Золото – это валюта

Рей Далио (Ray Dalio) основатель и инвестиционный директор инвестиционной компании Bridgewater Associates, LP ($120 млрд под управлением) и один из самых успешных хедж-фонд менеджеров всех времен заявил в интервью телеведущей Марии Бартиромо (Maria Bartiromo) на прошлой неделе, что он владеет золотом и не видит «разумных причин не владеть золотом».

Интервью было частью корпоративной программы выступлений глав ведущих компаний, организованной Советом по международным отношениям (CFR), позволяющей мировым капитанам индустрии поделиться своими приоритетами и идеями с элитной аудиторией богатых и влиятельных членов CFR.

Знаменитый управляющий хедж-фонда предположил, что, нас, вероятно,ожидает депрессия,а не рецессия, и предупредил о социальных потрясениях ириске политической радикализации, как это было с Гитлером и нацистами в годы Великой депрессии 1930-х годов.

Dalio сказал, что «золото – это валюта», а на вопрос Бартиромо владеет ли он золотом, улыбнулся и сказал: «О, да, владею». Это признание вызвало смех у аудитории CFR.

Он продолжил:

«Я думаю, что те, кто,… давайте проясним ситуацию,… я думаю, что те, кто, им не владеет ... Нет разумных причин им не владеть. Если вы владеете валютой, не разумно не владеть золотом.

Все зависит от количества золота. Но если у вас нет, скажем, 10%, если у вас их нет, то у вас нет никаких разумных причин, кроме того, что вы не знаете истории и экономики золота.

Ну, я имею в виду наличные деньги. Наличные ... смотрите на это как на альтернативный вид денежных средств, а также как на страховку для других составляющих вашего портфеля. Все, что я хочу сказать – это, что золото хоть как-то должно присутствовать в вашем портфеле в качестве диверисификатора».

Относительно статуса золота как валюты:

«Золото – это валюта. На протяжении всей истории человечества, если быть очень кратким, деньги были как чек в чековой книжке и то же самое и с золотом – оно было средством обмена. Таким образом, золото - это одна из валют. У нас есть доллары, евро, иены и у нас есть золото.

И если вы попали в ситуацию, когда вы ищите альтернативу, лучшей альтернативой становится нечто вроде золота.

В этом есть риск. Емкость золота в качестве места назначения для больших сумм денег крайне ограничена. Таким образом, крупные игроки, с которыми у меня есть контакт, двигающие большими суммами денег действительно не рассматривают золото как эффективную альтернативу, но оно может быть барометром и альтернативой для небольших сумм денег».

Золото – это валюта


Ежедневная цена золота в долларах США за 2010-2012. (Bloomberg)

Далио имеет в виду малые размеры глобального предложения золота или инвестиционного золота (очищенного золота инвестиционного класса, то есть монет и слитков) по сравнению с рынками акций, облигаций, валют и теневой банковской системы.

Интервью с Далио важно, так как снова показывает, как золото медленно, но верно перемещается из маргинального актива для нескольких сторонников твердых денег в мейнстрим.

Некоторые из самых богатых и влиятельных людей в мире медленно осознают важность золота как финансовой страховки инвестиционного портфеля, а также денег.

Результатом это станут значительные вливания в рынок золота в ближайшие месяцы, что должно подтолкнуть цены на золото выше уровня с поправкой инфляцию на 1980 год - $2,500 за унцию.
Источник http://goldenfront.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239893 обязательна
Условия использования материалов