Nasdaq приближается к 5000 – грозит ли рынку «пузырь»?

24 февраля 2015 Take-profit.org | Обзор рынка
Технически взвешенный индекс не торговался выше отметки 5,000 с марта 2000.

После достижения рекордного внутридневного максимума, 5,048 10-го марта 2000, акции столкнулись с волатильностью, когда инвесторы начали задаваться вопросом, стоят ли компании технологического сектора тех котировок, на которых торгуются их акции.

За этим последовал масштабный крах акций сектора.

Хедж-фондам и розничным инвесторам ничего не оставалось, кроме как наблюдать за сокращением своих портфелей.

С тех пор Nasdaq растет, медленно, но верно.

Назад в 2000?

Много акций, которые попали в так называемый «пузырь» интернет компаний в начале 2000, существенно восстановились.

С минимумов, достигнутых в 2000, Monster Beverage прибавила около 48,000%, Netflix – более 15,000%, а Apple – около 13,000%.

В то время как Nasdaq приближается к новым максимумам, инвесторы опасаются коррекции.
Однако котировки объясняют тот факт, что на этот раз беспокоиться - не стоит.

В 2000 обвалились акции Yahoo, Microsoft and Cisco, однако таких астрономических коэффициентов цена/прибыль, как тогда, они не достигали больше никогда.

Возьмем, к примеру, Oracle . До того, как лопнул «пузырь», акции компании торговались на отметках, которые в 167 раз превышали прибыль, тогда как на сегодняшний день эта разница достигает всего 18 раз.
Невероятные котировки

Однако, если говорить о частном рынке, обстановка немного отличается.
Uber оценивается в $41 млрд, тогда как приложение Snapchat – в $19 млрд, а Pinterest – в $11 млрд.

Что же приводит к таким высоким котировкам?

Во-первых, восстановление Nasdaq обусловило оптимизм среди инвесторов. Свою роль сыграли, также, рекордные первичные публичные размещения акций таких компаний, как Facebook и Alibaba.

И наконец, поток сделок. Крупные технологические гиганты, такие как Google и Microsoft, с помощью слияний и поглощений пытаются расширить свою деятельность, предлагая клиентам новые разработки.

Тогда как многие стартапы не оправдывают свои высокие котировки, это не останавливает инвесторов, заставляя некоторых утверждать, что раздулся «пузырь».

Другие с ними не согласны, однако предостерегают, что «пузырь» близок.

«Тогда как я не стал бы утверждать, что «пузырь» уже раздулся, большие объемы новых средств поступают на рынок, в поисках выгодных сделок,» - отмечает Амиш Джани, управляющий директор FirstMark Capital.

10 причин, по которым фондовый рынок США ожидает обвал

Вероятность коррекции на 10%-20% на фондовом рынке до июля – относительно высока, и риски того, что инвесторам придется приспосабливаться к новым условиям, сегодня значительно выше, чем в 2014 и 2013.

Это грозит разворотом почти 7-летнему «бычьему» рынку по акциям.

Однако в распоряжении Уолл Стрит есть достаточно импульсов, чтобы пережить все препятствия для роста рынка, включая вялую экономику стран Европы и Азии и обеспокоенность относительно времени начала повышения ставок ФРС, утверждает Джеймс Косториз из JK Market Insights.

Dow Jones Industrial Average вырос на 1.5% с начала года и торгуется на отметке 18,089, тогда как SnP 500 - прибавил всего 2.3%, достигнув 2,106.

«Я считаю, что этот длительный «бычий» рынок, начавшийся в 2009, вряд ли остановится, и в 2015 будут достигнуты новые максимумы,»- прогнозирует Косториз.

Эти 10 рисков пугают инвесторов больше всего:

1. Бизнес-цикл: текущий цикл длится уже 67 месяцев, и может вскоре окончиться, обусловив рецессию. Однако принимая во внимание то, что экономика США не использует весь свой потенциал, и типичные признаки дисбаланса еще не проявились, этот цикл пока что будет оставаться в силе.

2. Сильный доллар: От сильного доллара страдают американские экспортеры, и слабеет конкурентоспособность американской продукции, однако само по себе, укрепление валюты не может привести к рецессии или началу «медвежьего» рынка.

3. ФРС: Смена тона ФРС на более «агрессивный» вызывает беспокойство, однако вероятность несвоевременного повышения ставок – ограничена.

4. Обвал нефти: в дешевой нефти больше «плюсов», чем «минусов», поскольку расходы на топливо – снижаются, позволяя потребителям и компаниям экономить.

5. Прибыль: «Это – серьезная проблема,» - говорит Косториз. Рисковая прибыль SnP 500 на акцию остается без изменений или же достигает отрицательных значений в 2015, а коэффициент цена/прибыль - достигает максимумов, ограничивая рост рынка.

6. Котировки: Некоторые эксперты уверены, что рынок – переоценен, ссылаясь на коэффициент Шиллера цена/прибыль, с поправкой на инфляцию за последние 10 лет. «Этот коэффициент достигает уровней, которые традиционно были пиковыми для котировок, однако еще далек от уровней, на которых образуется «пузырь».»

7. Греция: Инвесторы недооценивают вероятность негативного исхода долгового кризиса в стране. Однако Еврозона, похоже, готова к любым последствиям.

8. Украина: Запад не будет воевать с Россией из-за Украины. Геополитическая напряженность может усугубиться, однако это будет иметь ограниченный эффект на фондовый рынок США.

9. Китай: Азиатский «локомотив» – сбавляет обороты, однако правительство намерено использовать агрессивные меры, чтобы экономика смогла избежать «жесткой посадки».

10. Геополитическая нестабильность: Нефтезависимые страны, такие как Венесуэла, могут столкнуться с дестабилизацией, тогда как мусульманский экстремизм на Ближнем Востоке приведет к обострению напряженности в регионе.
Источник http://take-profit.org/ http://take-profit.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240035 обязательна
Условия использования материалов