Российский рейтинг Moody’s: упал и не отжался

Снижение суверенного рейтинга России вторым рейтинговым агентством до спекулятивного уровня грозит неприятными последствиями публичным отечественным компаниям и их инвесторам
Процесс изменения рейтингов России движется быстрее, чем когда и кем бы то ни было ожидалось. Не прошло и месяца, как отечественные и иностранные инвесторы, предпочитающие российские активы пережили понижение суверенного рейтинга России от SnP до спекулятивного, и вот новый удар.

SnP, имеющее репутацию консерватора, 26 января все же снизило на одну ступень — до BB+ рейтинг России. Впрочем, сюрпризом это не стало: агентство заранее предупреждало о возможном пересмотре своих оценок в сторону ухудшения, так что часть инвесторов смогла отыграть эту новость еще до ее появления. Да и в целом снижение рейтинга не помешало индексу ММВБ с 26 января по сей день вырасти на 9,5%, а рублю отыграть 6% в паре с долларом. Правда, «деревянному», конечно, помогло некоторое восстановление цен на сырьевом рынке.

Теперь ситуация может оказаться несколько иной. Агентство Moody’s только 16 января снизило рейтинг России до Baa3, приблизив его к спекулятивному уровню. Однако для большинства участников рынка, и меня в том числе, новое решение Moody’s оказалось полной неожиданностью. Как бы то ни было, теперь рейтинг России от Moody's составляет Ba1, что соответствует спекулятивному рейтингу от SnP.

Российский рейтинг Moody’s: упал и не отжался


Среди причин, побудивших агентство к столь решительному и, можно сказать, эпохальному для страны шагу, в пресс-релизе Moody’s отмечается кризис в Украине, нестабильность нефтяных цен, ухудшение финансового положения России и снижение международных резервов. Однако самым интересным моментом является упоминание такого риска, как возможные осложнения в выплатах по внешним обязательствам России, хотя такой риск агентство считает минимальным. Спровоцировать эту угрозу, по мнению аналитиков агентства, может международная реакция на военный конфликт на Украине. Что ж, возможно, это стоит воспринимать как сигнал для Запада для смягчения санкционного давления? Хотя в такой сценарий верится с трудом, как и в то, что у России в среднесрочной перспективе возникнут проблемы с выплатой по внешним обязательствам.

Несмотря на то, что на Украине ситуация далека от идеальной, текущие попытки зафиксировать перемирие и продолжить консультации, должны были, на мой взгляд, отложить дальнейшее снижение российского рейтинга. Однако Moody’s, как ранее SnP, решило пойти по консервативному пути.

К чему приведет данная мера? Конечно, те инвесторы, которые хотели покинуть Россию, уже сделали это, а теперь с отечественного рынка придется уйти ряду инвесторов и инвестиционных фондов, которые и рады бы остаться, однако их правила не позволяют им инвестировать в страну, рейтинги которой призваны двумя из трех рейтинговых агентств спекулятивными. Это важно: двумя из трех! Вероятно, ряду российских компаний придется срочно выплачивать международные долги, ведь в кредитных договорах может быть прописано условие досрочного возврата средств при снижении рейтинга страны.

Соответственно, я ожидаю в краткосрочной перспективе удара по российскому фондовому рынку и по рублю, однако уверен, что ситуация с рейтингами все равно не будет решающей. Украинские события, санкции и стоимость нефти — вот определяющие для России факторы. Таким образом, в краткосрочной перспективе инвесторы, конечно, могут выходить из бумаг, но на долгосрочном горизонте я рекомендую следить за военным конфликтом на Украине и за динамикой черного золота: от этого будет зависеть и будущее фондового рынка России.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/23631/posts/54158
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240007 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников