Почему 1% богатейших против золотого стандарта (на примере США)

24 февраля 2015 ktovkurse.com | Обзор рынка
Один из побочных эффектов использования стимулирующих мер, на которые шли мировые центробанки, чтобы вытащить экономику из лап финансового кризиса, это беспрецедентный рост неравенства между богатыми и бедными — как странами, так и людьми.

Однако, этот процесс начался не в 2009 году, а еще в 1971 году, когда президент США Ричард Никсон завершил эпоху Бреттон-Вудской системы, отказавшись от золотого стандарта. С 2009 года, рост неравенства лишь многократно ускорился.

Почему 1% богатейших против золотого стандарта (на примере США)


Но, что еще более важно – в период между 1930 и 1970 годами, неравенство между богатыми и бедными сокращалось самыми быстрыми темпами за всю историю человечества. Высокие налоговые ставки на сверхдоходы и отсутствие сложных структурных финансовых инструментов, которые позволяют в прямом смысле «из воздуха» генерировать колоссальные объемы прибыли, сдерживали рост доходов 1% богатейших. Одновременно с этим, послевоенный экономический «бум» привел к росту спроса на труд работников низкой и средней квалификацией, что спровоцировало рост доходов 90% слоев населения.

Динамика изменения доходов 1% богейших в США с 1917 по 2012 годы

Почему 1% богатейших против золотого стандарта (на примере США)


Последние 35 лет наблюдался обратный процесс. Предельные налоговые ставки резко снизились, в результате доходы 1% стали стремительно расти. В значительной степени это было обусловлено тем, что вознаграждения топ-менеджмента стали многократно увеличиваться. В то же время, сочетание глобальной конкуренции, автоматизации и снижения влияния профсоюзов привели к стагнации заработной платы большинства – 90%. Однако, все же эти факторы носят не ключевой характер.

Отмена золотого стандарта позволила «оцифровать» деньги, их потоки стало невозможно контролировать, поскольку они перестали быть привязаны к реальному продукту (золоту или другому товару). С начала 80-х на мировых биржах начался беспрецедентный рост, поскольку появились новые формы финансовых продуктов (сложные структурные продукты) и способов инвестиций (хедж-фонды, дарк пулы), уходить от налогов стало гораздо проще. Именно за счет этого, богатейшей части населения планеты удалось довольно быстро наращивать богатство за последние 35 лет.

В теории рост экономики должен способствовать увеличению доходов всех категорий населения, однако реальность оказалась совершенно иной. Особенно это заметно на посткризисном (после 2008 года) росте экономики: Центральные банки накачивали финансовый сектор огромным количеством необеспеченных реальным товаром денег, банки продолжали платить колоссальные бонусы топ-менеджменту, при этом положение дел на рынке труда практически не изменилось.
Источник http://ktovkurse.com/ http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239955 обязательна
Условия использования материалов