Еще раз о процентной ставке ФРС

Хотелось бы еще добавить к предыдущей дискуссии о процентных ставках в США. Как мне представляется, некоторые связывают динамику процентных ставок, их повышение в данном случае и динамикой – ростом индексов SnP и DJ. Либо связывают с флуктуациями данных ВВП в сторону их повышения. В реальности же ФРС на это не обращает внимания и для нее в контексте повышения ставок важен рынок труда, где существуют серьезные отклонения от исторической нормы, несмотря на постоянно снижающийся показатель самой безработицы.

Еще раз хотелось бы обратить внимание на то, что с 1980 года на каждом бизнес цикле средняя реальная процентная ставка становилась все ниже и ниже. На графике видно, что в последнем бизнес цикле 2001-2007 она составляла уже всего 1%. Текущий жецикл начался фактически в 2009 году и продолжается уже более 5 лет, а реальная процентная ставка отрицательная. Затем, вместе со ставкой снижается и сам рост ВВП (см.график).

Еще раз о процентной ставке ФРС


На графике видно, что в среднем в 1980-е и 1990-е рост составлял 3,1%, то по прогнозам бюджетного комитета Конгресса США на период 2015-2025 он будет уже только 2,1%.
Согласно концепции, выдвинутой бывшим министром финансов Ларри Саммерсом американская экономика вступает в период долгосрочной стагнации – secular stagnation, что полностью укладывается в приведенные прогнозы динамики ВВП США.

Еще раз о процентной ставке ФРС


Теперь, чем объясняется такое негативное изменение потенциала роста ВВП? А объясняется оно ровно на 4/5 уменьшением роста рабочей силы или, говоря иными словами, ухудшающейся демографией (см.график выше динамики потенциальной рабочей силы). На практике это означает, что будет снижаться спрос на все потребительские товары, начиная от покупок в шопинг-моллах, до домов, квартир и автомобилей. Если взять расчеты, то выходит что каждый процент снижения тренда роста рабочей силы приводит к уменьшению инвестиций в недвижимость, капекс компаний, а также потребительских расходов на 2% ВВП. То есть работает с мультипликатором! Более того, если такая динамика реализуется, то это в свою очередь потянет за собой сокращение дефицита бюджета США на 0,5% ВВП, чтобы стабилизировать соотношение долг/ВВП на комфортном уровне. В итоге, уменьшение количества рабочей силы приводит к выпадению спроса эквивалентного размеру 2,5% ВВП США. Все это потребует в будущем от ФРС сохранения низких процентных ставок, чтобы экономика не впала в жесткую рецессию

Еще раз о процентной ставке ФРС


Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание – это прогнозы управляющих ФРС о динамике процентных ставок. Вот график их прогнозов, откуда видно, что ставка ФРС к 2018 году должна подняться до уровня 3,75%. Этот прогноз по ставкам привязан к показателям роста ВВП и инфляции. Как не сложно догадаться – и то, и другое будет динамично расти, согласно их прогнозам. Но, и тут важный момент, если посмотреть ретроспективно, то эти прогнозы из года в год пересматриваются в сторону понижения. В этом преследуется только одна цель – поддерживать оптимизм экономических агентов, особенно инвесторов, чья роль в экономика США огромна. Это такая игра с рынком – рынок верит ФРС и надеется на лучшее. А ФРС – при ограниченности инструментов при нулевых ставках — задействует канал коммуникаций с рынком, что тоже является как показывает практика хорошим инструментом. Отсюда можно предположить, что при нарушении этого канала коммуникаций, рынок может разочароваться и резко упасть, даже без повышения ставки.

Тем же участники рынка, кто рассчитывает на агрессивность ФРС в деле повышения ставок, рекомендую ознакомиться с двумя работами – Джанет Йеллен «Labor market dynamics and monetary policy» ( август 2014) и выступлением «духовного отца» ФРС Майка Вудфорда в Джексон Холе в 2012 году – «Methods of policy accommodation at the interest rate lower bound». Вкратце если, то, по словам Джанет Йеллен, экономике нужно дать время «overheat slightly in order to bring more people back into the labor force». То есть экономике штатов нужно дать слегка перегреться, а потом… посмотрим уже.
Источник / http://smart-lab.ru/my/Endeavour/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239949 обязательна
Условия использования материалов