Рынки в ожидании у моря погоды

Прогнозы:

Индекс потребительского доверия в США от Статбюро в феврале разочарует;
Падение индекса потребительских цен в январе в еврозоне окажется хуже ожиданий.

На прошедшей неделе самое модное и волнующее слово было – несомненно, «Греция». Напомним, Германия в четверг отвергла предложение греков продлить кредитное соглашение с еврозоной на полгода, однако в пятницу был подписан некий «промежуточный» документ о пролонгации финансирования на 4 месяца на прежних условиях, которое тут же вызвало суровую критику со стороны греческого электората партии «Сириза». Между тем, чиновники в Берлине и Афинах в выходные дни принялись успокаивать рынки, намекая, что решение Германии было просто тактическим ходом, и достижение компромисса – лишь вопрос времени. Рынки действительно ожидают настоящего решения, которое позволит Греции остаться в еврозоне, однако рынки настолько взбудоражены, что на данный момент все соответствующие поступающие новости вызывают лишь рост волатильности, поскольку «презумпция невиновности» уже – увы! – не работает, а ситуация остается крайне неопределенной.

Сегодня Греция должна представить Евросовету список реформ, которые будут проведены в первую очередь. Оценку ходу выполнения своих финансовых обязательств в рамках программы спасения европейские чиновники дадут лишь в конце апреля. Первая выплата в рамках новых кредитов будет произведена только в том случае, если консультативный совет решит, что Афины успешно завершили этот этап. Греция, в свою очередь, заверила, что непременно начнет «процесс осуществления более обширных и более глубоких структурных реформ» и не станет сворачивать какие-либо реформы, которые могли бы «отрицательно повлиять на согласованные ранее финансовые цели и перспективы роста».

Многие рынки Азии, включая Китай, закрыты до конца недели на празднование Нового года по лунному календарю. Многое в плане дальнейших трендов зависит от настроений, с которыми будут возвращаться китайские трейдеры после праздников в четверг. В первую очередь, мы ожидаем после новогодних праздников возобновления энергичных покупок – в первую очередь, существенно просевшего, несмотря на повсеместный рост рисков, золота. Между тем, стоимость апрельского фьючерса на золото на COMEX вчера упала вплотную к уровню $1200 за тройскую унцию (по состоянию на 9:00 мск цена лишь немного «отползла» от линии разграничения, с трудом покорив уровень $1203 за тройскую унцию).

Кроме того, в ближайшие два дня в фокусе всеобщего внимание – выступление главы ФРС США Джанет Йеллен. Вчера она держала речь перед представителями Сената, сегодня – очередь аналогичного мероприятия в Палате представителей Конгресса. Основной вопрос – всё тот же: горизонты начала повышения процентных ставок. Однако у многих есть большие сомнения, что, учитывая крайне неоднородную макростатистику, в которой всё чётче просматриваются дефляционные элементы, а также исключительно неспокойную политическую и экономическую ситуацию в мире, Йеллен пойдёт на конкретику. Если в очередной раз доминировать будет иносказательность – это должно быть расценено рынками как сигнал к более «защитному» поведению с фокусом на долговых бумагах Британии и Германии, а также, по идее, на золоте (безотносительно к намерениям Китая).

Тем временем, вчера основные американские фондовые индексы закрылись разнонаправленно на фоне негативной динамики цены на нефть из-за опасений продолжения наращивания стратегических запасов в США ударными темпами и дальнейшего роста доллара. Так, по состоянию на 9:00 мск цены на нефть опустились до уровня $59.55 за баррель (Brent) и $49.15 за баррель (WTI). Как мы и предсказывали, ценовая «вилка» между двумя ключевыми сортами продолжает расширяться.

В макростатистическом ключе, как объявила вчера Национальная ассоциация риэлторов США (NAR), продажи на вторичном рынке жилья в январе существенно упали, подчеркнув неравномерное восстановление рынка жилья. Показатель в прошлом месяце упал на 4.9% в помесячном выражении и достиг уровня 4.82 млн, что отметило самые медленные темпы за последние 3 квартала.

В то же время, данные, представленные ФРБ Чикаго, несколько разбавили пессимизм и показали, что индекс национальной деловой активности в прошлом месяце вырос до уровня 0.13 пункта против -0.07 пкт в декабре. Значение трёхмесячной скользящей средней выросло в январе до 0.2 пкт по сравнению с 0.16 пкт в декабре.

Компоненты индекса Dow Jones с первых минут торгов показали слабость и закрылись преимущественно в минусе (17 из 30, и 1 акция, Visa Inc., - без изменения). Аутсайдером оказались акции Boeing (ВА, -2.26%). Больше остальных выросли акции UnitedHealth Group (UNH, +3.36%). В свою очередь, секторы индекса SnP 500 завершили торги разнонаправленно. Больше всего вырос сектор здравоохранения (+0.54%). Аутсайдером оказался сектор промышленных материалов (-0.81%).

Европейские фондовые индексы вчера, несмотря ни на что, выросли, зафиксировав при этом пятое сессионное повышение подряд. Между тем, участники рынка оценивали данные по Германии от Ifo. Деловой оптимизм в Германии в феврале несколько улучшился, немного развеяв страхи по поводу того, что «локомотив-де идёт под откос». Индикатор условий деловой среды вырос в этом месяце с учетом сезонных колебаний до 106.8 с 106.7 в январе, однако ниже прогнозируемых 107.4. Индикатор оценки текущей ситуации опустился в феврале до 111.3 с 111.7 в январе, хотя ожидался подъем до 112.7. Индикатор экономических ожиданий улучшился до 102.5 с 102.0 в январе, тогда как в среднем по рынку ожидался его рост до 103.0.

Компании сектора здравоохранения продемонстрировали наилучшую дневную динамику в составе сводного панъевропейского Stoxx Euro 600. Негативное влияние оказало падение акций компаний производителей потребительских товаров.

В центре внимания остается также корпоративная отчетность. Около половины европейских компаний отчитались за четвертый квартал, 53% отчитавшихся смогли превысить существенно поскромневшие за последние месяцы прогнозы прибыли. Тем не менее, согласно предварительным данным, общая прибыль компаний выросла более чем на 18%.

В корпоративном ключе, котировки бумаг Lloyds Banking Group Plc (LLOY) вырос на 1.33% после того, как правительство Великобритании продало акций ещё на полмиллиарда фунтов стерлингов, увеличив free float для инвесторов

По итогам прошедшей торговой недели основные фондовые индексы США умеренно выросли: Dow Jones показал прирост на 0.86%, SnP 500 – поднялся на 0.58%, Nasdaq – прибавил 0.63%. В отраслевом разрезе все секторы индекса SnP 500, кроме одного, за период 17-20 февраля показали рост. Максимальное положительное изменение показал сектор здравоохранения (+2.7%).Наибольшее падение, в свою очередь, показал сектор индустриальных корпораций (-0.7%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю прирост показали 18 из 30 входящих в состав индекса акций. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Exxon Mobil Corp. (XOM, -2.65%). Лидером на сей раз стали акции Boeing (BA, +6.90%).

В последний день недели фондовые индексы США сдержанно выросли на фоне сохраняющейся неопределенности относительно переговоров по «долговой сделке» с Грецией. Как показали предварительные данные, опубликованные исследовательской компанией MarkIt Economics, индекс деловой активности в производственном секторе неожиданно вырос в феврале, достигнув при этом уровня 54.3 пкт (максимальное значение с ноября прошлого года, однако хуже, чем в среднем за весь 2014 год (55.9 пкт)) против 53.9 пкт в январе. Ожидалось, что показатель снизился до 53.7.

По итогам недели основные валюты проявили смешанную динамику. Наибольший рост по отношению к доллару США смогли показать австралийский доллар (+1.25%) и новозеландский доллар (+1,04%). Незначительным изменением отметились британский фунт (+0.12%), евро (-0.05%) и японская иена (-0.26%). Умеренное падение показали швейцарский франк (-0.58%) и канадский доллар (-0.70%). Доллар и евро в течение недели двигалась в довольно узком диапазоне, балансируя между ростом и падением. Во вторник курс евро резко вырос против доллара США, преодолев при этом уровень $1.14 на фоне новостей по Греции. Как мы помним, представители правительства Греции заявили, что по-прежнему готовы к «достижению взаимовыгодного соглашения», дав надежду на результативность новой встречи в пятницу. В плане региональной макростатистики можно отметить результаты исследований, опубликованные исследовательской группой ZEW, которые показали, что уровень экономического доверия в Германии в феврале вырос, достигнув самого высокого значения за год. Согласно представленным данным, индекс настроений в деловой среде повысился до уровня 53.0 пкт по сравнению с 48.4 пкт в январе. Стоит подчеркнуть, что последнее значение оказалось максимальным с февраля прошлого года (тогда индекс был на отметке 55.7 пкт). Тем не менее, индекс оказался ниже среднерыночных прогнозов на уровне 56.1 пкт.

В то же время, давление на доллар США оказали результаты опроса от ФРБ Нью-Йорка, которые показали, что производственный индекс в регионе резко снизился в феврале по сравнению с предыдущим месяцем, но остался на положительной территории. Согласно представленным данным, производственный индекс в текущем месяце опустился до 7.78 пкт против 9.95 пкт в январе. Консенсус-прогноз ожидал снижение индекса до уровня 9.1 пкт.

Российский рынок

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с сильным понижением до 2%, вблизи отметки 1760 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1730, 1700 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1780, 1790 п.;
В первые минуты торгов локальный рынок отыграет пятничное решение рейтингового агентства Moody's о понижении суверенного кредитного рейтинга России до спекулятивного уровня. Не исключено, что на волне утренних распродаж индекс ММВБ уйдет ниже отметки 1750 п.;
Во второй половине дня индекс ММВБ попытается нащупать новые уровни поддержки и сопротивления. Вместе с тем, рассчитывать на существенный коррекционный отскок вверх, по-видимому, не приходится.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.29%) и РТС (+0.43%) завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл утреннее повышение фьючерсов на нефть. Тем не менее, индекс ММВБ не сумел удержаться выше ближайшей значимой отметки 1800 п. и неспешно сполз в район 1780 п. К середине торгового дня локальный рынок перешел в состояние безыдейного бокового движения.

Пятничная неуверенность участников российских торгов была связана с невнятным движением основных европейских торговых площадок и фьючерсов на фондовые индексы США. Апрельские фьючерсы на нефть сорта Brent также не давали четких сигналов для выбора направления дальнейшего открытия позиций. Они балансировали на грани психологически важной отметки в $60. Кроме того, к концу минувшей недели наступило некоторое затишье и на внешнеполитическом фронте. Похоже, что разногласия «Нормандской четверки» по поводу существования «Дебальцевского котла» на востоке Украины оказались сняты с повестки дня. Это, в свою очередь, давало надежду на начало реализации отдельных пунктов минского соглашения по прекращению огня.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние контанго величиной в 2.3 п., или 0.25% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка были близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

И все же, уже после завершения пятничных торгов, произошло событие, которое однозначно определит вектор движения российского рынка в начале текущей недели. Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг России с уровня «Baa3» до спекулятивного уровня «Ba1» с негативным прогнозом. Это решение станет сигналом для выхода многих нерезидентов из российских активов. Кроме того, оно резко ухудшит положение российских компаний, кредитовавшихся за границей. Для локального рынка это означает открытие с масштабным разрывом вниз. Вероятно, в начале недели индекс ММВБ сдвинется в среднюю часть диапазона 1700 – 1750 п.

На фоне незначительной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно сильнее рынка выглядели представители отстающего электроэнергетического сектора: «Русгидро» (HYDR RM, +6.08%), «Россети»-ао (MRKH RM, +8.15%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, +4.29%), «ИнтерРао» (IRAO RM, +2.33%), ОГК-2 (OGKB RM, +4.16%). По-видимому, покупки в этих бумагах носили догоняющий, и по большей части спекулятивный характер. Пожалуй, одним из немногих стимулов для их приобретения выступает текущая дешевизна по сравнению с уровнями четырехлетней давности.

В акциях агрохолдинга «Разгуляй» (GRAZ RM, +25.39%) возобновились недавние масштабные покупки. Поводом для среднесрочной активизации спроса в этих бумагах стала новость о включении эмитента в обновленный перечень российских системообразующих компаний. Предприятия, включенные в этот список, будут пользоваться различными мерами поддержки со стороны государства. Генеральный директор Группы «Разгуляй» Елена Лазаренко в связи с этим отметила, что включение в указанный список позволяет надеяться на положительное решение по предлагаемой программе реструктуризации кредитного портфеля холдинга. Это благоприятное событие позволило акциям агрохолдинга восстановиться к уровням двухлетней давности.

Слабее рынка торговались отдельные представители нефтегазового сектора: «Газпром» (GAZP RM, -1.80%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, -1.48%), «Новатэк» (NVTK RM, -2.10%), «Газпром нефть» (SIBN RM, -1.77%). Наметившаяся приостановка трехнедельного повышения стоимости нефти заставила инвесторов и спекулянтов поумерить недавний оптимизм по отношению к этим бумагам.

Хуже рынка также закрылись бумаги «МосБиржа» (MOEX RM, -1.38%), «Полюс Золото» (PLZL RM, -1.26%), «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -1.05%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, -4.07%), «Мегафон» (MFON RM, -1.92%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются несколько ниже своих пятничных уровней. Контракты на нефть сорта Brent также потеряли с конца прошлой недели около одного доллара США. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить, как умеренно-неблагоприятный. Вместе с тем, пятничное решение рейтингового агентства Moody's о понижении суверенного кредитного рейтинга России станет явным сигналом для негативного старта торгов.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций понизятся;
Ставки денежно-кредитного рынка подрастут на налогового периоде;
Доходности ОФЗ вырастут, негативно реагируя на понижение рейтинга РФ агентством Moody’s.

Национальная валюта на прошедшей неделе выглядела очень достойно. Да, она не особо-то укрепилась, но с доблестью выдержала сложные моменты. Нефть в середине недели заметно потеряла в весе, но рубль это перенёс относительно спокойно.

На предстоящей неделе шансов на успех у рубля меньше. Агентство Moody’s в выходные понизило рейтинг РФ до «мусорного» уровня, последовав примеру SnP. Уже это само по себе является поводом для распродаж национальной валюты. В Украине пока также сценарий далёк от идеального. В понедельник деловые СМИ писали о боях между украинскими силовиками и ополченцами близ Мариуполя.

Нефть, на наш взгляд, имеет неплохие шансы на продолжение роста на фоне широкомасштабного закрытия нефтяных буровых установок в США. При такой низкой стоимости барреля нефти бизнес для многих становится нерентабельным. Поддержку рублю сейчас оказывает и проходящий на локальной арене январский налоговый период. Однако негативные моменты могут перевесить.

Меж тем, спрос на аукционах валютного РЕПО Банка России продолжает расти, что, в свою очередь, отводит лишние атаки на российский рубль на Московской бирже. Это, безусловно, хороший знак. Так, например, банкиры взяли $5.5 млрд на 12-месячном аукционе, использовав весь лимит. Спрос составил ещё большие $5.622 млрд. Ставка отсечения составила 1.1715% годовых. Средневзвешенная ставка составила 1.1734% годовых. Ещё $2.05 млрд из предлагаемых $3.5 млрд взяли банки на 28-дневном аукционе. Ставка отсечения составила 0.6736% годовых. Средневзвешенная ставка составила 0.7301% годовых.

Полезно сейчас последить и за банковской «депозитной» статистикой. Так, согласно пятничным данным, максимальная ставка топ-10 банков РФ по рублёвым вкладам снизилась до 13.84% годовых (2-я декада февраля) с предыдущих 14.71% годовых (1-я декада февраля). ЦБ рекомендует банкам привлекать средства населения не дороже, чем значение этой ставки плюс 3.5 п.п. Всё, что больше, скорее всего, вызовет вопросы у регулятора. То есть, максимальная верхняя граница с учётом этой надбавки сейчас составляет 18.21% годовых. В целом снижение ставки логично ввиду уже не такого сильного давления (как со стороны внешних, так и со стороны внутренних факторов).

Также ожидаем купонные выплаты по выпускам: АИЖК-БО-02 (5 млрд рублей), Магнит-01 (5 млрд рублей), СУ-155 КАПИТАЛ-05 (1 млрд рублей), СУ-155 КАПИТАЛ-06 (1 млрд рублей), СУ-155 КАПИТАЛ-07 (1 млрд рублей), ТрансФин-М-БО-22 (1 млрд рублей), Уралвагонзавод-02 (3 млрд рублей), ЧТПЗ-БО-03 (5 млрд рублей), ЧТПЗ-БО-04 (1.22 млрд рублей), ЮТэйр-Финанс-БО-08 (1.5 млрд рублей), ЮТэйр-Финанс-БО-16 (1 млрд рублей), ЮУ КЖСИ-01 (2.5 млрд рублей), ЮниКредит Банк-БО-08 (5 млрд рублей), ЮниКредит Банк-БО-09 (5 млрд рублей).

Погасится выпуск рублёвых бондов: ЧТПЗ-БО-03 (5 млрд рублей). Пройдёт оферта по выпуску: РЕСО-Лизинг-01 (2.5 млрд рублей). Размещений новых выпусков корпоративных рублёвых бондов в сегодняшней повестке дня не значится, в последующие дни недели нас ждут: 25 января – МИК (ОАО)-БО-01 (1 млрд рублей); 26 января – Росбанк-БСО-09 (1 млрд рублей),Россельхозбанк-БО-17 (5 млрд рублей), Связь-Банк-БО-03 (5 млрд рублей).
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239931 обязательна
Условия использования материалов