: Bloomberg.

Не последнюю роль в февральском обвале сыграл отчет Всемирного золотого совета о состоянии рынка физического металла в 2014-м. Свой вклад в это дело внесла и коррекция на рынке нефти. Согласно исследованиям WGC, спрос по итогам прошлого года сократился с рекордных 4087,6 тонны до 3923,7, или на 4%.

Золото держится бодрячком

Источник: WGC, расчеты Инвесткафе.

Главными виновниками стали Индия и Китай, резко снизившие закупки драгоценного металла до 843 тонн (-14%) и 814 тонн (-38%). Спрос на ювелирные изделия здесь сократился на 9,7%, интерес со стороны промышленности ослаб на 4,7%. Вместе с тем отток капитала из ETF не был столь катастрофическим как в 2013 году, что позволило котировкам удержаться на плаву. Всемирный золотой совет довольно оптимистично относится к перспективам драгметалла в 2015-м, полагая, что Дели и Пекин увеличит закупки до 900-1000 тонн на брата.

Важным фактором является коррекция нефти, позволившая целому ряду фондовых индексов обновить многолетние пики, что было расценено инвесторами как повышение аппетита к риску. В таких условиях надежные активы чувствуют себя неважно, и это способствует продолжению нисходящего тренда по XAU/USD. Следует отметить, что дешевые Brent и WTI благоприятно сказываются на котировках, снижая стоимостную оценку импорта в Китае и Индии, для которой это также увеличивает вероятность отмены импортных пошли на золото. К тому глобальный дефляционный фон служит отражением слабости мировой экономики и приводит к росту спроса на активы «спасительные гавани».

Полагаю, что до восстановления нефти еще далеко, спрос на ETF остается сильным, а нормализация денежно-кредитной политики ФРС уже частично заложена в котировки. В таких условиях золото будет усиливать сопротивления по мере дальнейшего падения цен, а выход Греции из еврозоны станет катализатором его роста. На мой взгляд, в феврале-марте котировки XAU/USD предпочтут консолидацию в пределах $1140-1280 за унцию, поэтому инвесторам стоит использовать тактику краткосрочных покупок на отбое от ближайших поддержек на $1180 и $1150.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/54030
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239818 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников