Свежие Псаки: "Россия подрывает основы современного глобального порядка"

21 февраля 2015 Пресса | Новости
Госдеп США: поддержка РФ ополченцев Украины "подрывает международную дипломатию"

В то же время представитель внешнеполитического ведомства Джен Псаки признала, что есть и сведения о прекращении боев, а также об отводе тяжелых вооружений

ВАШИНГТОН, 20 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США считают, что "поддержка со стороны России" ополченцев юго-востока Украины "подрывает международную дипломатию" и многосторонние институты, которые являются "основами современного глобального порядка". Такое мнение в пятницу в ходе регулярного брифинга озвучила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки.

"Мы, в частности, обеспокоены новыми нападениями около Мариуполя - территории, находящейся далеко за линией прекращения огня, установленной 19 сентября", - добавила Псаки.

При этом она признала, что есть и сведения о прекращении боев, а также об отводе тяжелых вооружений. "Мы по-прежнему поддерживаем выполнение этих договоренностей, мы внимательно следим за ситуацией", - заверила дипломат, снова предупредив о "дополнительной цене" для России в случае срыва соглашений. Псаки также заверила, что украинский кризис обсуждается в администрации США каждый день. "У нас по-прежнему есть целый набор возможных действий, как и раньше", - сказала она.

НАТО: Нужно подготовиться к "стремительной" атаке России на Европу

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Силы Североатлантического альянса должны принять меры на случай масштабной и стремительной атаки России на одну из восточноевропейских стран-членов организации. Об этом заявил замкомандующего объединенными силами НАТО в Европе генерал Эдриан Брэдшоу.

"Россия может поверить в то, что большое количество регулярных войск, которые она способна сосредотачивать в короткий срок, - мы видели [это] в стремительных действиях перед захватом Крыма - можно использовать в будущем не только для запугивания и сдерживания, но и для захвата территории НАТО", - сказал он во время выступления в Королевском Объединённом институте оборонных исследований в Лондоне.

По мнению генерала, подобное развитие событий может привести к "сползанию в стратегический конфликт", представляющий собой смертельную угрозу. Брэдшоу отметил, что Россия может использовать угрозу дальнейшей эскалации конфликта, чтобы предотвратить возвращение захваченной территории. По словам генерала, речь идет о так называемом эскалационном доминировании, к которому прибегало руководство СССР.

Он добавил, что силы НАТО также должны адаптироваться к подрывным действиям и другим методам гибридной войны, применяемым Россией на Украине.

Ранее с подобными высказываниями выступил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, заявивший, что Россия представляет собой реальную угрозу странам Балтии, и предупредивший, что Москва может повторить действия, предпринятые в Крыму и на востоке Украины, в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.

В МИД РФ уже отвергли утверждения Фэллона. "Как раз Североатлантический блок создает те угрозы, которые мы вынуждены учитывать в нашем военном планировании и которые вполне реальны", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "Страны, которые принимают помощь от альянса, не скрывают, что все это делается для отражения мифической российской угрозы, которой не было и нет", - добавил он.
Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239861 обязательна
Условия использования материалов