Просадка рынка акций на решении Moody’s вряд ли будет глубокой

Вчера и сегодня утром мировые фондовые рынки топчутся на месте. Если бы не решение Moody’s о понижении кредитного рейтинга РФ с Baa3 до Ba1, то участникам торгов в России можно было бы рассчитывать даже на попытки роста в отдельных бумагах. Однако, реальность такова, что в ходе вчерашних торгов котировки депозитарных расписок на отечественные «голубые фишки» потеряли 2-7% в Лондоне и Нью-Йорке. Курс доллара США с 62 руб. в пятницу подскочил к 64 руб. Таким образом, сегодня стоит ожидать давление до 3% на рублёвые котировки наиболее ликвидных акций на открытии торгов в Москве. Аналогичная по масштабу просадка вероятна и в еврооблигациях.

Однако, памятуя об аналогичном решении агентства SnP месячной давности, стоит напомнить, что Индекс ММВБ в тот же день отыграл все потери на открытии. Рубль также смог укрепиться в ходе дневной торговой сессии. На наш взгляд, сейчас также не стоит торопиться с распродажей имеющихся длинных позиций в российских акциях в начале торгов. Тем более что в районе 1720-1730 пунктов находится одна из целей для пытавшейся развиться на минувшей неделе коррекции по Индексу ММВБ.

Правда, в отличие от январского снижения рейтинга России агентством SnP, теперь восприятие российского риска западными инвесторами стало качественно иным. Несмотря на показательность лишения России рейтинга инвестиционного уровня агентством SnP, до текущей недели Россия формально была ещё в списке стран с инвестиционным рейтингом. Теперь уже нет. Два из трёх агентств оценивают её надёжность скромнее.

Хотя к такому развитию событий, подавляющее большинство инвесторов было уже готово, ряд вынужденных продаж всё же будет иметь место. В первую очередь, это коснётся рынка внешних долговых обязательств. Для инвесторов, искавших удобный момент для покупки еврооблигаций отечественных компаний, в ближайшие дни складываются благоприятные условия для формирования позиций.

Основные новости:

- Moody’s понизило кредитный рейтинг РФ с Baa3 до Ba1/Негативный

- Еврогруппа продлит на 4 мес. действие программы помощи Греции при согласовании до 28 февраля плана реформ в стране

- Украинская «дочка» МТС выиграла лицензию на 3G

- Нафтогаз Украины обвиняет Газпром в невыполнении заявок на поставку предоплаченного газа

- А.Дворкович: Вопрос о введении экспортных пошлин на удобрения не стоит

- СМИ: Сбербанк намерен продать «дочки» в Словакии и Венгрии
Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239925 обязательна
Условия использования материалов
loading...