Г-жа Йеллен может спровоцировать новый скачок курса доллара?

24 февраля 2015 Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Валюта | NZD|USD

Покупки турецкой лиры могут быть полностью заморожены, если председатель ФРС Йеллен возьмет решительный тон во время своего выступления перед Конгрессом. Фото: iStock

• РБНЗ прогнозирует низкую инфляцию
• Если г-жа Йеллен сделает решительные заявления об ужесточении политики, то турецкая лира может рухнуть вниз
• Курс фунта к доллару остается высоким

Согласно результатам опроса по поводу ожиданий в отношении инфляции, который каждый квартал проводит Резервный банк Новой Зеландии, респонденты ожидают, что в ближайшие два года инфляция будет равна 1,8%, что соответствует минимальному значению цикла.

Последствия для политики РБНЗ могут быть достаточно серьезными, поскольку банк должен еще учитывать перегретый рынок жилья в крупнейшем городе страны Окленде, где цены в 2015 году выросли на 16%, несмотря на попытки РБНЗ сдержать рост цен с помощью «благоразумных макроэкономических» инструментов. Я думаю, что вероятность дополнительной интервенции со стороны РБНЗ увеличилась и что даже возможно снижение процентной ставки, невзирая на состояние жилищного рынка.

Центральный банк Турции сегодня, скорее всего, понизит различные ставки (ставку по депозитам, ставку репо и ставку кредитования) под давлением правительства. Турецкая лира недавно вошла в штопор, и ситуация может усугубиться, если ЦБ понизит ставки сильнее, чем ожидается, а председатель ФРС Джанет Йеллен будет настроена особенно решительно в плане денежно-кредитной политики.

Сегодня Греция представит ЕС свои предложения по поводу стабилизации ситуации в стране. В этом отношении теоретически возможны новости, несущие с собой риски, хотя я полагаю, что они в основном уже учтены рынком.

Основное внимание будет приковано к выступлению г-жи Йеллен. На мой взгляд, здесь существует высокая вероятность неожиданных заявлений об ужесточении денежно-кредитной политики, учитывая протокол заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке и спокойствие рынка в отношении риска повышения ставки ФРС еще до публикации протокола.

Кроме того, на рынке продолжается интересная дискуссия по поводу того, будет ли ФРС больше концентрироваться на суточных сделках обратного репо в качестве способа более эффективного контроля краткосрочных ставок, нежели с помощью ставки по федеральным фондам, которая предлагается крупным банкам.

Вряд ли г-жа Йеллен будет говорить об этом перед Конгрессом, потому что это сугубо технический вопрос, но она часто настаивала на том, что хотела бы обсуждать все возможные варианты, и хотя сегодня председатель ФРС, скорее всего, упомянет целый спектр угрожающих экономике рисков, она также, вероятно, оставит открытой дверь для нормализации мягких условий как можно скорее.

Например, два очень высоких показателя роста занятости из трех отчетов в период с февраля по апрель гарантируют повышение процентных ставок в июне, что еще не учтено в ценах.

Помимо выступления Джанет Йеллен, сегодняшний календарь полон экономических отчетов.

График: NZDUSD

На предыдущей сессии новозеландский доллар снова занял оборонительную позицию в парах с долларом США и австралийским долларом после публикации результатов исследования РБНЗ об ожиданиях в отношении инфляции за первый квартал. Теперь все зависит от выступления г-жи Йеллен и от того, сможет ли оно спровоцировать новые покупки доллара США после продолжительного спада на протяжении последних нескольких недель. В этой паре ключевым уровнем является 0,7450, который в рамках восходящего движения выступал в роли сильного сопротивления. Со структурных позиций итоговым сопротивлением послужит область значений 0,7600-50.

Г-жа Йеллен может спровоцировать новый скачок курса доллара?


10 основных валют

USD: Выступление г-жи Йеллен представляет собой двусторонний риск, хотя участников рынка будет проще удивить намеками на ужесточение, нежели на смягчение денежно-кредитных условий, так как председатель ФРС не хочет посылать однозначные сигналы в том или ином направлении, а рынок уже чувствует себя очень уверенно. Скорее всего, она, как обычно, будет настаивать на обсуждении всех возможных вариантов.

EUR: Несмотря на антикульминацию в развитии греческой ситуации на текущий момент, евро не показывает признаки борьбы. Это наводит меня на мысль о том, что в ближайшие дни пара может вернуться к «медвежьему» тренду и к отметке 1,10 при условии, что выступление г-жи Йеллен окажет поддержку американскому доллару.

JPY: Иена уверенно удерживает свои позиции, и нет никаких технических признаков движения в том или ином направлении. Об относительно силе японской валюты можно будет судить по реакции доллар/иены на сегодняшнее выступление Йеллен. Тактическим сопротивлением служит уровень 119,42, а в случае закрытия выше отметки 120 «быки» захотят протестировать новые максимумы. В любом случае, пара пока торгуется в широком диапазоне между 115,57 и 121,85.

GBP: Очень сильное восходящее движение. Мы удивлены такому потенциалу, особенно в паре с долларом США. Следующей ключевой областью значений является 1,5500-50, но здесь потенциал дальнейшего роста фунта не очень высокий, если только г-жа Йеллен не намекнет на сохранение мягких условий. Следите сегодня за выступлением Марка Карни и других представителей ЦБ.

CHF: Продолжает снижаться в паре с евро. Повод для значительных покупок франка найти довольно сложно, если только не появятся какие-нибудь неожиданные новости или не уменьшится интерес к риску. Если пара USDCHF преодолеет область значений 0,9500-50, то я допускаю возможность быстрого возвращения к паритету в ближайшие недели.

AUD: Незначительная поддержка в районе 0,7750 в паре AUDUSD в преддверии выступления г-жи Йеллен. Уверенный прорыв указанного уровня будет означать, что нисходящее движение снова набирает обороты и что возможно возвращение к минимумам цикла ниже отметки 0,7625.

CAD: Валюта дешевеет на фоне снижения цен на нефть и неутешительных экономических данных в Канаде. Вчера пара USDCAD подтвердила поддержку на уровне 1,2550 после сообщений о возможном заседании ОПЕК. Фокус остается на максимуме цикла 1,2800 и далее на важнейшем уровне 1,3000.

NZD: Валюта снижается под влиянием результатов исследования ожиданий в отношении инфляции. Интересно, получим ли мы подтверждение дна в паре AUDNZD в ближайшие дни. Сегодня вечером состоится выступление члена РБНЗ Грейма Уилера (Graeme Wheeler).

SEK: Пара EURSEK торгуется в диапазоне на уровне, который впервые был установлен в середине декабря. Для появления интереса к покупкам необходимо закрытие выше уровня 9,60, а закрытие ниже области значений 9,48-9,50 указывает на возможное тестирование отметки 9,30. Мы отдаем предпочтение относительной силе валюты по отношению к норвежской кроне в случае дальнейшего падения цен на нефть.

NOK: После очередного падения цен на нефть на вчерашней сессии мы придерживаемся точки зрения о том, что курс EURNOK продолжит расти. Мы рассчитываем на тестирование как минимум уровня 8,75, а, возможно, уровня 8,83 и даже 9,00, если слабость норвежской кроны сохранится.

Три показателя: всплеск оптимизма в ЕС, цены на жилье и индикатор доверия в США

• Результат инфляции в Еврозоне за январь, как ожидается, будет соответствовать предварительной оценке
• На основании индексов Кейса-Шиллера цены на жилье в США продемонстрируют умеренный рост
• Уровень потребительского доверия в США в феврале может понизиться после резкого скачка в январе

На сегодня запланировано много экономических событий, включая выступления председателя Европейского центрального банка Марио Драги (Mario Draghi) в 14:00 GMT и председателя ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen) в 15:00 GMT, которые могут вызвать реакцию на рынках. Также рекомендуем обратить внимание на три следующих отчета: пересмотренные данные о потребительской инфляции в Еврозоне и отчеты о ценах на жилье и потребительском доверии в США.

ЕС: инфляция (10:00 GMT) Как показывают самые последние экономические отчеты, в экономике Еврозоны наметилась тенденция к подъему. Не стоит придавать этому большое значение, учитывая низкую планку ожиданий и имеющиеся проблемы. Тем не менее, признаки умеренного роста в валютном союзе возобладали над небольшим спадом, хотя о более мощном и устойчивом подъеме говорить пока рано.

Но есть одна причина для беспокойства: угроза дефляции, отраженная в динамике годовых изменений потребительских цен. Согласно предварительной оценке за январь, цены в Еврозоне понизились на 0,6% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Кроме того, дефляция наблюдается второй месяц подряд, причем в январе падение цен усилилось по сравнению с декабрьским значением на уровне 0,2%.

Можно ли считать это предупредительным сигналом? Да, хотя на самом деле все может быть не так страшно, как кажется. Базовая инфляция (цены за исключением цен на энергоресурсы, продукты питания, алкогольную и табачную продукцию) продолжает расти, причем довольно стабильно. Да, годовые темпы роста базовой инфляции (является более надежным индикатором ценового давления) на уровне 0,6% считаются довольно низкими. Кроме того, в последнее время наметилась тенденция к снижению. Но в настоящий момент популярность набирает точка зрения о том, что значительная часть такой дефляции обусловлена падением цен на энергоресурсы. В этом контексте есть причина полагать, что самый серьезный риск дефляции остался позади.

Оптимисты опираются на благоприятную статистику последнего времени, указывающую на рост европейской экономики. Например, согласно композитному индексу PMI для Еврозоны за январь, показатель роста достиг семимесячного максимума, а также улучшилась ситуация в сфере занятости. Кроме того, Европейский центральный банк вот-вот запустит программу количественного смягчения на сумму в 1,1 триллиона евро, которая может помочь, если не увеличить, то стабилизировать инфляцию, а также окажет небольшую поддержку росту экономики. Между тем положение немецкой экономики в последнее время укрепилось. Так, рост ВВП за четвертый квартал 2014 года предварительно оценивается на уровне 0,7% (в квартальном выражении), то есть в два раза выше консенсус-прогноза.

Одним из главных негативных факторов остается неопределенность по поводу того, как будет разыгрываться греческая трагедия в ближайшие месяцы. Значительную угрозу для зарождающегося процесса восстановления экономики Европы также представляет противостояние с Россией из-за Украины. Однако с каждым новым экономическим отчетом будущее постепенно проясняется, и такое утверждение верно для сегодняшнего релиза данных об инфляции за январь. Участники рынка ожидают, что результат не изменился по сравнению с предварительной оценкой, опубликованной на прошлой неделе, которая свидетельствует о падении цен на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 0,6% по сравнению с предыдущим годом. На данном этапе отсутствие новостей — это хорошая новость, так как это означает, что в краткосрочной перспективе экономика продолжит поставлять относительно благоприятную статистику.

Г-жа Йеллен может спровоцировать новый скачок курса доллара?


США: индекс цен на жилье Кейса-Шиллера от SnP (14:00 GMT) Жилищный сектор по-прежнему испытывает трудности, о чем свидетельствует опубликованная вчера неутешительная статистика о продажах на рынке вторичного жилья. Экономисты рассчитывали на небольшой прирост, но вместо этого продажи в январе сократились на 4,9% и достигли минимального значения за девять месяцев. В годовом выражении продажи жилья показали рост на 3,2%. Правда, этим результатам предшествовала череда смешанных индикаторов состояния американского жилищного рынка, который остается слабым звеном в экономике страны.

Тревогу также вызывает замедление темпов роста цен на жилье. Однако, согласно прогнозам, индексы Кейса-Шиллера сегодня частично развеют опасения. Как показали два последних релиза, есть основания полагать, что тенденция к замедлению роста цен остановилась. В октябре и ноябре прошлого года индекс цен в 20-ти городах восстановился и достиг показателя месячного роста на отметке 0,7% (с учетом сезонных факторов). Это означает существенное улучшение по сравнению с небольшим падением в августе, которое произошло впервые за более чем два года.

Возвращение жилищного рынка в состояние дефляции на данном этапе маловероятно. Темпы создания рабочих мест увеличились, а процентные ставки остаются в области рекордно низких значений, что является основополагающими факторами поддержания тенденции к росту в жилищном секторе. Однако новая статистика по-прежнему рисует смешанную картину. В то же время экономисты полагают, что сегодняшний отчет о ценах продемонстрирует стабильность. Как ожидается, в декабре цены по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,5%. Это чуть меньше, чем в ноябре, когда рост составил 0,7%, но результат достаточно высокий, чтобы держать опасения по поводу дефляции под контролем. Между тем, согласно консенсус-прогнозу на портале Econoday.com, за год цены на жилье предположительно повысились на 4,2% против роста на 4,3% в предыдущем отчете.

Если участники рынка окажутся правы, то новая статистика подтвердит точку зрения о том, что жилищный рынок ждет умеренный рост. С другой стороны в свете неутешительных результатов продаж на вторичном рынке более низкие ценовые индексы поставят под вопрос перспективы развития этого важнейшего сегмента американской экономики.

Г-жа Йеллен может спровоцировать новый скачок курса доллара?


США: потребительское доверие (15:00 GMT) Положение жилищного рынка по-прежнему шаткое, но индикатор потребительских настроений сохраняет устойчивость. В январе индекс потребительского доверия, составляемый Conference Board, резко повысился и достиг максимального значения с августа 2007 года. Этому способствовало улучшение условий на рынке труда, а также существенное сокращение расходов на энергию в последние месяцы.

Но когда дело касается макроэкономики, о стабильности говорить не приходится. Ожидается, что в сегодняшнем отчете за февраль индекс понизится с январского многолетнего максимума. На текущем этапе это не вызывает ни удивления, ни тревоги, потому что даже после небольшой коррекции в этом месяце общая тенденция все равно останется благоприятной. Другой, более важный вопрос, заключается в том, поспособствуют ли оптимистичные настроения росту расходов в розничном секторе, которые в последнее время снижаются. Пока что позитивный настрой среди потребителей, скорее всего, будет оказывать поддержку потреблению. Но если ситуации суждено измениться в худшую сторону, то первым признаком должно стать значительное ухудшение индекса доверия в сегодняшнем отчете.

Согласно прогнозу на портале Briefing.com, экономисты ожидают, что индекс потребительского доверия в феврале понизится до 99,6 против предыдущего значения 102,9. Любое значение ниже прогноза поставит под сомнение краткосрочные перспективы расходов в розничном секторе.

Г-жа Йеллен может спровоцировать новый скачок курса доллара?

Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239979 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников