Обзор: США вновь расследуют деятельность банков на рынке драгметаллов

24 февраля 2015 Financial One | Обзор рынка
Российский рынок ожидают распродажи из-за решения Moody’s

Первый удар на себя приняли в понедельник депозитарные расписки российских компаний. Сегодня очередь за рублем, государственными и корпоративными облигациями, а также акциями.

В ночь с пятницы на субботу агентство Moody’s понизило рейтинг России с Baa3 до спекулятивного уровня Ba1, став, тем самым, вторым агентством после Standard & Poor’s, отказавшем стране в инвестиционном рейтинге. Агентство считает, что у российской экономики очень плохие перспективы, а именно – надвигающаяся глубокая рецессия. Это негативно скажется на фискальной устойчивости государственной казны и запасах валютных резервов. Moody’s также предполагает, что растут риски принятия правительством решений, которые будут угрожать своевременным выплатам по внешнему долгу.

Первыми от решения агентства пострадали вчера депозитарные расписки российских компаний в Нью-Йорке и Лондоне. Бумаги эмитентов падали в течение дня на 4-5%. Сегодня эксперты ожидают укрепления иностранных валют, в частности, доллара – до 64-65 рублей.

Под давлением также окажутся государственные и корпоративные облигации в национальной и иностранных валютах. Особенно это будет заметно в ОФЗ со сроками погашения от 3 до 15 лет – в них доля нерезидентов, согласно данным Центробанка, наиболее велика.

Несмотря на то, что решение Moody’s оказалось для всех экспертов неожиданным (произошло раньше, чем все полагали), тем не менее часть из них считает, что такой поворот событий уже был заложен в ценовые ориентиры, поэтому серьезной просадки ждать не стоит. Все будет зависеть от того, с какой скоростью иностранные инвесторы будут избавляться от российских активов.

Греция подготовила список реформ

Сегодня утром правительство Греции направит министрам финансов еврозоны список реформ, которые страна готова провести в обмен на продление программы финансовой помощи.

Как сообщает агентство «ПРАЙМ», правительство страны включило в список реформы, оглашенные Алексисом Ципрасом в программном заявлении в Салониках в прошлом году. В частности, в перечень включены меры по предотвращению гуманитарного кризиса, отмене давления на реальный сектор экономики, прежде всего - за счет регулирования задолженности и просроченных кредитов, а также запрета продажи с молотка основного места жительства должников по ипотеке.

Список мер также включает реформирование налоговой системы, борьбу с уклонением от уплаты налогов, взяточничеством и коррупцией, борьбу с контрабандой табачных изделий и топлива, а также шаги к снижению бюрократии.

Сегодня состоится заседание совета министров греческого правительства, посвященное этому вопросу, а во второй половине дня будет проведена телеконференция.

США вновь расследуют деятельность банков на рынке драгметаллов

По информации издания The Wall Street Journal, регуляторы страны инспектируют процесс ценообразования на золото, серебро, платину и палладий.

Соответствующие запросы в банки о предоставлении информации уже сделаны Комиссией по торговле товарными фьючерсами. В прошлом году цены на упомянутые металлы определялись в ходе ежедневных телефонных конференций между небольшими группами банков, пишет издание.

В список попал десяток крупных фининститутов, включая J.P. Morgan Chase & Co, Goldman Sachs, UBS AG, Societe Generale, Standard Bank, Deutsche Bank, Credit Suisse, а также Bank of Nova Scotia, Barclays и HSBC Holdings. При этом HSBC уже получил запрос Комиссии по торговле товарными фьючерсами о явке для дачи показаний по поводу торговли драгоценными металлами.

Отметим, что проверки деятельности банков на рынке драгоценных металлов инициировались и ранее, однако все разбирательства были закрыты за недостатком доказательств нарушений закона.

Газпромбанк купит облигации «Автодора»

Газпромбанк примет участие в строительстве Центральной кольцевой автомобильной дороги, купив облигации «ГК Автодор». Сделка будет профинансирована Фондом национального благосостояния.

Информацию о покупке облигаций за счет средств ФНБ подтвердил изданию «Ведомости» представитель «Автодора». Точная дата поступления средств от фонда пока не определена, однако автомобильная компания ожидает получить их до конца марта.

В настоящий момент предприятие заключило инвестиционные соглашения на строительство секций 1 и 5. На финансирование этих проектов и будут направлены средства ФНБ на общую сумму 38,4 млрд рублей. По словам чиновников, государственное финансирование стало возможным именно благодаря наличию заключенных контрактов с инвесторами, хотя оно и подразумевает необходимость использовать антикризисные резервы.

Секции ЦКАД 1 и 5 располагаются к югу и западу от Москвы. Их общая протяженность составляет 137 км. Секцию 1 стоимостью 48,9 млрд рублей строит компания Руслана Байсарова «Стройгазконсалтинг», секцию 5 стоимостью 42,2 млрд - АРКС. Оба проекта большей частью финансируются из государственный средств, доля частный инвестиций составляет 10-14%.

Эксперты: в 2015 году баррель Brent будет стоить в среднем около $55

Такой прогноз дает исследовательский центр Economist Intelligence Unit.

Аналитики исследовательского центра предполагают, что тенденция к укреплению доллара США по отношению к евро продолжится и окажет влияние на нефтяные котировки. В EIU также ожидают, что в первом полугодии на рынке сохранится волатильность, а во втором произойдет восстановление цен в связи с сокращением количества действующих буровых установок в США.

Сегодня по состоянию на 13.00 по московскому времени апрельский фьючерс на нефть марки Brent торговался по $58,78 за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки WTI на тот же момент составила $49,11 за баррель.

Исследовательский центр Economist Intelligence Unit входит в состав компании Economist Group, выпускающей в Великобритании одноименный экономический журнал.

Силуанов: Россия сохранит жесткую денежно-кредитную политику

Россия должна продолжать придерживаться жесткой денежно-кредитной политики, сохранять бюджетную политику и снижать инфляцию без оглядки на рейтинги, которые присваивают стране международные агентства, цитирует агентство «ПРАЙМ» заявление министра финансов Антона Силуанова.

Напомним, что 21 февраля агентство Moody’s снизило суверенный кредитный рейтинг России с уровня Baa3 до спекулятивного Ba1 с негативным прогнозом. Основанием для этого действия послужили продолжающийся кризис в Украине, падение цен на нефть и снижение курса рубля. Аналитики Moody’s ожидают усугубления кризиса в российской экономике и дальнейшего снижения нефтяных котировок, с чем и связано решение о понижении рейтинга страны.

После публикации релиза от Moody’s в Министерстве финансов России заявили о намерении продолжить открытый диалог с международными агентствами. Тем не менее сегодня в ходе встречи с журналистами Антон Силуанов подчеркнул, что, вне зависимости от действий агентств, ранее принятые решения правительства в области социально-экономического развития страны должны четко соблюдаться.

В начале года суверенный рейтинг России снизило агентство Fitch, оценив страну на уровене «ВВВ-». В конце января агентство Standard & Poor’s первым снизило рейтинг страны с инвестиционного уровня «ВВВ-» до спекулятивного «ВВ+».

ОПЕК может собрать экстренное заседание по нефти

Представители стран-экспортеров нефти обсуждали возможность проведения внеочередного саммита в случае, если цены на черное золото продолжат снижаться, сообщила министр нефти Нигерии и президент ОПЕК Диезани Аллисон-Мадуэке в интервью изданию Financial Times.

В ноябре 2014 года страны-участницы ОПЕК по настоянию Саудовской Аравии решили не снижать квоты на добычу нефти, несмотря на падение котировок, чтобы сохранить рыночную долю. В итоге цена марки Brent упала с $115 в июне 2014 года до $45 в январе 2015-го. Позже она несколько выросла, но все еще не может закрепиться выше $60 за баррель. При этом президент Саудовской Аравии Али аль-Наими заявлял, что его политика по объемам добычи останется неизменной даже в случае падения котировок до $20 за «бочку».

Следующее плановое заседание ОПЕК должно состояться в июне. Хотя до текущего момента страны-участницы картеля не изъявляли желания проводить дополнительные обсуждения сложившейся ситуации, Аллисон-Мадуэке отметила, что встреча возможна, поскольку почти все они сильно пострадали из-за обвала цен и чувствуют себя крайне неуютно. В число таких стран входит и Нигерия, в которой экспорт нефти дает 80% доходов бюджета, а также Венесуэла, где черное золото обеспечивает 95% бюджетных поступлений.

Chevron отказывается от сланцевых проектов в Европе

Американская корпорация Chevron намерена свернуть свой последний проект по добыче сланцевого газа в Европе, продав доли в румынских концессиях, заявил представитель корпорации в интервью изданию The Wall Street Journal.

Представитель компании не прояснил причин отказа от разработки европейских нетрадиционных углеводородных запасов. Напомним, что в конце января Chevron, вслед за Exxon Mobil и Total, объявила о прекращении разведки сланцевого газа в Польше. А еще ранее, летом 2014 года, американская корпорация закрыла офис в столице Литвы.

Издание предполагает, что выход энергодобытчика из европейских проектов разочарует правительства ряда стран еврозоны, которые надеялись за счет сланцевой добычи снизить зависимость от импорта российского газа. Впрочем, порой результаты геологоразведки не оправдывают возложенных на них ожиданий.

Кроме того, серьезнейшую угрозу загрязнения водных ресурсов создает технология гидроразрыва пласта, при которой в толщу пород закачивается высокотоксичный раствор. Это вызывает недовольство общественных и природоохранных организаций и является одним из важнейших факторов отказа от разработки сланцевых месторождений.

Кредитная ставка Кипру будет снижена

Госдума ратифицировала закон о реструктуризации задолженности по кредиту для Кипра: процентная ставка республике будет снижена с 4,5% до 2,5%, сообщает РИА «Новости».

В конце декабря 2011 года Кипр получил государственный финансовый кредит от России на сумму €2,5 млрд. Задолженность планировалась к погашению единовременным платежом 1 июля 2016 года, процентная ставка за пользование кредитом была установлена на уровне 4,5% годовых. Полученные средства должны были пойти на рефинансирование платежей по государственному долгу республики.

Однако в конце 2012 года кипрские власти в связи с большой финансовой нагрузкой на бюджет обратилось к России с просьбой продлить сроки погашения. В ходе двусторонних переговоров была установлена новая процентная ставка в 2,5% годовых, а исполнение договоренностей перенесено на 2018-2021 годы. В течение этого периода Кипр будет выплачивать России €625 млн ежегодно.

Спрос на доллар в ходе аукциона репо оказался ниже предложения

На валютном аукционе репо со сроком исполнения 7 дней российские банки привлекли $1,617 млрд, что ниже установленного лимита в $2 млрд, сообщается на сайте Центробанка.


По итогам аукциона ставка отсечения составила 0,6416% годовых, а средневзвешенная ставка – 0,7084%. Первая часть сделки репо планируется к исполнению 25 февраля, вторая часть – 4 марта 2015 года.

На аукционе в пятницу, 20 февраля, банки впервые выбрали всю валюту, предложенную Центробанком на год. Их готовность занимать доллары у регулятора заставила экспертов предположить, что фининституты ожидают стабилизации валютного рынка. Если на предыдущих аукционах банки выбирали не более половины предложенного объема, то на пятничных торгах спрос составил $5,6 млрд, а предложение – $5,5 млрд.

Напомним, что валютные аукционы репо были запущены Центральным банком в конце октября 2014 года, в связи с ограничением доступа российских компаний на западные рынки капитала и падением курса рубля.

Минфин собирается продать ОФЗ на 10 млрд рублей

В среду, 25 февраля, Министерство финансов России проведет аукцион по продаже пятилетних облигаций федерального займа серии 29011 с плавающим купоном на 10 млрд рублей, говорится в сообщении ведомства.


Объем выпуска серии 29011 составляет 150 млрд рублей, дата погашения – 29 января 2020 года. Согласно условиям выпуска, облигации имеют десять полугодовых купонных периодов. Дата выплаты первого купона – 5 августа 2015 года, доходность составит 11,12% годовых (57,58 рубля на облигацию). Последующие выплаты будут рассчитываться с привязкой к межбанковской ставке RUONIA как среднее арифметическое ставок за шесть месяцев до даты определения процентной ставки, увеличенное на 0,97 процентного пункта.

В среду, 18 февраля, Минфин разместил ОФЗ упомянутой серии с плавающим купоном на 10 млрд рублей, а также бумаги серии 26215 с погашением в августе 2023 года. Совокупный спрос на размещенные бумаги составил 49 млрд рублей.

Напомним, что, согласно планам Министерства финансов, в первом квартале 2015 года будет проведено 11 аукционов по размещению ОФЗ на общую сумму 200 млрд рублей.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239991 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников