Ежеквартальный повтор

Странно, но стремительный подъем цен на акции интернет-компаний не коррелируется с динамикой цен на акции телекоммуникационных компаний.

Понятно, что рынок телекоммуникационных услуг намного более старый, но ведь там тоже много технологических новинок. Видимо причина кроется в большой конкуренции на развитых рынках.

Для примера рассмотрю акции телекоммуникационной компании Verizon Communications Inc. (VZ). Долгосрочная динамика этой акции описывается достаточно сложным полиномом четвертой степени (см. рис. 1), и в настоящее время фактическая цена находится явно ниже линии нормального тренда.

Ежеквартальный повтор


Рис. 1 Долгосрочная динамика цен акций Verizon Communications Inc. (собственный расчет, источник данных: NYSE)

Столь значительный размах ошибки не предполагает достаточной достоверности прогноза, поэтому рассчитал средневолновую характеристику, с максимальными как коэффициентом корреляции, так и коэффициентом детерминации. Этот анализ и соответствующий ему прогноз показаны на рисунке 2.

Ежеквартальный повтор


Рис. 2 Средневолновой анализ цен акций Verizon Communications Inc. (собственный расчет, источник данных: NYSE)

Внутриволновая характеристика тоже обладает достаточно большой степенью детерминизма, которую, впрочем, достаточно легко «выловить» всего за четыре итерации. Суммарно все определенные детерминированные части внутриволновой характеристики показаны на рисунке 3.

Ежеквартальный повтор


Рис. 3 Детерминированная составляющая внутриволновой характеристики цен акций Verizon Communications Inc. (собственный расчет, источник данных: NYSE)

Для подтверждения прогноза с помощью авторегрессионного метода сделан прогноз на текущий месяц, и показан на рисунке 4.

Ежеквартальный повтор


Рис. 4 Текущий прогноз цен акций Verizon Communications Inc. (собственный расчет, источник данных: NYSE)

Суммировав волновую и внутриволновую характеристики рынка можно получить прогноз поведения цены акций до конца года. И на рисунке 5 показаны совместно результаты прогнозирования как волновым, так и авторегрессионным методами.

Ежеквартальный повтор


Рис. 5 Волновой и авторегрессионный прогнозы цен акций Verizon Communications Inc. (собственный расчет, источник данных: NYSE)

Качество прогноза подтверждается как практически идентичным поведением прогнозных данных обоих методов прогнозирования, так и одинаковым среднеквадратическим отклонением.

Таким образом, ценовая динамика будет каждый квартал повторяться с достаточно небольшим наклоном линейного тренда.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239874 обязательна
Условия использования материалов