До конца недели на рынке акций высоковероятно развитие коррекции в район 1715-1725 пунктов

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейский рынок акций в понедельник умеренно вырос – поддержку оказали надежды на продление пакета помощи Греции. В результате все ключевые сектора, кроме сырьевых (в аутсайдерах оказался сегмент Metals&Mining), выросли. Общеевропейский EuroTOP100 (+0,5%) обновил максимум за 7 лет, DAX (+0,7%) – исторический максимум. Выраженный в долларах европейский рынок акций (и немецкий, в частности), обновил максимум с сентября прошлого года.

Рынок акций США, в пятницу обновив очередной исторический максимум по индексу SnP 500 (0%), в понедельник перешел к консолидации на текущих уровнях ввиду слабой конъюнктуры товарных рынков и неожиданно слабой статистики по рынку жилья – продажи на вторичном рынке в январе сократились на 4,9% м/м (консенсус: -0,8% м/м), до 4,82 млн. домов (аннуал.). Индекс NASDAQ Composite (+0,1%), впрочем, продолжил показывать опережающую динамику по сравнению с SnP500 и Dow Jones IA (-0,1%), поступательно двигаясь к своему историческому максимуму. В аутсайдерах, как и в Европе, сырьевые сектора, а также акции строительного сектора и телекомов.

Российский фондовый рынок

Перед длинными выходными ключевые российские фондовые индексы показали разнонаправленную динамику умеренной амплитуды, торговая активность несколько снизилась (объем торгов акциями – 32 млрд руб.): инвесторы предпочли частично сократить длинные позиции в неуверенности относительно выполнения перемирия на востоке Украины и устойчивости цен на нефть. Вновь лучше смотрелись бумаги секторов, ориентированных на внутренний рынок. Так, сильно завершили неделю акции электроэнергетики, компенсировавшие «просадку» предыдущего дня по ряду «фишек» (Русгидро: +6,1%; Россети: +8,2%). В промсекторе лидировали по темпам роста Соллерс (+3,8%) и ИРКУТ (+1,8%), а в транспортном секторе – НМТП (+2,6%). В финсекторе на 1,3% подорожали обыкновенные акции Сбербанка, сумевшие завершить неделю чуть выше 200 ЕМА, зато скорректировались акции ВТБ (-0,5%) и МосБиржи (-1,4%). Из экспортных секторов неплохо выглядели, пожалуй, лишь акции производителей удобрений во главе с Акроном (+3,3%). А вот в нефтегазовом сегменте преобладала негативная динамика – тут в аутсайдерах оказались акции Газпрома (-1,8%) и НОВАТЭКа (-2,1%). Лишь традиционные дивидендные истории сектора (па Башнефти: +1,1%; Татнефть: +0,7%; па Сургутнефтегаза: +0,5%) и па Транснефти (+1,1%) продемонстрировали повышение котировок. В металлургическом и горнодобывающем сегменте динамика была разнонаправленной, - чувствовался дефицит идей. Так, в лидерах роста оказались вновь акции Распадской (+5,8%), подорожали ТМК (+1,5%) и Алроса (+0,9%), но ключевые «фишки» сегмента подешевели в последний день недели (НорНикель: -0,2%; РусАл: -0,9%; Северсталь: -0,1%). Дружно, в пределах 1,1-1,9%, «просели» котировки телекомов, лишь па Ростелекома (+0,5%) завершили сессию «в плюсе». Из историй роста отметим ралли без новостей в Галс-Девелопмент (+13,5%).

Товарные рынки

Цены на нефть Brent держатся возле 59 долл./барр., слегка отрастая после просадки более, чем на 2% накануне. Сказываются спекуляции на тему ОПЕК: сначала были новости о том, что Нигерия готова созвать экстренное заседание картеля, если цены продолжат дальше падать, однако позиция других членов ОПЕК была крайне сдержанной, что в очередной раз подтвердило их намерение не снижать добычу нефти. Также в минус нефти может играть и сильный доллар: индекс DXY на максимумах с 11 февраля. Мы считаем, что на фоне достаточно негативных новостей, отсутствия улучшения на фундаментальном уровне (по данным EI, предложение превышало спрос практически на 4 млн. барр. в январе) и того факта, что нефть «выпала» из диапазона 60-65 долл./барр., движение на ближайшее время будет носить нисходящий характер: ожидаем снижения Brent к 55 долл./барр. и ниже

Наши прогнозы и рекомендации

В начале недели для российского фондового рынка формируется неблагоприятный внешний фон. Во-первых, агентство Moody's в ночь на субботу понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня Ba1 с Baa3, что в перспективе может привести к исключению российских облигаций из структуры международных индексов, усилив давление на котировки ценных бумаг (так, Barclays проведет ребалансировку своих индексов уже до конца февраля). Во-вторых, ситуация на Украине, несмотря на достижение конкретных договоренностей по мирному урегулированию в Минске, пока далека от разрешения: требование об отводе тяжелых вооружений фактически не соблюдается, что в перспективе может грозить очередным пакетом санкций для России, – об этом в минувшие дни сообщили представили США и Великобритании. В-третьих, цены на нефть Brent вновь ниже 60 долл./барр., что, в дополнение к перечисленным выше факторам оказывает дополнительное влияние на рубль и ведет к переоценке перспектив российских акций: инвесторы с начала года позиционировались на то, что «дно» по стоимости нефти было пройдено, и текущая негативная тенденция может привести к возникновению опасений относительно того, что снижение цен еще не достигло своего предела. Несколько приободрить участников российского рынка может выступление главы ФРС Дж. Йеллен перед Конгрессом, которое может более детально прояснить перспективы смены или продолжения курса регулятора –сохранение политики низких ставок в ближайшем будущем могло бы способствовать поддержанию аппетита к риску. Возможность для роста индекса ММВБ в район 1880-1900 пунктов остается, но новостные риски могут привести к корректировке сроков выполнения этой цели. На наш взгляд, до конца недели на рынке акций высоковероятно развитие коррекции в район 1715-1725 пунктов, что позволит абсорбировать накопленный за время праздничных дней в России негатив.

Корпоративные события

Скидка до 33% на минудобрения позволит успешно провести посевную кампанию - Панков

Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков считает, что скидка на минудобрения в размере до 33% позволит успешно провести посевную кампанию, говорится в сообщении думского комитета. "Это означает, что стоимость одного из самых потребляемых удобрений, такого как аммиачная селитра, составит примерно 14 тысяч рублей, что соответствует ценам начала 2014 года. Как сообщалось ранее, глава ФАС Игорь Артемьев на "правительственном часе" в Госдуме заявил, что производители минеральных удобрений выразили готовность на предоставление скидок до 33% для российских аграриев.

Экспортные пошлины на металлы вводиться не будут - Дворкович

Правительство РФ не планирует вводить экспортные пошлины на металлы, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович журналистам. Он отрицательно ответил на вопрос, планируется ли введение экспортных пошлин на металлы. Как сообщалось, с начала года отмечается значительный рост цен на металлопродукцию. Профильные ведомства пытаются найти компромисс между металлургами и их клиентами. В частности, на совещании у главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова в конце января было рекомендовано отвязать внутренние цены от котировок в валюте.

Группа Аэрофлот в январе увеличила перевозку пассажиров на 17,7%, до 2,7 млн человек

Группа Аэрофлот в январе 2015 года увеличила перевозку пассажиров на 17,7% по сравнению с тем же месяцем 2014 г., до 2,7 млн человек, говорится в сообщении компании.
Пассажирооборот в январе у Аэрофлота вырос на 14%, до 5,33 млрд пассажиро-километров, по группе этот показатель подрос на 10,5%, до 6,83 млрд пассажиро-километров. За отчетный период показатель занятости кресел у компании Аэрофлот сократился на 0,2 п.п., до 73,4%., по группе сокращение этого показателя составило 0,1 п.п. (72,5%). Коммерческая загрузка у "Аэрофлота" сократилась на 1,8 п.п., до 57,2%, по группе этот показатель составил 57,9%, что на 1,5 п.п. меньше января 2014 г.

Грузооборот группы НМТП в январе вырос на 16,2%

Грузооборот группы Новороссийский морской торговый порт в январе 2015 года вырос на 16,2% по сравнению с тем же периодом 2014 г., до 12,7 млн тонн, сообщила компания. При этом перевалка наливных грузов увеличилась на 16,1%, до 10,243 млн тонн, навалочных - на 31,9%, до 963,3 тыс. тонн, генеральных - на 10,4%, до 1,093 млн тонн, контейнеров - на 2%, до 367,3 тыс. тонн.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239930 обязательна
Условия использования материалов