Сбербанк ожидает продажи российских активов на $5 млрд после действия Moody’s

Понижение агентством Moody’s кредитного рейтинга России до спекулятивного повлечет за собой продажу инвесторами российских активов на сумму около $5 млрд, говорится в опубликованном во вторник обзоре Центра макроэкономических исследований Сбербанка.

«Решение агентства приведет к автоматическому выходу из российских активов тех инвесторов, чьи инвестиционные меморандумы требуют наличия инвестиционного рейтинга двух агентств», — говорится в документе.

В то же время эксперты называют эффект от снижения рейтинга сдержанным. Они отмечают, что, поскольку один из рейтингов должен быть обязательно от агентства Standard & Poor’s, которое приняло аналогичное Moody’s решение еще в январе, многие инвесторы могли начать распродажи уже тогда.

В обзоре отмечается, что до спекулятивного уровня двумя агентствами были понижены только рейтинги России в иностранной валюте, а рейтинги в национальной валюте понизило только Moody’s. «Технически это оставляет рынок ОФЗ доступным для всех инвесторов», — говорится в документе.

В Сбербанке также ожидают, что в 2015 году отток валюты с учетом операций валютного РЕПО и валютных свопов не превысит $130 млрд.

Ранее аналитики JP Morgan прогнозировали, что после понижения рейтинга со стороны второго рейтингового агентства (в данном случае им стало Moody’s) инвесторы могут распродать валютные российские бумаги на сумму $4,66 млрд.

Первым из трех крупнейших агентств рейтинг России в январе с инвестиционного до «мусорного» уровня понизило агентство SnP. В ночь на субботу на аналогичный шаг пошло агентство Moody’s. Валютные рейтинги России инвестиционного уровня пока сохраняет агентство Fitch.

Понижение рейтинга двумя агентствами приведет к тому, что в конце декабря Россия будет исключена из одного из ведущих индексов облигаций Barclays Global Aggregate, на который ориентируются многие инвесторы. Аналитики Barclays ожидают, что в феврале—марте Moody’s также понизит до спекулятивных кредитных рейтинги большинства крупнейших российских корпораций.
Источник http://top.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240071 обязательна
Условия использования материалов