Нефтяные котировки завершили понедельник в «минусе»

Рынок нефти завершил понедельник, 23 февраля, на негативной территории, отреагировав на рост курса доллара и беспокойство инвесторов в отношении поставок.

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне апрельский контракт на нефть Brent подешевел на $1,32, закрывшись на отметке $58,90 за баррель. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте снизилась на $1,36, до $49,45 за баррель.

Рынок нефти начал новую неделю снижением. Цены двигались вниз в течение почти всей торговой сессии, за исключением короткого времени, когда котировки отскочили после заявления министра нефти Нигерии и по совместительству главы ОПЕК Диезани Элисон-Мадуэки о возможном созыве внеочередного заседания картеля в случае дальнейшего падения цен. Это заявление было сделано в интервью газете Financial Times и вызвало серьезные сомнения среди наблюдателей. По их мнению, без поддержки Саудовской Аравии эта затея потерпит провал.

Одним из поводов для снижения цен на вчерашних торгах стало укрепление доллара США, курс которого устремился вверх накануне выступления в Конгрессе председателя ФРС Джанет Йеллен. Речь Йеллен в банковском комитете Сената вызывает особенный интерес, поскольку опубликованный на прошлой неделе протокол январского совещания ФРС заставил рынки пересмотреть прогноз раннего повышения процентных ставок и вызвал снижение доллара. Индекс доллара, отражающий динамику американской валюты против шести основных валют, вырос на 0,3%, до 94,565.

Дополнительное давление на нефтяные котировки также оказала крупнейшая за последние 35 лет забастовка на нефтеперерабатывающих заводах в США. Напомним, что забастовка началась 2 февраля на девяти НПЗ, и к настоящему моменту их число расширилось до 14 единиц. Протестующие требуют повышения заработной платы, ограничения сверхурочных работ, улучшения условий безопасности на своих предприятиях и защиты от конкуренции со стороны субподрядчиков.

А вот очередные данные Baker Hughes по буровой активности в США не сумели оказать рынку поддержку: хотя число активных буровых установок в стране продолжило стремиться вниз, снижение оказалось незначительным, всего на 37 единиц. Для сравнения, неделей ранее количество нефтяных буровых установок упало на 84 единицы.

«По всей видимости, заметное восстановление цен, наблюдавшееся с конца января, замедлило процесс снижения буровой активности, — комментируют ситуацию в Commerzbank. — Единственным достойным упоминания положительным аспектом является тот факт, что закрылись в основном высокодоходные установки горизонтального бурения, используемые при производстве сланцевой нефти. Их число сократилось лишь ненамного меньше, чем неделей ранее. Снижение буровой активности замедлится еще больше, если цены на WTI в течение года или больше будут оставаться выше отметки $60, на что сейчас указывает форвардная кривая».
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240032 обязательна
Условия использования материалов