Афины и Еврогруппа нашли общий язык

Ситуация на рынках
• Афины и Еврогруппа достигли договоренности о продлении на четыре месяца срока действия программы кредитования Греции.
• Цены на черное золото идут вниз.

Комментарии
• Сбербанк уходит из Европы? (нейтрально);
• Газпром «играет с огнем» (негативно);
• МТС развернет 3G в Украине (умеренно позитивно).

Ключевая статистика на сегодня
• ВВП Германии (10:00);
• Индекс производственной уверенности Франции (10:45);
• ИПЦ Еврозоны (13:00);
• Речь главы ЕЦБ М. Драги (17:00);
• Индекс потребительского доверия в США (18:00);
• Индекс производственной активности ФРБ Ричмонда (18:00);
• Речь главы ФРС Дж. Йеллен (18:00).

Корпоративные события на сегодня
• Внеочередное общее собрание акционеров «Акрона»;
• Публикация финансовых результатов Nordgold по МСФО за 4 квартал и весь 2014 год.

Афины и Еврогруппа достигли договоренности о продлении на четыре месяца срока действия программы кредитования Греции. Текущая проблема кризиса ликвидности сняты, что позитивно отразится на настроениях игроков. Единая европейская валюта в течение последних суток ослабла к доллару на 0,22% до уровня 1,1339 доллара за евро. Полагаем, в течение дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,1285-1,1450. По итогам вчерашнего дня индекс широкого рынка SnP 500 снизился на 0,03% до отметки 2109,66 пункта. Фьючерсный контракт на индекс SnP 500 в настоящий момент дорожает на 0,01%. Доходность UST-10 снизилась на 4 б.п. до уровня 2,07%. Цена на золото опустилась на 0,41% до уровня $1203 за тройскую унцию. Азиатские индексы акций сегодня преимущественно в плюсе: NIKKEI 225 растет на 0,51%; Shanghai Composite сегодня не торгуется, гонконгский HANG SENG снижается на 0,57%; KOSPI прибавляет 0,47%; австралийский ASX 200 увеличивается на 0,32%; индийский SENSEX поднимается на 0,26%. Цены на черное золото идут вниз. Нефть марки Light Sweet за последние дни подешевела на 4,51% до уровня $49,31 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent уменьшилась на 2,51% до значения $59,02 за баррель. Полагаем, Brent сегодня будет находиться в диапазоне $57,80-60,30 за баррель. За последние дни рубль ослабился к доллару на 2,91% до отметки 63,70 рубля за доллар. Снижение цен на нефть оказывает давление на российскую валюту. Сегодня ослабление рубля может продолжиться, полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне 62,50-68,50 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в пределах значений 71,00-78,00 рубля за евро. Индекс ММВБ в ходе последних торгов снизился на 0,29% до уровня 1792,70 пункта, Индекс РТС поднялся на 0,43% до отметки 910,42 пункта. Инвесторы в пятницу находились в ожидании разрешения греческого вопроса, по этой причине торги проходили с достаточно невыразительной динамикой. Внешний фон на сегодняшнее утро умеренно негативный: американские индексы акций в пятницу немного снизились, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня незначительно дорожает, азиатские индексы акций движутся вверх, нефть марки Brent теряет в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1750-1810 пунктов.

Сбербанк уходит из Европы? (нейтрально)

Сбербанк намерен продать свои «дочки» в Словакии и Венгрии, сообщил в понедельник сайт пражской газеты Lidove noviny (LN) со ссылкой на источники в финансовых кругах. По сведениям пражской газеты, цена Sberbank Slovakia составляет более €2 млрд, а Sberbank Hungary — около €1,6 млрд. В сообщении сайта LN говорится, что на словацкую «дочку» Сбербанка якобы уже нашлись покупатели: свой предварительный интерес обозначили чешско-словацкая финансовая группа Penta, чешско- словацкая «дочка» итальянского банка UniCredit и венгерский банк OTP, который уже работает в Словакии. Пока мы оцениваем данное сообщение нейтрально для котировок акций Сбербанка. Если сделка действительно состоится, локально это может поддержать бумаги банка, так как за две указанные дочки Сбербанк может получить до 250 млрд рублей, что сопоставимо с годовой прибылью Сбербанка, и может стать неплохой поддержкой для достаточности капитала. В то же время, ранее Сбербанк был весьма заинтересован в развитии европейских дочек, так как они позволяли привлекать дешевое средне- и долгосрочное фондирование. Судя по всему, санкции ЕС затруднили трансмиссию средств от дочек к Сбербанку. Если банк действительно готов продавать эти активы, это, как минимум, говорит о негативных ожиданиях руководства банка относительно внешнеполитической обстановки.

Афины и Еврогруппа нашли общий язык


Газпром «играет с огнем» (негативно)

«Газпром» нашел способ заставить Украину заплатить за российский газ, поставляемый с 19 февраля самопровозглашенным ДНР и ЛНР. Киев рассчитывал минимизировать риски списания средств из уже перечисленного аванса, быстро выбрав оплаченный объем, но «Газпром» удовлетворяет не более половины официальных заявок. «Нафтогаз Украины» считает, что нарушен контракт, и уже уведомил об этом ЕС. Но даже предоплаты в любом случае хватит лишь до конца недели, после чего Киеву придется либо снова перечислять деньги, в том числе за ДНР и ЛНР, либо всерьез ограничивать потребление газа в стране. Мы оцениваем развитие ситуации вокруг поставок на Украину негативно для Газпрома. Украинская сторона сейчас имеет более слабую переговорную позицию, но это не значит, что монополии удастся безболезненно продавить свою линию. На наш взгляд, Газпром рискует срывом договоренностей по Украине, одновременно – обострение конфликта из-за газа может послужить поводом для срыва миротворческого процесса на Украине. Это может привести к очередному обострению внешнеполитических рисков и стать мощным фактором давления на российский рынок в целом.

Афины и Еврогруппа нашли общий язык


МТС развернет 3G в Украине (умеренно позитивно)

«МТС Украина», дочерняя компания МТС, выиграла лицензию на предоставление услуг связи третьего поколения (3G) в диапазонах 1950-1965/2140-2155 МГц в рамках открытого тендера, проведенного Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). В сообщении МТС указывается, что стоимость лицензии составила 2,715 миллиарда украинских гривен. Срок действия лицензии – 15 лет. Это, безусловно, большой драйвер для роста бизнеса украинского подразделения МТС, а также и большие вложения. Ранее мы уже писали, что получение лицензий на частоты 3G – позитивный для акций МТС фактор, несмотря на большую сумму покупки лота. Однако сегодня динамика котировок будет больше зависеть от общей динамики рынка на фоне понижения Moody’s суверенного кредитного рейтинга России. Вчера депозитарные расписки МТС, торгующиеся в Нью-Йорке, упали на 7%; акции оператора на ММВБ сегодня могут показать аналогичную динамику.

Афины и Еврогруппа нашли общий язык

Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239938 обязательна
Условия использования материалов