Предварительное соглашение о продлении помощи Греции достигнуто

Вечером в пятницу на заседании Еврогруппы было достигнуто предварительное соглашение о продлении помощи Греции сроком на 4 месяца. Также был уменьшен размер процентной ставки по обслуживаемым долгам с 4,2 до 3 процентов ВВП.

При этом Греция обязалась соблюдать свои кредитные обязательства своевременно и в полном объеме. Новое правительство Алексиса Ципраса отказалось от идеи списания долгов. Напомним, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас был избран главой правительства под обещания смягчить меры "жесткой экономии", принятые предыдущим правительством в обмен на международную финансовую помощь.

28 февраля заканчивается первая программа кредитования и если она не будет продлена Греция может объявить дефолт. В понедельник источник в правительстве сообщил что Греция представит в Еврогруппу список реформ, которые могут принести в казну более 7 млрд евро. Реформы, которые намерены представить Афины, включают борьбу с контрабандой бензина и сигарет, от чего греческое государство сможет, по оценкам, получить 1,5 млрд евро и 800 млн евро соответственно. Кабинет планирует собрать 2,5 млрд евро от налогообложения крупной недвижимости и имущества олигархов. "Всего власти надеются пополнить за счет реформ казну примерно на 7,3 млрд евро", - отметил источник. (По информации ТАСС).

На этой неделе ситуация в Греции является самым сильным двигателем европейских фондовых рынков, другим двигателем станет выступления главы ЕЦБ Марио Драги во вторник в 17.00 мск и в среду в 17.30 мск. В своих выступлениях глава ЕЦБ обязательно коснется ситуации в Греции и перспектив новой программы количественного смягчения. Лауреат Нобелевской премии экономист Пол Кругман считает, что конфронтация Евросоюза и Греции по вопросу реструктуризации её долга ведёт к падению экономики Старого Света. Предварительное соглашение достигнуты, но переговоры будут продолжаться. Пол Кругман считает, что банковский крах может заставить Грецию выйти из зоны евро и вернуться к драхме

Американские инвесторы не ожидают повышения ставки ФРС раньше начала второго полугодия. Определенные намеки на позицию ФРС США по этому вопросу инвесторы получат на этой неделе от главы ФРС Йеллен. Ее выступления в нижней и верхней палатах Конгресса США пройдут 24-25 февраля в 18.00 мск. Из выходящей статистики выделим данные по 2ой оценке ВВП США, которые будут опубликованы в пятницу. Поскольку инфляция в США пока значительно ниже 2,0% у ФРС есть пространство для маневра – в случае необходимости (ухудшении статистики) она может отодвинуть повышение ставки на самый конец года.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239981 обязательна
Условия использования материалов