Евро уготована роль жертвы

Шорты по EUR/USD с первоначальным таргетом 1,11 следует наращивать на откатах
Единая европейская валюта в ожидании судьбоносных для нее переговоров Греции с кредиторами болтается в непосредственной близости нижней границы диапазона консолидации 1,127-1,147 против гринбека. Один рывок, последнее усилие и поддержка станет историей, а пара EUR/USD после четырех недель надоевших всем бесцельных боданий вернется к нисходящему тренду. Если разговор Афин с Брюсселем в эту пятницу окажется столь же краткосрочным, как и в понедельник, обвал не заставит себя ждать. Если все пойдет по минскому сценарию, то последняя неделя февраля рискует стартовать гэпом.

На самом деле вариантов не так уж и много. Компромисс позволит основной валютной паре вскарабкаться к верхней границе торгового диапазона, его отсутствие усилит пессимизм евро. Если ЕЦБ перекроет для греческих банков доступ к кормушке экстренного финансирования, то нас ждет падение к 1,07-1,09, если будет медлить, продлив тикание часов на греческой мине замедленного действия, снижение будет плавным, но уверенным. Второй вариант можно назвать катастрофичным, ведь он означает, что Грецию вытолкали из еврозоны, а это чревато колоссальными проблемами в области конвертации и угрожает ростом дефляционного давления.

Не удивлюсь, если ЕЦБ огорошит электорат расширением едва успевшей стартовать программы количественного смягчения. Именно европейское QE объемом 1,1 трлн евро с неизбежным раздуванием «пузыря» баланса центробанка является главным драйвером пике EUR/USD. Согласно исследованиям Morgan Stanley, динамика темпов роста взвешенного по торговле курса региональной валюты (TWI) тесно взаимосвязана с величиной активов ЕЦБ. Если так, то путь на юг для евро открыт.

Евро уготована роль жертвы

Источник: Morgan Stanley, Macrobond.

Пока Греция кошмарит рынки, на баланс ЕЦБ и его программу количественного смягчения мало кто обращает внимание, однако март неуклонно приближается. От правды не уйдешь: еще ни разу мягкая денежно-кредитная политика не укрепляла курс национальной валюты. И никакая позитивная макроэкономическая статистика не протянет евро руку помощи, пытаясь вытянуть его из болота. Не помогли ни позитивные цифры по внешней торговле еврозоны, ни рост февральской деловой активности в производственном секторе с 51 до 51,1, в сфере услуг с 52,7 до 53,9. Не до того.

Южному походу региональной валюты может воспрепятствовать разве что неожиданный рост ВВП, который заставит ЕЦБ свернуть QE раньше времени. Однако для этого необходимо, чтобы большая часть дешевой ликвидности нашла пристанище в реальном секторе экономики стран валютного блока. Неужели кто-то в это верит? Пример американской программы количественного смягчения убеждает, что деньги с большей вероятностью вольются в рынок ценных бумаг, чем в сферу кредитования. Это значит, что процесс восстановления экономики будет долгим. Вероятнее всего, он затянется до осени 2016 года, поэтому евро уготована роль жертвы. В таких условиях лучше всего держать шорты по EUR/USD с первоначальным таргетом 1,1, наращивая их при малейших признаках отката.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/kristy/posts/54043
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239819 обязательна
Условия использования материалов