Межбанковские ставки сейчас не сильно перегреты

Так, один из ведущих индикаторов - ставка Mosprime по кредитам «овернайт» - не сильно превышает ключевую ставку, составляя 15.55% годовых. Однако налоговый период никто не отменял. Он довлеет над банковским сектором, оказывая влияние и на спрос на ликвидность. Рост ставок может ускориться ближе к концу месяца, когда концентрация платежей станет наиболее плотной.

Как мы и прогнозировали, Минфин вчера вновь одержал уверенную победу на аукционах по размещению ОФЗ. Во-первых, были проданы ОФЗ-ПД серии 26215 на 5 млрд рублей. Объем спроса составил 16.153 млрд рублей. Средневзвешенная цена составила 75.34% от номинала, средневзвешенная доходность – 11.99% годовых.

Во-вторых, реализовали в полном объёме и выпуск ОФЗ-ПК серии 29011 на 10 млрд рублей. Объем спроса составил 32.899 млрд рублей. Средневзвешенная цена составила 93.59% от номинала, средневзвешенная доходность – 13.32% годовых. Мы рады, что рынок не утратил здравый смысл. При текущих нефти и рубле государственные облигации стали куда привлекательнее.

Национальная валюта на прошедшей неделе выглядела очень достойно. Да, она не особо укрепилась, но с доблестью выдерживала сложные моменты. Нефть в середине недели заметно потеряла в весе, но рубль это перенёс относительно спокойно.

На предстоящей неделе шансов на успех у рубля меньше. Агентство Moody’s в выходные понизило рейтинг РФ до «мусорного» уровня, последовав примеру SnP. Уже это само по себе является поводом для распродаж национальной валюты. В Украине пока также сценарий далёк от идеального. В понедельник деловые СМИ писали о боях между украинскими силовиками и ополченцами близ Мариуполя.

Нефть, на наш взгляд, имеет неплохие шансы на продолжение роста на фоне широкомасштабного закрытия нефтяных буровых установок в США. При такой низкой стоимости барреля нефти бизнес для многих становится нерентабельным. Поддержку рублю сейчас оказывает и проходящий на локальной арене январский налоговый период. Однако, всё же, негативные моменты могут перевесить.

Меж тем, вышли свежие данные по объёму международных (золотовалютных) резервов РФ, которые в период с 6 по 13 февраля сократились еще на 6.4 млрд рублей – до уровня 368.3 млрд рублей с предыдущих 374.7 млрд рублей. К сожалению, такая картина уже стала хроникой.

Инвестиционная активность пока также остаётся на низком уровне. Так, согласно данным Росстата, инвестиции в РФ в прошлом месяце упали на целых 6.3% с декабрьских 2.5%. В номинальном же выражении объем инвестиций составил в январе 498.2 миллиарда рублей. По итогам всего 2015 года МЭР прочит падение вложений в основной капитал на 13.7%.

Спрос на ликвидность сейчас находится на высоком уровне. Лимит по недельному аукционному рублёвому РЕПО во вторник составлял 1450 млрд рублей. Спрос же в итоге значительно превысил объём предложения, составив 1754 млрд рублей.

Кто бы что ни говорил, но такой инструмент как валютной аукционное РЕПО Банка России также стал достаточно популярным инструментом. Если при запуске данной опции спрос не превышал и $100 млн, то в понедельник, например, он находился на уровне $5.12 млрд. Срок аукциона – 28 дней. Лимит – $7 млрд. Средневзвешенная ставка составила 0.6835% годовых.

Первичный рынок на неделе порадует нас следующими событиями: 25 января – МИК (ОАО)-БО-01 (1 млрд рублей); 26 января – Росбанк-БСО-09 (1 млрд рублей),Россельхозбанк-БО-17 (5 млрд рублей), Связь-Банк-БО-03 (5 млрд рублей).
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240022 обязательна
Условия использования материалов