Рынок отыгрывает решение Moody’s понизить российский рейтинг

Российский фондовый рынок во вторник открылся резкими продажами. К текущему моменту ведущие биржевые индексы падают в среднем на 2%, в лидерах продаж акции ФСК и «РусГидро». В зелёной зоне торгуются бумаги «Мечела» и «Газпром нефти».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднозначным. Американские индексы закрыли предыдущую сессию незначительными продажами, фьючерс на индекс SnP ограниченно дорожает. Цены на нефть остаются под давлением уже четвертую сессию кряду. Сейчас баррель сорта Brent оценивается в $58,57 (-0,6%). Причин для снижения сырьевых котировок сразу несколько. С одной стороны, США сообщили об очередном витке роста товарных запасов нефти. С другой, новостной поток с Ближнего Востока давит на нефть: Ливия восстанавливает экспорт после паузы, Оман готов и далее наращивать добычу сырья.

Российский рубль дешевеет относительно доллара США и евро. За доллар сейчас дают 63,29 руб. (+2,1%). В первый час торгов вторника рост курсов иностранных валют был ещё более выраженным, но сейчас эмоции на рынке стихают.

Конечно, в утренних рыночных движениях было учтено многое: и нефть, и решение агентства Moody's понизить российский рейтинг, и непонятные перспективы новой встречи «нормандской четвёрки». К слову, внешнеполитическая обстановка пока относительная спокойна, но может обостриться в ближайшем будущем.

Индекс ММВБ проведёт торги вторника в границах значений 1730-1775 пунктов.

Сегодня состоится ряд интересных событий в корпоративном секторе. Так, Федеральная антимонопольная служба рассмотрит дело о манипуляциях на бирже в отношении «Башнефти», «Роснефти» и «Лукойла». Расследование ФАС было вызвано резким ростом цен на бензин в I полугодии 2014 года. В период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на бензины марок АИ-92 и АИ-95 составил порядка 20%. В биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на бензин марки АИ-92 составил 34%, на бензин марки АИ-95 – 35%.

Финансовые результаты за IV квартал и 2014 год по МСФО опубликует Nordgold. Внеочередное общее собрание акционеров проведёт «Акрон». 24 февраля будут приостановлены торги акциями «НБ Траст».

Насыщенный день будет для тех, кто торгует на валютном рынке. Данные по темпам роста ВВП в IV квартале опубликует Германия. С речью выступит глава ЕЦБ Марио Драги. В Штатах перед сенатом выступит глава ФРС Джанет Йеллен. А также будут опубликованы индексы деловой активности в сфере услуг и доверия потребителей. В связи с выступлением представителей монетарных властей Европы и США волатильность пары евро/доллар может увеличиться.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239960 обязательна
Условия использования материалов