Накопившийся за выходные негатив несильно ударил по позициям быков

24 февраля 2015 БКС Экспресс | Акции | ТВ

Снижение рынка откроет интересные уровни для покупок
Торги на российском рынке проходят на негативной территории. К 13:45 мск индекс ММВБ теряет 1,6%, индекс РТС в минусе на 3,3%. Из корпоративных новостей: в среду РусАл опубликует результаты деятельности за IV квартал 2014 год по МСФО и представит прогноз на 2015 год. «Текущая просадка рынка была спровоцирована решением агентства Moody’s снизить рейтинг РФ до «мусорного» уровня, - отмечает Сергей Дроздов, ведущий персональный брокер ФГ БКС. – Рынку требуется время, чтобы «просчитать» возможный эффект от снижения рейтинга. На наш взгляд, действия агентства вполне могут спровоцировать коррекцию. Мы считаем, что начинать покупки стоит после неплохого снижения вниз».

КОТИРОВКИ НА 13:26 МСК
Индекс РТС: снижение на 3,31% до 880,24 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 1,69% до 1762,44 пунктов

О ГЛАВНОМ: Торги на российском рынке проходят на отрицательной территории. Неожиданное снижение агентством Moody’s рейтинга РФ до «мусорного» уровня, падение цен на нефть и риски срыва минских договоренностей вынудили инвесторов к продажам. Однако, учитывая накопившийся за длинные выходные негатив, текущее снижение можно оценить как умеренное, что говорит о потенциальной силе бычьего тренда.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы
1. Минские договоренности все еще в силе

Негативные факторы:
1. Снижение агентством Moody’s инвестиционного рейтинга РФ до «мусорного»
2. Хрупкое перемирие на Украине
3. Нефть марки Brent опустилась ниже $60 за баррель

НА РЫНКАХ:

После пятничного сюрприза от Moody’s – агентство снизило рейтинг России на одну ступень - до Ba1, падения цен на нефть ниже $60 за баррель и новостей о продвижении ополченцев в сторону Мариуполя просадка российского рынка во вторник не стала сюрпризом. Однако сказать, что накопившийся негатив сильно ударил по позициям быков, пока нельзя. К текущему моменту индекс РТС проседает на 3,3%, движение вниз индекса ММВБ сдерживает девальвации российской валюты. Доллар и евро прибавляют к рублю на 1,7% и 1,3% соответственно.

Само по себе снижение агентством Moody’s рейтинга РФ до «мусорного» уровня было отчасти ожидаемым событием. Ранее аналогичные действия предприняли их коллеги из SnP. Однако сюрпризом стало время публикации вердикта. Традиционно свои решения Moody’s и Fitch принимают в апреле. Представители Минфина уже назвали действия Moody's политически мотивированным. Глава ведомства Антон Силуанов считает, что для оправдания снижения рейтинга агентство было вынуждено опираться на радикально негативные прогнозы по экономики России. Так, эксперты Moody's ждут, что отток капитала в 2015-2016 годах составит $400 млрд, а падение экономики за этот период достигнет 8,5%.

Не будем сейчас разбираться, какие именно факторы в больше степени - политические или экономические - побудили Moody’s раньше срока принять решение по рейтингу РФ, считаем лишь, что сам факт «мусорного» уровня России (уже от второго агентства) может стать причиной для исключения отечественных активов из структуры ряда международных индексов.

Не порадовало инвесторов и снижение цен на нефть марки Brent ниже психологического уровня $60 за баррель. В последнее время локальным драйвером роста котировок выступали сообщения о снижении числа буровых установок в США. Опубликованные в пятницу вечером данные подтвердили сокращения рабочих вышек, однако темпы снижения замедлились практически в два раза. Эти новости вкупе с продолжающимся ростом коммерческих запасов нефти в США вынудили участников рынка пересмотреть свою оценку перспектив роста цен «черного золота».

Негатива добавляют и новости с геополитического фронта. Пока минские договоренности остаются в силе, однако в лентах мировых информагентств все чаще появлются сообщения с негативной оценкой ситуации на Донбассе. По некоторым данным, ополченцы ДНР И ЛНР продвигаются в сторону Мариуполя, а требование об отводе тяжелых вооружений фактически не соблюдается. Все это может стать основанием для очередных санкций, о чем уже «намекнули» представили США и Великобритании. Одним из самых больших потенциальных рисков для отечественного рынка является начало поставок США оружия украинской армии. Внимание же инвесторов сегодня будет сосредоточено на министерской встрече «нормандской четверки» в Париже, где планируется обсудить текущую ситуацию на Украине.

Стоит отметить, весь перечисленный выше негатив российских рынок «переварил» достаточно спокойно, что говорит о потенциальной силе бычьего тренда. Российский рынок при всех равных условиях способен уже в ближайшее время «выкупить» текущую просадку и вернуться к цели покорения области сопротивления 1855-1870 пунктов по ММВБ.

Поддержку покупателям сегодня отчасти оказывает прогресс в решении греческого вопроса. Афины и Еврогруппа в пятницу договорились о продлении срока действия программы кредитования Греции. Однако, ставить точку в очередной главе долговых споров пока рано. Проект мер, представленных Грецией для реализации достигнутых договоренностей, должна еще рассмотреть Еврогруппа, а затем утвердить МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия.

Кроме того, позитивными новостями инвесторов может порадовать и Новый Свет. Аппетит к риску участникам торгов может вернуть выступление главы ФРС Джанет Йеллен (сегодня-завтра), которая, скорее всего подтвердит продолжения курса политики низких ставок.

Корпоративный сектор

Основной удар сегодня принял на себя финансовый сектор, а также энергетики. Основные продажи проходят в бумагах ВТБ, Сбербанка, Рус Гидро и Системы.

Нефтегазовый сектор тянут вниз акции Роснефти и Газпрома, которые теряют порядка 2%. В противоположном направлении движутся бумаги Газпром нефти, «обычки» Сургутнефтегаза и «префы» Татнефти.

Металлурги умеренно снижаются (-0,65%). На плаву сектор поддерживают рдр РусАла, акции Мечела и Полюс Золота.

Украина обвиняет Газпром в недопоставке газа и другие новости этого утра

Украина обвиняет Газпром в недопоставке газа. Вчера Нафтогаз Украины официально обвинил Газпром в нарушении контракта на поставку газа в страну. Украинская компания заявила, что ее заявка от 19 февраля на максимальный суточный объем в 114 млн кубометров не была удовлетворена в течение двух дней, что является нарушением контракта, сообщает Коммерсант. Нафтогаз уведомил об этом Еврокомиссию. Эта процедура была создана на случай угрозы перебоев с транзитом российского газа через Украину. С 19 февраля Газпром поставляет газ в ДНР и ЛНР в объеме 12 млн кубометров в сутки. Эти объемы монополия учитывает в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате. На 23 февраля предоплаченный объем составлял 287 млн кубометров. Нафтогаз с таким подходом не согласен и считает его противоречащим контракту.

Аналитики UFS IC, негативно оценивают развитие ситуации для Газпрома. «Украинская сторона сейчас имеет более слабую переговорную позицию, но это не значит, что монополии удастся безболезненно продавить свою линию, - считают они. - На наш взгляд, Газпром рискует срывом договоренностей по Украине, одновременно – обострение конфликта из-за газа может послужить поводом для срыва миротворческого процесса на Украине. Это может привести к очередному обострению внешнеполитических рисков и стать мощным фактором давления на российский рынок в целом».

Сбербанк намерен продать свои «дочки» в Словакии и Венгрии, сообщил в понедельник сайт пражской газеты Lidove noviny (LN) со ссылкой на источники в финансовых кругах. По сведениям пражской газеты, цена Sberbank Slovakia составляет более €2 млрд, а Sberbank Hungary — около €1,6 млрд. В сообщении сайта LN говорится, что на словацкую «дочку» Сбербанка якобы уже нашлись покупатели: свой предварительный интерес обозначили чешско-словацкая финансовая группа Penta, чешско-словацкая «дочка» итальянского банка UniCredit и венгерский банк OTP, который уже работает в Словакии.

«Пока мы оцениваем данное сообщение нейтрально для котировок акций Сбербанка, - комментирует Илья Балакирев, аналитик UFS IC. - Если сделка действительно состоится, локально это может поддержать бумаги банка, так как за две указанные дочки Сбербанк может получить до 250 млрд рублей, что сопоставимо с годовой прибылью Сбербанка, и может стать неплохой поддержкой для достаточности капитала. В то же время, ранее Сбербанк был весьма заинтересован в развитии европейских дочек, так как они позволяли привлекать дешевое средне- и долгосрочное фондирование. Судя по всему, санкции ЕС затруднили трансмиссию средств от дочек к Сбербанку. Если банк действительно готов продавать эти активы, это, как минимум, говорит о негативных ожиданиях руководства банка относительно внешнеполитической обстановки».

Schlumberger и Eurasia Drilling (EDC) отложили слияние. EDC отложит завершение сделки по продаже 45,6% своих акций Schlumberger до завершения расследования ФАС, сообщила Eurasia Drilling, пишут Ведомости. GDR EDC на Лондонской бирже после заявления подешевели на 13,7% до $17. О сделке нефтесервисные компании объявили в конце января, она будет проходить в два этапа. Всю сделку планировалось закрыть в марте 2015 года, но из-за расследования ФАС все этапы сделки откладываются, говорится в сообщении. ФАС заинтересовалась сделкой самостоятельно. Представитель службы говорил, что она не может препятствовать закрытию сделки, но если выяснится, что Schlumberger должна была обратиться за согласованием, то ведомство через суд может ее отменить.

«При условии отсутствия политического давления ФАС вряд ли будет блокировать сделку, учитывая, что агрегированная доля рынка составляет менее 50%, однако регулятор может ужесточить требования, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Таким образом, мы считаем реакцию рынка чрезмерной».

Российские производители удобрений готовы предоставить скидки до 33% для российских сельхозкомпаний, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева. Ранее производители говорили о скидках в 10-15%.

«Снижение цен для производителей минеральных удобрений меньшее зло, чем введение пошлин, считают аналитики Промсвязьбанка. - Данные действия негативно отразятся на финансовых результатах предприятий. В то же время необходимо отметить, что на внутренний рынок поставляется порядка 20-30% от производимых удобрений, наибольшую долю имеет Фосагро (около 30%)».
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239998 обязательна
Условия использования материалов