Загадка евро/доллара

Евро не может выбраться из болота, несмотря на благоприятные данные, и дело не только в Греции. Повышение ставки ФРС грозит дефляцией, изменит ли Йеллен риторику на этой неделе? Удивительно, но положительная экономическая статистика по экономике Еврозоны, в частности, хороший отчет по розничным продажам, оптимистичные данные по индексу PMI и, наконец, пересмотр показателей роста в сторону повышения, не помогла евро/доллару добиться заметных успехов. Между тем, Штаты публиковали не слишком благоприятные данные, но доллар при этом сохранил относительную устойчивость. Для более полной картины посмотрим, что происходит на других рынках: акции выросли, доходность по гос. облигациям США устремилась вверх, в том же направлении двигались цены на нефть... но евро/доллар упрямо отказывался следовать тренду.

Почему? Есть три возможных объяснения:

1. Греция. События, связанные с возможным выходном Греции из состава Еврозоны оказывали противоречивое влияние на рынки. После пятничного соглашения угроза ослабла (по крайней мере на ближайшие четыре месяца). Нет, это еще не конец, а только отсрочка. Однако, исходя из динамики рынков, комментариев рейтинговых агентств и так далее, можно предположить, что вероятность выхода Греции из состава Еврозоны уже не так высока, как в 2012 году. На самом деле, она может даже пойти на пользу евро, в том числе и за счет дальнейшего отказа от заемных средств...

2. Отказ от заемных средств. Кредитные условия улучшаются - хорошая новость для Еврозоны! Но не для евро. Напротив, единая валюта может пострадать - вспомните про Японию: отказ от заемных средств долгие годы тянул иену ко дну, все закончилось масштабным и глубоким ослаблением. Может быть, завершение процесса отказа от заемных средств также не пойдет евро на пользу? Пожалуй, да, по крайней мере, пока не начнется инфляция...

3. Инфляция! Многие надеются, что цены на нефть продолжат расти. Также следует отметить, что золото, которое часто используют в качестве инструмента хеджирования против инфляции, теряет в цене. Глобальная дезинфляция всегда шла на пользу доллара, а вот признаков инфляции, к сожалению, пока не видно (ждем эффекта сравнительной базы во втором полугодии). Даже публикуемая на этой неделе инфляция в США, скорее всего, покажет снижение ценового давления. Да, в США дефляция! И что на это скажет Йеллен?

На этой неделе в центре внимания ее выступление в Конгрессе, запланированное на вторник. Судя по комментариям чиновников Федрезерва на прошлой неделе (например, Местер отметил, что повышение в июне вполне возможно), а также по тексту потокола заседания FOMC, можно предположить, что Центробанк в большей степени склонен к тому, чтобы повысить ставку раньше, а не откладывать дело в долгий ящик. Если (забавы ради) посмотреть на февральское выступление Гринспена в 2004 году, перед повышением ставки в июне, Можно заметить, что сейчас дело обстоит лучше с корпоративным кредитованием и уровнем занятости; хуже - с ипотечным кредитованием и ростом производительности. Просто отличительный признак (пока не ясно, к худу, или к добру) - это инфляция. Сейчас она ниже.

Исходя из имеющихся данных, а также с учетом прогноза ФРС по ценам на нефть, можно предположить, что Центробанк действительно не станет тянуть с нормализацией политики (рынок сейчас закладывает в цену первое повышение ставки в сентябре)
Источник https://nexus.nordea.com http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239882 обязательна
Условия использования материалов