Евро выиграл бой, но не всю войну

Компромисс между Афинами и Брюсселем позволил основной валютной паре взлететь выше основания четырнадцатой фигуры. Греция получила четырехмесячную отсрочку и снижение размера процентных платежей по обслуживаемым долгам с 4,2% до 3% от ВВП, а ее банки — доступ к ресурсам, позволяющий решить проблемы оттока вкладов. Тройка кредиторов делает акцент на сложные экономические условия в которых оказались эллины, вероятно, прикрывая, таким образом, собственную лояльность, а министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, ранее фигурировавший в качестве непримиримого противника каких-либо послаблений для Афин, заявляет о том, что «теперь доверие может расти заново». Похоже Греции пришлось многим поступиться для того, чтобы выторговать для себя временную отсрочку и 7,2 млрд. евро. Не зря же ее министр Янис Варуфакис констатировал, что горизонт представленной СИРИЗой экономической платформы на выборах составляет четыре года, а не четыре месяца. Похоже эллины искренне уверены, что проиграли битву, но не всю войну.

Как бы там не было, но уже 23 февраля должен быть представлен список подлежащих секвестированию государственных расходов и экономических реформ, который день спустя будет рассмотрен Тройкой кредиторов. Промежуточная инспекция назначена на апрель, а в июне, накануне катастрофических для Афин двух месяцев погашения долгов настанет время для оглашения окончательного вердикта. Вполне возможно, мы получим повторение февральской истории с достижением компромисса на падающем флажке, однако будет ли у нее хэппи-энд?

В центре внимания инвесторов на последней неделе зимы будут находится выступления Джанет Йеллен и Марио Драги, очередной раунд LTRO от ЕЦБ, а также важный пакет макростатистики по Штатам. Насколько обоснованным является беспокойство ФРС по поводу замедления инфляции покажут релизы ее показателей, намеченные на 26 число. По прогнозам экспертов, опрошенных The Wall Street Journal, CPI в месячном исчислении сократится на 0,7%, что позволит говорить о дефляции в 0,2% г/г. 27 февраля доллару США предстоит пройти испытание второй оценкой ВВП за четвертый квартал. Вполне возможно показатель замедлится с 2,6% в первом чтении до 2,1%, что ничего хорошего «быкам» по гринбек не сулит. Подсластить пилюлю может разве что продолжение ралли настроений потребителей от университета Мигичана, которые рассматриваются в качестве одного из драйверов роста средней зарплаты. В целом расстановка событий в экономическом календаре рисует не самые оптимистичные перспективы для «американца», и если глава Федерального резерва прикинется «голубем», то USD придется несладко.

В то же время евро вполне способен стартовать ростом, ведь в ходе европейской сессии FOREX 23 числа будет опубликован индикатор условий деловой среды от IFO. Прогнозируемая отметка в 107,4 является максимальной за семь месяцев, а существующая корреляция индикатора с DAX30 позволяет рассчитывать на продолжение ралли фондового индекса и приток капитала в еврозону.

Евро выиграл бой, но не всю войну


Очередной раунд LTRO, вероятнее всего, окажет меньшее давление на EUR, чем предыдущие. Ранее невысокий спрос рассматривался в качестве одного из факторов запуска QE с участием государственных бондов,нынче параметры программы количественного смягчения уже определены, так что слабый интерес — это, скорее, плюс для евро, ведь баланс центробанка не будет расти быстрее, чем от него ожидают. С другой стороны, он просигнализирует о том, что процесс восстановления экономики будет затягиваться. Впрочем, стоит ли ждать от нее прорыва уже сейчас?
Источник / http://fxbazooka.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239927 обязательна
Условия использования материалов