Moody's понизит рейтинг Белоруссии

Международное рейтинговое агентство Moody's в ночь на вторник поставило на пересмотр рейтинги государственных облигаций Белоруссии. Решение связано с экономическим положением в стране, которое является прямым следствием колебаний на валютном рынке республики, а также ухудшением платёжного баланса. В 2015 году Белоруссия должна выполнить финансовые обязательства перед кредиторами на сумму, эквивалентную $4 млрд. На решение Moody's пересмотреть рейтинг гособлигаций (сейчас он находится на уровне «В3») повлияли также низкие прогнозные показатели динамики ВВП на 2015 год. Согласно мнению экспертов агентства, ВВП Белоруссии вырастет на 1,5%. Свою роль в пересмотре рейтинга облигаций сыграло и экономическое положение России: аналитики Moody's считают, что предоставить финансовую помощь республике в прежних объёмах РФ уже не сможет.

Решение Moody's в отношении Белоруссии, также как и недавнее понижение рейтинга России до спекулятивного уровня, объясняется политическими причинами. Республика без проблем может рефинансировать свои долги, в том числе за счёт размещения рублёвых облигаций на Московской бирже. Белоруссия по-прежнему рассчитывает на получение последнего, шестого, транша стабилизационного кредита Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС. Это 500 млн долларов. И она их получит. При этом Россия, мягко говоря, не заинтересована в дефолте союзного государства. И по-прежнему имеет возможность оказать прямую и косвенную поддержку Минску. Международные резервы России составляют 368,3 млрд долл. К тому же вероятный в 2015 году рост цен на нефть и укрепление российского рубля повысят рентабельность белорусского экспорта в Россию.

Поддержка республики со стороны РФ объясняется прежде всего военно-политическими причинами. Система ПВО Белоруссии полностью интегрирована в российскую. Зенитные комплексы С-300 были безвозмездно переданы стране и теперь размещены непосредственно на польской границе двумя дивизионами у Бреста и Гродно. Вооружение, запчасти поступают из России в республику практически бесплатно. Плюс оперативная информация. И по линии межгосударственного сотрудничества, и по линии Союзного государства, и даже по каналам ОДКБ.

В ответ Минск предоставляет условия для работы российского центра связи подводного флота и военно-воздушной базы, контингент которой был максимально усилен в прошлом году. Если называть вещи своими именами, белорусские вооружённые силы находятся на содержании России – и техническом, и во многом финансовом. И эти взаимоотношения легитимизированы через органы управления Союзного государства куда больше, чем через соответствующие структуры СНГ или ОДКБ.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239961 обязательна
Условия использования материалов