Что-то такое происходит с риском...

Сразу скажу, что продажи доллара против йены я прикрыл, хотя у меня и было желание придержать их подольше. А причина есть, причём кроется она в одной небольшой тонкости. Многие начали вспоминать о том, что йена как защитный актив вполне неплохо смотрится несмотря на продолжение эмиссии Банком Японии, о котором чуть позднее. И если в обычных условиях рост доллара по всем фронтам не обходит стороной и йену (это когда евро падает, а USDJPY растёт), то вот в последние дни эта зависимость странным образом стала давать сбои.

Временами рост евро против доллара вызывает совершенно обратную реакцию в йене. Честно сказать, я этого ожидал и даже писал о вероятности двоякого поведения йены. Евро растёт и тут же становится заметен выход из йены. Это похоже на ту ситуацию, когда евро считалась рискованным активом и при росте евро наблюдался выход из доллара (само-собой разумеется) и из йены.

Но в последнее время евро вроде как закрепила за собой звание валюты фондирования и большинство стало склонно полагать, что накопления в евровалюте вполне соответствуют уходу от риска. Это наверно случилось после знаменитой фразы Драги о том, что "евро необратим", и особенно после роста евро в 2012 году и далее. Сразу повеяло стабильностью и мир воспрянул духом - кризис заканчивается, а впереди лишь светлое будущее. Всё сломалось после того, как ЕЦБ объявил о мерах борьбы с призраком дефляции. Но не сразу.

Так что же не так с йеной и почему вдруг вновь заговорили об уходе из риска и возвращении в риск? И об этом я не так давно упоминал. Банк Японии хоть и продолжает политику количественного смягчения, но во-первых, темпы увеличивать никто не собирается (глава Банка Японии Курода об этом заявил, но с некоторыми оговорками), а во-вторых, по заявлениям того же Куроды, на рынке гособлигаций никаких перекосов не видать. Мало того, несмотря на продолжающуюся низкую инфляцию (глава БоДж заявляет, что она растёт, хотя этого не видно), неплохие, и даже отличные показатели у экономики Японии. Но и это не всё. Экспорт заметно увеличился, а импорт сократился, что несомненно влияет на внешнеторговый баланс. Немудрено при таком-то курсе йены...

В целом экономика оживает и на этом фоне становятся привлекательными все японские активы (опять же при нынешнем курсе йены). Всё это не может не сказаться на притоке капитала в Японию. Если верить официальным показателям из Банка Японии, то всё у них гладко и мягко. На фоне всего вышеперечисленного йена сможет вновь оказаться востребованной. Но лишь как защитный актив. Не буду называть это аксиомой, но как исходные данные можно принять: йена - защита против риска, евро вновь рисковый актив. Из этого следует, что (вполне вероятно) при росте евро мы будем видеть уход их йены - пока я наблюдаю именно такие тенденции. Для среднесрочных выводов следует понаблюдать за процессами повнимательнее и подольше. Не стоит забывать и о конце финансового года в Японии и о репатриации капитала, когда йена становится востребованной на короткий срок.

По торговле. В четверг и в пятницу евро снижалась на неопределённости с греческими переговорами, поэтому покупки евро, открытые во вторник, закрылись в безубытке с частичным снятием прибыли. В пятницу, ожидая успешного завершения переговоров с греками, открыл покупки евро (1.1295, 1.1305, 1.1330) и одновременно закрыл продажи доллара против йены (от 119.3) именно по причине смены корреляций. Так что всё было сделано вовремя. Пока вижу краткосрочную цель 1.15.

ЕЦБ продолжает накачку

В марте ЕЦБ начнёт скупать государственные бумаги и продолжит выдавать долгосрочные кредиты LTRO. Несколько аукционов уже прошло и все прекрасно помнят отсутствие ажиотажа. А причины всё те же. Писал не раз: либо банкам не нужна ликвидность потому что некого кредитовать, либо нет достойных активов в залог, либо... либо... Самое интересное, что исходные предпосылки поменялись кардинально. Теперь центробанк готов скупать на вторичном рынке государственные долги, хранящиеся на балансах банков и приносящие некий доход.

Я уже как-то раз замечал, что две разные по названию программы по сути мало чем отличаются. В рамках LTRO можно сдать активы в залог и получить практически беспроцентную ссуду на длительный срок (до сентября 2018 года). В конце срока залог возвращается при условии погашения ссуды. В случае продажи центробанку ценных государственных бумаг (QE), регулятор использует бумаги как свои собственные, то есть получает доход от бумаг, как и в случае QE от ФРС. Если я правильно понимаю, бумаги впоследствии можно выкупить у ЕЦБ, а можно и не выкупать. То есть в обоих случаях программы являются операциями заимствования или рефинансирования.

Получается, что 26 февраля погашаются и последние кредиты от первой программы LTRO, а потом ежеквартально (в марте, июне, сентябре и декабре 2015 года и в марте и июне 2016 года) будут набираться новые кредиты. Об этом было заявлено ещё 5 июня прошлого года и тогда же выложены условия приобретения кредитов. То есть программа по сути не прекращалась. Начиная с первых LTRO деньги перетекали туда-сюда. Кредиты брали и возвращали параллельно другим краткосрочным операциям на открытом рынке ЕЦБ. Если учесть тот момент, что последние сентябрьские и декабрьские (2014 года) раунды LTRO практически не принесли денег в систему, то ликвидности в той самой системе не прибавилось, а даже убавилось. Однако, сразу после объявления программ в июне 2014 года евро начала своё падение. Значит рынки событие как таковое отработали, а события-то и не произошло.

Другое дело QE. Банки еврозоны под завязку набиты государственными долговыми бумагами и самое время разгрузиться. Однако, вполне вероятно, разгружаться незачем. Греция-Грецией, но в остальном долговой рынок европейских государств чувствует себя неплохо, я уже приводил пример доходностей бумаг периферии, которые в недавнем прошлом на фоне греческих (и прочих раздутых) неурядиц сильно потряхивало. Не поленюсь и приведу более свежий график состояния дел с доходностью десятилетних бумаг (Германии, Испании, Италии и Франции), как наиболее показательных в плане долгосрочных рисков. Как видим, ничего страшного не происходит.

Что-то такое происходит с риском...


Так какой смысл от них избавляться? Бумаги приносят доход, а полученным от их продажи регулятору деньгам придётся искать новое применение. Опять же, это всё только рассуждения дилетанта, а вот как будет на самом деле - увидим в ближайшем будущем. Могу предположить, что если активность банков по продаже государственных долгов будет такой же низкой как при первых этапах LTRO, то евро однозначно вверх. Слишком сильными были ожидания, слишком сильно на них упала евро. Я считаю, что слишком. Кто-то может считать иначе. Достаточно просто сравнить условия для прошлых падений европейской валюты и нынешних и прочувствовать разницу. Разве что-кто-то вновь ждёт распада еврозоны как в 2012 году? Не замечаю я таких тенденций. Вижу только возню вокруг Греции и не больше. Следим за развитием событий и первыми этапами QE.

Источник http://tradersroom.ru/ http://mafn.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239953 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей