Сильный доллар - проблема для США

Рассматривая вопрос о долгах страны важен не только и сколько сам долг, сколько его качество. Япония обладает огромным долгом под 200% от ВВП, но это не так страшно, поскольку Япония нетто-экспортер и почти все долги внутренние.

США со своим долгом в размере 18 трлн. долларов еще далеки от Японии, но для Америки важно то, что США не являются нетто экспортером. США имеют строго отрицательный торговый баланс и зависимы от внешнего притока капитала. Если бы США не зависели от притока капитала, то долговой проблемы бы просто не было.

Как мы полагаем, на заре развития сланцевой индустрии, американцы хотели не просто развить эту отрасль. Развитие внутренней добычи углеводородов в США должно было помочь торговому балансу США. Математика была проста: торговый дефицит был равен 500 млрд. долларов в год. Замещение в импорте нефти размером 5 млн. баррелей в сутки при цене нефти 100 долларов за баррель должно было сократить импорт на 200 млрд. и тем на эту же сумму выправить торговый баланс. Как следствие это должно было снизить зависимость США от внешнего притока капиталов и тем сделать тот же долг США более устойчивым.

К текущему моменту США заместили эти 5 млн. баррелей нефти в сутки, более того нефть в конце 2014 года стоила меньше чем в 2011 году. По совокупности факторов все это должно было дать премию в торговом балансе США размером почти 300 млрд. долларов в год. Но этого не произошло, дефицит торгового баланса остался прежним. Все тот же уровень в объеме 500 млрд. долларов в год, плюс-минус несколько процентов.

Весь эффект от сланцевой революции и импортозамещения углеводородов в США просто пропал!!! То есть США продолжают оставаться зависимыми от притока капиталов. Причина такого вполне понятна и банальна - дорогой доллар. Если бы доллар не был таким дорогим как сейчас, а остался бы таким, каким был в 2011 году, то администрация Обамы могла бы похвастаться своими успехами в сокращении зависимости США от внешнего притока денег. Но дорогой доллар все испортил, и сегодня дорогой доллар - это уже проблема, которая вредит экономике Америки больше, чем приносит пользы. В этих условиях США уж явно не заинтересованы в еще большем удорожании своей валюты и как следствии потере конкурентоспособности американских товаров. Поэтому о повышении ставки ФРС или каких либо других действиях властей США, которые будут играть на усиление доллара сейчас говорить рано, очень рано!
Источник http://icvector.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239906 обязательна
Условия использования материалов