Бумы и крахи эпохи золотого стандарта

Кейнсианские экономисты утверждают, что системы золотого стандарта исторически вызывали «бумы и крахи». Я же напротив заявляю, что ни одно крупное экономическое событие никогда не вызывалось валютой со стабильной ценностью. Цель системы золотого стандарта - создание валюты с неизменной ценностью, настолько неизменной насколько это возможно в нашем несовершенном мире – и, в большинстве случаев, она достигла этой цели за множество столетий своего существования.

Случались ли «бумы и крахи» во время существования системы золотого стандарта? Конечно же. Они были вызваны множеством причин, но ни в одном случае этой причиной не была валюта с неизменной ценностью.

Когда критики золотого стандарта обвиняют его в создании «бумов и крахов», они имеют в виду, что эта система не дает простора для «макроэкономического менеджмента» с помощью валютных манипуляций. Эти экономисты убеждены, что они способны решить любую экономическую проблему с помощью своего набора инструментов из смешных денег.

Если, по любой причине, в 1854 или 1960 году случался экономический спад, они предполагают, что его можно было бы полностью избежать, если бы им только позволили применить магию бумажных денег. Таким образом они обвиняют систему золотого стандарта того времени в том, что она не дала им возможности «управлять» кризисом.

Золотой стандарт вызвал спад!

Является ли «макроэкономический менеджмент» через жонглирование фантиками таким уж магическим лекарством от всех экономических болезней? У лагеря мягких денег была возможность делать что угодно с 1971 года. Рецессии все равно случались. Последние несколько лет Бен Бернанке пытается решить проблемы краха рынка жилья, неплатежеспособности банков и безработицы с помощью беспрецедентной по своей агрессивности за всю историю страны политики «легких денег». Ничего не вышло – все «улучшения» уровня занятости за последние несколько лет можно объяснить интерпретацией статистики.

Ветераны предыдущих рецессий 2001 или 1992 года, вероятно, помнят, что экономисты винили все и всех за то, что их уловки не сработали. В очередной раз.

Консервативных сторонников золотого стандарта иногда обвиняют в том, что они пытаются решать проблему экономических спадов с помощью «ничего неделания». Эта критика часто оправдана. Зачастую очень реальные проблемы остаются без внимания, в то время как сторонники золотого стандарта говорят о том, что «со временем все наладится». Иногда консерваторы сами взрывали свои экономики, рекомендуя введение режима жесткой экономики или начиная сокрушительную тарифную войну.

Мы все еще можем решать проблему экономических спадов через решительные и эффективные действия правительства. Однако они должны быть направлены на достижение фундаментальных улучшений, вместо того, чтобы применять «легкие деньги» для решения проблем, у которых не денежные причины. Не балуйтесь с валютой. Это вызовет больше проблем, чем решит. Часто такое вмешательство вообще не решает никаких проблем.

Все эти методы денежной манипуляции в основном используют девальвацию национальной валюты, даже если это не является их объявленной целью. Со временем валюта теряет свою ценность. Доллар сегодня стоит всего около 1/1700-ой унции золота. В 1970 году он стоил 1/35-ую. Четыре десятилетия политики «легких денег» в условиях экономических проблем снизили стоимость доллара в сорок восемь раз!

Когда снижается стоимость денег, ценность зарплат, выплачиваемых в этой валюте, также снижается. Потеря стоимости денег сглаживается постепенным ростом номинальных доходов, но оно редко нейтрализуется полностью. Со временем люди беднеют. Долгосрочным результатом валютных манипуляций является всеобщее обнищание. Именно по этой причине средняя американская семья сегодня чувствует себя беднее, чем средняя семья в 1968 году. Когда у ваших денег осталась только 1/48-ая их покупательной способности 1968 года, вам их нужно больше, чтобы платить за товары и услуги, к которым вы привыкли. Маме приходится работать, а денег все равно не хватает и в ход идут кредитные карты, студенческие займы, авто кредиты и тому подобное – пока даже все это уже не работает и американской семье приходится смотреть в глаза ужасной финансовой реальности.

Возможно, что еще сорок лет бумажных денег заставят доллар подешеветь еще в 48 раз. Доллар будет стоить лишь 1/2304-ую своего уровня 1965. Представьте себе, на что будет тогда похожа американская семья и экономика. Цена галлона (3,88 литра) бензина может вырасти в 48 раз, достигнув $192. Зарплаты тоже вырастут в 48 раз? Сомневаюсь.

Стоимость доллара упадет вместе уровнем жизни американской семьи, пока мы наконец все это не осознаем. Вероятно, на это потребуется много времени. Аргентина экспериментирует с бумажными валютами уже целое столетие и получает одни и те же результаты. Аргентина когда-то была одной из богатейших стран в мире. Сегодня ее даже не считают развивающейся страной.

Потребуется ли американцам сто лет застоя, чтобы понять эти простые принципы?
Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239853 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников