Слабая иена не отменяет стимулы

23 февраля 2015 Bloomberg | Обзор рынка
По словам Масахиро Кавай, профессор института азиатского банка развития, совместно работавшего над научными исследованиями с главной Центробанка Харухико Куродой, обеспокоенность по поводу слабой иены не должна помешать Банку Японии расширить монетарные стимулы в случае необходимости. "Не сомневаюсь, иена продолжить падать, однако эта динамика не повлечет серьезных проблем, а компании и домохозяйства сумеют приспособиться, поскольку валютный курс отражает фундаментальное состояние экономики", - отметил Кавай в интервью агентству Bloomberg. Он также отметил, что текущий курс иены идет на пользу экономике, при этом в ближайшее время доллар/иена может вернуться в зону выше 120.00. По мнению аналитиков JPMorgan Chase & Co. and SMBC Nikko Securities Inc., Кавай, один из десяти частных консультантов Банка Японии, является потенциальным кандидатом на место одного из членов управляющего совета Центробанка, которое должно освободиться в июне. Некоторые юристы обеспокоены тем, что падение иены более чем на 20% за последние два года усиливает давление на небольшие компании и региональные экономики в Японии. "Банк Японии должен внимательно изучить экономические и ценовые условия, чтобы определить потребность в дополнительных стимулах", - заявил Кавай. "Центробанку не стоит отказываться от новых стимулирующих мер только из-за возможности дальнейшего ослабления иены". Сегодня с утра доллар/иена держался на уровне 119.02, таким образом, иена потеряла 8% после расширения стимулов 31 октября прошлого года - это решение было принято с самым минимальным перевесом с 2008 года. Слабая иена подняла прибыли крупных экспортеров, таких как Toyota Motor Corp, и способствовала росту индекса Nikkei 225 до наиболее высоких значений с мая 2000 года.

Место в управляющем совете

Кавай работал под началом Куроды в Министерстве финансов с 2001 по 2003 годы, в это время они совместно трудились над исследованием, целью которого было убедить Банк Японии принять инфляционную цель на уровне 3% и расширить монетарную базу за счет покупки активов. В сентябре Кавай вошел в число консультантов Банка Японии. Консультантов назначает министр финансов, основываясь на рекомендациях управляющего совета Банка Японии, сейчас в их числе председатель Toray Industries Inc Садаюки Сакакибара, бывший глава Keidanren (Японская федерация бизнеса). Премьер министр Синзо Абе в этом месяце предложил кандидатуру Ютаки Харады, профессора экономики, сторонника рефляционных мер, предпринимаемых Куродой, на место Рюзо Миао, полномочия которого истекают 25 марта. Йосихиса Миромито, голосовавший против расширения стимулов в октябре, покидает свой пост 30 июня. В среду Курода заявил о том, что общая динамика потребительских цен не изменилась, даже несмотря на то, что снижение стоимости нефти привело к снижению инфляционного давления, однако он не станет мешкать и расширит стимулы, если это потребуется для того, чтобы обеспечить движение к целевым уровням, установленным Центробанком. Он также добавил, что динамика валютных курсов не наносит никакого вреда, если отражает фундаментальное состояние экономики.

Инфляционные ожидания

Некоторые члены правящей коалиции высказывали опасения, связанные с неблагоприятными последствиями девальвации иены. "Каждый день в наши региональные офисы приходят люди, которые рассказывают о том, как больно дешевая иена бьет по их карману", - заявит Тецуо Сейто, заместитель генерального секретаря партнера Абэ по коалиции. "Мы уверены в том, что дальнейшее снижение иены приведет к пагубным последствиям. Необходимо, чтобы валюта стабилизировалась на текущих уровнях". Падение цен на энергоносители привело к снижению инфляционного давления до 0.5% в декабре, это намного ниже целевого значения в 2%, которое, по задумке Куроды, должно быть достигнуто за два года - он объявил об этом при запуске программы покупки активов в апреле 2013 года. Чиновники из Банка Японии считают, что дополнительное монетарное ослабление, нацеленное на повышение инфляции, будет контрпродуктивным в текущих условиях, поскольку оно может спровоцировать падение иены и разрушить доверие. Сейчас нет необходимости расширять программу стимулов, поскольку ничто не указывает на снижение инфляционных ожиданий из-за падения цен на энергоносители.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239879 обязательна
Условия использования материалов