В преддверии “ЧЁРНОГО ВТОРНИКА”

Худшее пока не позади, и отыграть весь негатив ещё придётся. В ночь с пятницы на субботу, второе из трёх международных рейтинговых агентств “Moody’s” понизило суверенный кредитный рейтинг России до “спекулятивной” категории. Согласно инвестиционным декларациям, пока два из трёх агентств, продолжали удерживать рейтинг России в инвестиционной категории, зарубежные фонды имели право инвестировать в различные долговые инструменты данной страны, теперь такой возможности у них нет, и фондам придётся распродавать многие российские активы.

Последствия данного решения от агентства “Moody’s” будут в негативном ключе отыгрываться инвесторами явно не один день. Не стоит забывать, что если страна теряет “инвестиционный” рейтинг, то и вслед за этим, автоматически, теряют инвестиционный рейтинг почти все российские компании. Учитывая тот факт, что корпоративный долг в несколько раз больше государственного, последствия не только для многих компаний, но и для российской валюты будут не радужные. В ближайшее время с российских компаний может быть востребован возврат долгов в размере 25-30 млрд. долларов, что создаст очень сильное давление на российскую валюту. Если учесть, что внешние рынки капиталов российским компаниям давно уже закрыты, то кроме правительства им помочь никто не сможет, а значит ЗВР (золото валютные резервы) начнут таять ещё стремительней. Также не стоит забывать, что теперь Россию могут исключить из международного индекса MSCI, и этот фактор тоже будет заранее закладываться в котировки.

Российский рубль в паре с долларом откроется на торгах во вторник в диапазоне 64-65. Если закрытие дня произойдет в диапазоне 65-66, то для рубля откроется новый потенциал для падения, вплоть до отметок 70-71. Сильный сопротивление по фьючерсу на валютную пару доллар-рубль находится в диапазоне 66000-68000. Ранее я писал про ложный пробой отметки 66000 пунктов и говорил про возврат. Во вторник тест снизу этой отметки может запросто состояться.

В преддверии “ЧЁРНОГО ВТОРНИКА”


Депозитарные расписки на российские акции потеряли в понедельник в среднем по 3-4%, поэтому и российский рублёвый индекс ММВБ на открытии во вторник просядет почти на 2%, а вот валютный индекс РТС на открытии может потерять в пределах 5-6%. Ближайшие цели снижения по индексу ММВБ находятся в диапазоне 1620-1650 пунктов, а по индексу РТС вблизи отметки 800 пунктов.

В преддверии “ЧЁРНОГО ВТОРНИКА”


Что же касается рынка нефти, тот тут ситуация по-прежнему противоречивая. Согласно последней статистике, по коммерческим запасам нефти в США был зафиксирован новый исторический максимум (7,716 млн. барр.). Однако сейчас для рынка более важны данные от американской нефтесервисной компании Baker Hughes, которая показывает падение числа нефтяных установок до минимального с 2011 года уровня. В тоже время, крупнейшая и самая быстрорастущая компания в сфере добычи сланцевой нефти EOG Resources ожидает сокращения добычи в Штатах уже в текущем году, что идет вразрез с прогнозами МЭА и американского агентства энергетической информации. Падение цен на нефть, по мнению экспертов компании, носит краткосрочный характер и восстановление не за горами. Ниже приведённый график явно показывает чёткую тенденцию на сокращению буровых установок в США, поэтому мы также склоняемся к тому, что сокращение добычи нефти начнёт происходить уже совсем скоро, поэтому минимальные отметки текущего года нефть марки Brent уже не перепишет. Пока можно закладываться на максимальное снижение в пределах 5-10$ за баррель, но не более.

В преддверии “ЧЁРНОГО ВТОРНИКА”


А теперь посмотрим на технический анализ. О том, что на протяжении всей прошедшей недели мы наблюдали разгрузку длинных позиций со стороны крупных игроков, я уже неоднократно писал и предупреждал. На рынке всегда есть те, кто всё знают наперёд (инсайдеры), и об этом забывать не надо. Теперь и мы все знаем, чего кто-то опасался.

Если посмотреть на динамику индекса ММВБ за последние три года, то прекрасно видно, как цена отработала выход из канала (боковика) на величину самого канала. Выше отметки 1810 без коррекции покупать было крайне опасно, о чём я постоянно писал.

В преддверии “ЧЁРНОГО ВТОРНИКА”


Сейчас стоит готовиться к коррекции. Ближайшие цели коррекции и ближайшее сопротивление находится в диапазоне 1620-1650 пунктов. Пока говорить о сломе восходящего тренда рано, такой сценарий вписывается в рамки коррекции, но если ближайшая поддержка в марте не устоит, то это будет разворот. Трендовые индикаторы дали сигнал на закрытие длинных позиций и на открытие коротких позиций ещё в прошлый четверг, поэтому “ловить ножи ” мы сейчас не советуем.

В преддверии “ЧЁРНОГО ВТОРНИКА”


По фьючерсу на индекс РТС техническая картина тоже вполне чёткая. Чуть более недели назад я писал, что после подписания “Минских” соглашений, максимум на что можно было рассчитывать – это на рост с отметки 82000 до отметки 92000 пунктов, так как топлива в рынке практически уже не было.

В преддверии “ЧЁРНОГО ВТОРНИКА”


На прошедшей неделе цена трижды пыталась прокалывать отметку 92000 пунктов, но ни одного намёка на пробой так и не поступило. Я не однократно писал про открытие коротких позиций от отметки 92000 пунктов, хотя делал оговорку, что риск развода очень велик. В итоге имеем, что имеем. Топлива для роста в рынке нет уже более недели. Есть сильный негатив и есть уровень, который так и не удалось пробить. Теперь ждём снижение к отметке 82000 пункта, далее надо будет смотреть.

В преддверии “ЧЁРНОГО ВТОРНИКА”


Если посмотреть на недельный график индекса РТС, то прекрасно видно, что диапазон сильнейшего сопротивления 900-1000 пунктов устоял. В случае закрытия предстоящей недели вблизи отметки 800 пунктов, мы получим хороший сигнал на разворот. При пробое отметки 700 пунктов пойдут маржинколы, но до этого пока ещё далеко и возможно, этого мы не увидим.

В преддверии “ЧЁРНОГО ВТОРНИКА”


Канада предупреждает

Канадский доллар уже 15 лет является отличным опережающим индикатором для нефти и он готов к новой волне падения. Сейчас нефтяной кризис дошел и до этой, похожей на нас, страны. В декабре 2014 года розничные продажи рухнули на 2,3%, что явилось сильнейшим обвалом с 2008 года.

Динамика розничных продаж в Канаде такова, что дальше может быть еще хуже. Этот факт указывает на то, что везде, даже в Commomwealth, кризис. В Австралии безработица на пике с 2002 года. А у нас еще и неэффективность.

В преддверии “ЧЁРНОГО ВТОРНИКА”


Доллар Канады сейчас стоит буквально на ребре.

из UBS на этой неделе рекомендовали его продавать с целью в 1,305.

В преддверии “ЧЁРНОГО ВТОРНИКА”


Это минимум 2009 года. Но луни может упасть и до указанного на графике тренда.

В преддверии “ЧЁРНОГО ВТОРНИКА”


Рубль зажат в падающем клине, из которого должен буквально выстрелить. Короткий индекс относительной силы уже вышел из этого клина, успев упасть до летних минимумов.

В преддверии “ЧЁРНОГО ВТОРНИКА”


Индекс доллара США формирует треугольник. Картина похожа на доллар Канады. Идет плоская коррекция, а индикатор падает все ниже. Нас ждет рост доллара.

В преддверии “ЧЁРНОГО ВТОРНИКА”

Источник http://www.itinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239887 обязательна
Условия использования материалов