Оптимистичный настрой сохраняется

В понедельник, 23 февраля, ключевые фондовые рынки европейского региона завершили торги на позитивной территории пятую сессию кряду. Положительные новости из Греции послужили основным поводом для оптимизма. Так, европейские министры финансов достигли в пятницу договоренности с Грецией о продлении программы помощи этой проблемной стране на 4 месяца, хотя соглашения сторон не сняли принципиальных противоречий.

Стоит отметить, что в опубликованном 20 февраля заявлении Еврогруппы сообщалось, что к концу 23 февраля Греция должна предоставить своим кредиторам конкретный план реформ, от которого будет зависеть получение очередного транша помощи в 7,2 млрд евро, однако уже после закрытия вчерашних торгов стало известно о том, что греческое правительство отложило предоставление данного документа до сегодняшнего дня.

Из важной макроэкономической статистики внутри региона можно выделить публикацию индекса делового оптимизма IFO Германии, который составил в феврале 106,8 пункта, тогда как аналитики прогнозировали 107,7 пункта после 106,7 пункта в январе.

По итогам сессии французский индекс CAC 40 окреп на 0,65%, немецкий DAX ушел в плюс на 0,73%, а итальянский FTSE MIB повысился на 0,56%. Общей положительной динамики не поддержала лишь Великобритания, где индекс FTSE 100 просел на 0,04% ввиду неблагоприятной отчетности HSBC Holdings, тогда как рынок Греции был закрыт по случаю национального праздника. Региональный индикатор STXE 600 увеличился по итогам сессии на 0,7% и закрылся на отметке 385,08 пункта.

Наилучшую динамику в составе Stoxx 600 продемонстрировал сектор здравоохранения, а в числе основных аутсайдеров торгов оказались представители сектора коммодитиз.

Рыночная капитализация британского кредитора HSBC Holdings уменьшилась на 4,63% после того, как он отчитался о падении годовой чистой прибыли.

Неудачно сложились торги и для британской фирмы Ladbrokes, бумаги которой ушли в минус на 5,2% на фоне появившихся слухов о том, что она намерена закрыть около 50 своих букмекерских контор.

Между тем, голландская почтовая группа PostNL добавила в свой актив 11% благодаря более высокой, нежели ожидали аналитики, выручке в 2014 году. Так, выручка компании составила 4,25 млрд евро ($4,83 млрд), хотя аналитики прогнозировали 4,02 млрд евро.

Лучше рынка смотрелись акции британского ипотечного кредитора Lloyds Banking Group, подорожавшие на 1,3% ввиду известий о том, что правительство Великобритании продало дополнительное количество его акций на сумму 500 млн фунтов стерлингов ($769 млн).

США: Nasdaq Composite окреп в девятый день кряду

В понедельник, 23 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию околонулевым изменением основных индексов. При этом Nasdaq Composite окреп в девятый день кряду, что является самым продолжительным ралли с 2010 года, а остальные два ключевых индекса зафиксировали незначительные колебания.

Что касается опубликованной за океаном макроэкономической статистики, продажи домов на вторичном рынке по итогам января сократились с пересмотренных 5,07 млн до 4,82 млн, тогда как ожидалось менее значительное сокращение, до 4,97 млн.

Одной из главных тем для обсуждения вчера оставалась ситуация вокруг Греции. В пятницу еврозона и Афины договорились о продлении программы спасения на несколько месяцев, и в понедельник греческое правительство должно было представить своим кредиторам пакет экономических мер, которые будут внедрены в стране. Однако Греция отложила предоставление этого документа до вторника.

На биржевых площадках вчера обсуждалось в числе прочего грядущее выступление главы ФРС Джанет Йеллен перед Конгрессом, которое может существенно повлиять как на валютный рынок, так и на рынок акций.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 23,60 пункта или 0,13% до уровня в 18116,84 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,64 пункта или 0,03% до отметки 2099,68 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 5,0 пункта или 0,10% и достиг отметки 4960,97 пункта.

На сырьевом рынке апрельские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 2,7% до уровня в $49,45 за баррель; золото с поставкой в апреле на COMEX опустилось в цене на 0,3% до уровня в $1200,80 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро, но ослаб против британского фунта и йены.

В составе индекса голубых фишек в плюсе завершило сессию чуть больше десятка бумаг, в т.ч. более 1% прибавили DuPont и UnitedHealth. Растеряли свыше 1% акции Boeing, Caterpillar, Intel.

Акции Apple подорожали на 2,7% на фоне новостей о том, что корпорация намерена построить высокоэкологичные дата-центры в Ирландии и Дании и потратить на это 1,7 млрд евро.

Самолетостроитель Boeing отступил на 2,3% на фоне того, что аналитики Goldman Sachs понизили рейтинг его акций с "нейтрального" до "продавать".

Фармацевтическая компания Valeant Pharmaceuticals International нарастила 15% рыночной капитализации на новостях о приобретении фирмы Salix Pharmaceuticals за $10,1 млрд ради пополнения своей линейки препаратами для желудочно-кишечного тракта.

Акции Discovery Communications подорожали на 4,5% на фоне слухов о том, что компания 21st Century Fox ведет с ней переговоры о слиянии, хотя стороны и отвергли эти слухи.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239977 обязательна
Условия использования материалов