"АЛРОСА" может начать попутную добычу золота и платины в Якутии

21 февраля 2015 Финмаркет | Компании | АЛРОСА
АК "АЛРОСА" приступит к разработке месторождений золота в Якутии, сообщил вице-премьер РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев журналистам в Якутске в среду.

"Мы говорили о тех предложениях, которые компания вносила в правительство для повышения эффективности работы, одно из предложений - это возможность добывать золото. Совершенно понятно, что никакая другая компания сейчас на эти участки не выйдет. Соответственно, эти участки золота добудет или "АЛРОСА", или не добудет никто", - заявил Ю. Трутнев.

Ранее "АЛРОСА" добычей золота не занималась.

Речь идет о попутной добыче золота на россыпных месторождениях алмазов в Западной Якутии, которые разрабатывают ОАО "Алмазы Анабара" и его дочернее ОАО "Нижне-Ленское", пояснили "Интерфаксу" в "АЛРОСА". "На сегодняшний день эти предприятия ведут разведку и добычу россыпных алмазов на 14 лицензионных участках. Все эти россыпные месторождения алмазов содержат попутные компоненты - золото и платину. В настоящее время "Алмазы Анабара" складируют добываемый золотосодержащий концентрат в сохранный отвал в соответствии с рекомендациями Роснедр, несут затраты по первичному обогащению, обеспечению сохранности концентрата. При этом предприятие не имеет права реализации этого концентрата, поскольку действующая лицензия предполагает только россыпную добычу алмазов", - заявил представитель алмазодобытчика.

В связи с этим "АЛРОСА" обратилась в Роснедра с предложением рассмотреть вопрос о предоставлении "Алмазам Анабара" права на попутное извлечение золота и платины путем внесения соответствующих изменений в действующую лицензию, либо путем выдачи отдельной лицензии, пояснили в компании.

Ю.Трутнев отметил, что министерству природных ресурсов РФ было дано соответствующее поручение (о выдаче разрешения "АЛРОСА" на попутную добычу золота и платины), однако министерство "работает медленно". "Мы приедем в Москву и спросим с него (Минприроды), чтобы оно быстрее выполняла поручение. Сейчас экономическая ситуация такая, когда мы должны работать быстро и эффективно", - подчеркнул он.
Источник http://www.finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239854 обязательна
Условия использования материалов