Центральные банки владеют поддельными золотыми слитками?

Как будто бы у нас и так не было достаточно проблем с легализованными подделками Федеральной резервной системы, как рост цен на золото породил новое поколение золотых фальшивомонетчиков.

Подделки золотых слитков не ограничиваются недавним сообщением из Нью-Йорка. По крайней мере один золотой слиток с вольфрамовой вставкой был обнаружен в Англии в марте.

В опытных руках внешний вид и вес золотых монет и слитков определяется почти безошибочно. Аккуратно сохраняя вид и повторяя вес, фальшивомонетчики в обоих случаях выдолбили настоящие золотые слитки и заменили значительное количество золота в них на очень недорогой вольфрам.

Почему вольфрам привлекает фальшивомонетчиков

Удельный вес вольфрама, то есть показатель его плотности равняется 19,25, а это очень близко к золоту с его 19,32.

Для сравнения свинец намного легче, его плотность составляет лишь 11,34. Платина тяжелее золота (21,5), а также дороже его, и поэтому платину не имеет смысла использовать для производства подделок.

Вольфрам - хрупкий металл и из него трудно чеканить мелкие монеты. Поэтому фальшивомонетчики предпочитают изготавливать из него слитки. Когда цены на золото были ниже, считалось, что поддельные слитки изготавливались весом от одного и более килограмм.

Именно килограммовый слиток, наполненный вольфрамом, и был найден в Англии в марте. Фотографии показывают, что слиток был просверлен в пяти местах, туда был вставлены вольфрамовые стержни, а затем он был запечатан золотом.

Подсчитано, что 40% золота в нем было заменено вольфрамом.

На Манхэттене были обнаружены слитки весом в 10 унций (311.1 г), покрытые золотой «оберткой», чтобы сделать их похожими на чеканные слитки, а затем на них были нанесены штампы с логотипами и серийными номерами.

В этих слитках содержалось лишь 20% золота, все остальное было заменено вольфрамом.

Очевидно, что эти слитки были изготовлены профессионалами. Одна китайская компания рекламируется в качестве изготовителя поддельных золотых монет из вольфрама «для сувениров и украшений».

На ее сайте есть полезный совет: «Мы заявляем: пожалуйста, не используйте наши вольфрамовые продукты с золотым покрытием в незаконных целях».

Что касается законных целей – ЦБ по всему миру наращивают свои золотые резервы. Это «солидные инвестиции» или…

Центральные банки владеют поддельными золотыми слитками?

Нельзя с точностью утверждать, затронуты или нет фальсификацией и мошенничеством даже так называемые слитки «хорошей поставки» весом 100 (3,13 кг) и 400 (12,5 кг) унций золота, которыми владеют ЦБ центральными банками и торгуют крупные дилеры и на биржи.

В этом году Минфин США провел аудит своего золота стоимостью $1 млрд, хранящегося в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Эти слитки, хранящиеся в ФРБ Нью-Йорка, впервые были просверлены для проверки на подлинность и чистоту.

Нам не известна степень подлинности слитков, хранящихся в основных депозитариях, хранилищах ЦБ или даже в Форт-Ноксе. Но большинству инвесторов, вероятно лучше избежать поставки таких слитков на основных товарных биржах.

Как только они оказываются в частных руках, попечительская цепь депозитариев разрывается.

Это означает, что в условиях быстрых, хаотичных рынков, когда скорость, вероятно, будет важнее всего, продавцы могут столкнуться с задержками из-за тестирования больших слитков, которое необходимо будет провести до их продажи.

Будьте осторожны с «редкими» монетами

Наверное еще большей проблемой является подделка нумизматических и полу-нумизматических монет, коллекционных монет из золота и серебра.

Фальшивомонетчики обычно используют настоящее золото и серебро для изготовления поддельных редких монет. Тем не менее, они могут получить значительную прибыль из-за высоких премий, с которыми такие монеты продаются - намного выше стоимости физических золота или серебра в них.

Ассоциации и журналы коллекционеров редких монет предупреждают, что более миллиона поддельных монет, изготовленных в Китае, уже оказалось в руках американцев.

Нумизматические монеты подходят для серьезных коллекционеров, но большинство золотых инвесторов сегодня просто заинтересованы в сохранении сбережений и ликвидности в случае валютного кризиса.

Лучший способ владения физическим металлом

Во избежание подводных камней в поддельных слитках и нумизматике в целом, я бы рекомендовал большинству инвесторов, даже очень богатым, покупать наиболее широко распространенные инвестиционные монеты весом в одну унцию. К ним относятся американский Золотой орел, южноафриканский Крюгерранд и канадский кленовый лист. Другие часто встречающиеся монеты - это австрийский филармоникер, австралийская кенгуру, китайская панда и американский Буффало.

Каждая из этих монет содержит одну тройскую унцию чистого золота. Но так как чистое золото очень мягкое, некоторые из них (Золотые орлы и Крюгерранды) имеют общий вес чуть более унции. Добавление небольшое количества меди делает эти монеты более долговечными.

Эти монеты рекомендуется из-за их удобства и портативности и потому, что каждая из них мгновенно узнаваема и ликвидна по всему миру из-за одинакового содержания золота в них.

Ведите дела с уважаемыми и опытными людьми и попросите их посмотреть и подержать в руках несколько видов золотых монет. Вы также можете провести с монетами некоторые элементарные тесты на размер и вес, звук и внешний вид.

Если вы примете все эти предосторожности и будете избегать слитков и нумизматических монет, вам будут больше угрожать легальные фальшивомонетчики из ФРС, чем фальшивое золото.

Золотой килограммовый слиток с вольфрамовыми вставками обнаружен в Великобритании

- в ней говорилось о фальшивом слитке весом 500 грамм, обнаруженном крупнейшим в мире аффинажным и литейным производством W.C. Heraeus. Этот слиток поступил туда из неназванного банка.

Новое сообщение предоставлено австралийским дилером ABC Bullion вместе с фото нового золотого слитка, в котором просверлены отверстия, куда вставлены вольфрамовые стержни, - на этот раз не в Германии, а в каком-то городе в Англии, где он попал в руки скупщику драгоценных металлов вместе с оригинальным сертификатом качества.

На него обратили внимание из-за того, что весил на 2 г меньше положенного. После того как его распилили было обнаружено, что 30-40% его веса составлял вольфрам. Два документированных случая за два года: изолированные инциденты? Или признак феномена порчи денег, ознаменовавшего период заката Римской империи. Только тогда все это происходило почти открыто и было доступно для всеобщего обозрения. Теперь же, когда большая часть популярного физического золота хранится в сверх секретных, частных хранилищах по всему миру, где оно предположительно обеспечивает балансы крупнейших ЦБ, но никто не может подтвердить факт его существования или провести аудит реального содержания золота в этих слитках, не удивительно, что все больше людей задает вопрос: так сколько же все-таки там золота? И в дополнение к этому – если золото (или это все-таки GLD?) можно перезаложить, можно ли сделать нечто подобное с вольфрамом?

ABC Bullion:

ABC Bullion получил это сообщение на текущей неделе от одного из своих доверенных поставщиков:

Примечание:
ABC Bullion не покупал этого слитка, а письмо и фотографии были присланы нам в качестве предупреждения.
Мы вычеркнули название города, чтобы избежать разглашения информации о названии этого дилера.

19.03.2012:

В привязке к письму находятся фотографии типичного килограммового слитка Metalor, просверленного и заполненного вольфрамом.

Этот слиток был куплен вчера сотрудниками скупщика лома в Великобритании. Слиток выглядел отлично и только его вес был на 2 г меньше положенного. Его проверили ручным спектрометром и результат проверки показал, что он на 99,98% состоит из золота. Слиток не притягивался магнитом, так как вольфрам не обладает ферро-магнитными свойствами. К нему прилагался оригинальный сертификат.

Владелец конторы по скупке стал подозревать неладное, когда осознал разницу в весе и распилил слиток. По его оценке слиток на 30-40% состоит из вольфрама.

Все это вызывает большое беспокойство и показывает на что пойдут люди, чтобы выиграть от текущих высоких цен на металлы. Будьте осторожны.

Слиток с вольфрамовыми вставками:

Центральные банки владеют поддельными золотыми слитками?


Две половинки распиленного слитка:

Центральные банки владеют поддельными золотыми слитками?


Центральные банки владеют поддельными золотыми слитками?


Золотой слиток весом в 10 унций (311 гр) с вольфрамовой вкладкой обнаружен на Манхэттене

Одно дело, когда золотые слитки с вольфрамовыми вкладками появляются в Великобритании или Германии - в конце концов, они находятся по другую сторону Атлантики, так что про них можно и забыть. Однако, когда золотой слиток весом в 10 унций (311 г) 999,9 пробы со штампом авторитетного швейцарского аффинажера Produits Artistiques & Metaux SA Precieux (PAMP) и серийным номером 038892 (скорее всего, перезаложенным в, по меньшей мере, 10 золотых индексных фондах по всему миру, но это уже другая история), таинственно появляется в сердце ювелирного района на 47-й улице на Манхэттене, все сразу меняется.

Несколько секунд назад Myfoxny сообщил, что золотой слиток стоимостью около $18,000 оказался подделкой. Ее обнаружил дилер Ибрагим Фадль (Ibrahim Fadl), купивший слиток PAMP у торговца, который ранее продавал ему настоящее золото. «Но он услышал, что в городе ходят подделки, просверлил несколько своих золотых слитков стоимостью $100,000 и увидел серый вольфрам, а не золото. Слиток был заполнен вольфрамом, который весит почти столько же сколько золото, но стоит чуть более доллара за унцию».

То есть покупается реальный слиток золота с серийными номерами и документами, затем он выдалбливается, золото из него продается, на его место вкладывается вольфрам, а слиток запечатывается. Это сложнейший процесс.

MTB, швейцарский производитель золотых слитков, рекомендует клиентам покупать только у известных продавцов. Проблема, признает он, заключается в том, что Ибрагим Фадль – это дилер с очень хорошей репутацией.

Реймонд Нессим (Raymond Nessim), генеральный директор металлического дилера Manfra, Tordella & Brookes сказал, что сообщил о ситуации ФБР и Секретной службе.

Секретная служба, которая занимается подделками, заявляет, что ведет расследование.

Печально осознавать, что практически любой золотой слиток в мире, не только образцы из Европы и Австралии, уже имевшие близкие контакты с вольфрамовыми заменителями, но и слитки в Нью-Йорке могут быть выдолблены, а их реальная стоимость, соответственно, может упасть до нескольких долларов.

Что касается сделок с золотом на Западной 47-ой улице, то можно с уверенностью утверждать, что рынок встанет, по крайней мере, до тех пор, пока этот скандал немного не забудется.

Остается только один вопрос – сколько вольфрамового золота находится на 30 м ниже дома 33 на улице Либерти. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем.

Вот как выглядят золотые подделки.

Центральные банки владеют поддельными золотыми слитками?

Центральные банки владеют поддельными золотыми слитками?


С другой стороны, учитывая все ложные тревоги, которых так много в наше время, мы не удивимся, если это просто еще одна попытка дискредитировать золото в качестве неразбавляемого инструмента сохранения капитала. Покупатель будь начеку – когда все вокруг банкроты, проверь три раза, прежде чем обменять одно хранилище ценности на другое.

Поддельное золото распространяется вирусно: еще 10 золотых слитков с вольфрамовым наполнением обнаружено на Манхеттене

Наше сообщение от 18 сентября об обнаружении золотого слитка с вольфрамовой начинкой в ювелирном районе Манхеттена быстро стало вирусным, ведь это означает, что операция по подделке золотых слитков, ранее действовавшая только в Великобритании и Европе, пересекла Атлантический океан. Хорошей новостью было лишь то, что был обнаружен только один поддельный слиток. Сегодня утром газета New York Post сообщила о том, что еще по крайней мере 10 поддельных золотых слитков было обнаружено по соседству. Осознав, что святость золота на 47-й улице рядом с Пятой авеню была осквернена, дилеры бросились проверять чистоту своего металла.

«The Post узнала, что еще по крайней мере 10 поддельных золотых слитков, сделанных из относительно дешевого вольфрама, были недавно проданы ничего не подозревающим дилерам в Бриллиантовом районе среднего Манхеттена.

Золотые слитки весом в 10 унций (311 г) завоевали большую популярность у розничных инвесторов. Неизвестно сколько поддельных золотых слитков было продано дилерам, и успели ли те, в свою очередь, продать такие слитки своим клиентам».

Как и следовало ожидать, в статье очень мало деталей: в конце концов, любой дилер, признавшийся, что позволил вольфраму оказаться на его складе, может попрощаться со своим ​​розничным бизнесом, так как клиенты будут избегать его лавки как чумы по той простой причине, что контрагентский риск неожиданно перекочевал с Уолл-стрит в Бриллиантовый район. Единственный дилер, названный по имени, уже появлялся в предыдущей истории про вольфрам одетый в золото.

«Один золотой дилер обнаружил, что четыре золотых слитка из партии слитков размером 7,62 см на 2,54 см, стоящие около $72,000 в розницу, оказались поддельными.

«Вся улица сильно встревожена», сказал Ибрагим Фадль (Ibrahim Fadl), 62, последние 11 лет владеющий аффинажным бизнесом Express Metal Refining на среднем Манхеттене. «Я и другие продавцы на улице заслужили доверие, а теперь это доверие поставлено под удар».

Фадль, выпускник Колумбийского университета со степенью магистра химического машиностроения, более 40 лет проработавший в индустрии, купил четыре поддельные слитка у известного русского продавца, с которым он уже проводил транзакции».

Ах да, эти противные русские: всегда рады исполнить волю ФРС, - ведь кто же еще на самом деле извлекает выгоду от потери уверенности в физическом золоте?

«У Фадля возникли подозрения, когда он предложил продавцу большую скидку на золотые слитки инвестиционного класса и тот быстро ее принял, сообщает источник The Post.

Фадль сказал, что тщательно проверил слитки «с помощью рентгена для выяснения чистоты золота и взвешивания их, и швейцарская маркировка была отличной».

Вольфрам - промышленный металл, который весит почти столько же сколько золото, но стоит чуть более доллара за унцию. Золото закрылось в пятницу на уровне $1,774.80 за тройскую унцию».

Мы хотим пожелать Фадлю всего наилучшего с его ликвидационной распродажей. Другие, по логическим причинам, гораздо менее расположены делать публичные заявления:

«Второй аффинажер с 47-й улицы, пожелавший остаться анонимным, сказал, что недавно обжегся, купив шесть золотых слитков, содержавших в основном вольфрам с золотым покрытием. Он отказался сказать, кто продал ему поддельные слитки».

До настоящего момента подделки попадались исключительно среди продуктов швейцарского аффинажера PAMP (Produits Artistiques & Metaux SA Precieux), изготовленных MTB. Генеральный директор этой компании вряд ли очень обрадован тем, что какой-то «русский» поставил себе целью уничтожить доверие к любым золотым слиткам со штампом PAMP.

«Реймонд Нессим (Raymond Nessim), генеральный директор Manfra, Tordella & Brookes, американского филиала швейцарской компании, которая изготовила первоначальные слитки и четко проставила на них серийный номер и пробу, сказал, что доложил о ситуации в Секретную службу США, в полномочия которой входит расследование подделок золотых слитков.

Он сказал, что его компания «поддерживает власти и сотрудничает с ними всеми возможными способами».

Нессим думал, что преступник должен быть профессионально подготовленным ювелиром, чтобы проделать такой трюк.

«Фальсификатор должен был сделать надрез по кромке на оригинальном слитке, извлечь золото, вставить вольфрамовый слиток, а затем запечатать и отполировать слиток», сказал Нессим».

Новости о золотых подделках уже захлестнули Нью-Йорк:

«На ужине для представителей индустрии состоявшемся в четверг вечером и организованном Нью-йоркской биржей металлов Comex было много разговоров о поддельных золотых слитках, по словам Фадля».

Чего также вполне следовало ожидать. Можно также ожидать, что чем больше историй про вольфрам будет поступать в широкое золотое обращение, тем больше пострадают розничные продажи физического золота, так как конечные потребители станут гораздо более осторожно относиться к тому, что они покупают.

И пока мы ожидаем больше информации, особенно из Секретной службы, которая «активно» занялась этим делом, что, мы предполагаем, подразумевает, что золото - это все-таки деньги, мы оставляем читателей с нашим выводом, сделанным во вторник: «С другой стороны, учитывая все ложные тревоги, которых так много в наше время, мы не удивимся, если это просто еще одна попытка дискредитировать золото в качестве неразбавляемого инструмента сохранения капитала. Покупатель будь начеку – когда все вокруг банкроты, проверь три раза, прежде чем обменять одно хранилище ценности на другое».

Повторяем фотографии для тех, кому хотелось бы посмотреть на то, как выглядит поддельный золотой слиток весом в 10 унций:
Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239894 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников