Обзор: США расследуют махинации крупных банков с драгоценными металлами

25 февраля 2015 finanz.ru | Обзор рынка
Россия может отказаться от рейтингов международных агентств - замглавы Минфина

Замглавы Минфина Сергей Сторчак считает возможным отказаться от договоров с международными агентствами о поддержании рейтингов РФ, рейтинговать Россию они могут в рамках общих процедур. Об этом Сторчак сообщил журналистам.

«Мы можем отказаться от договоров по поддержанию нашего кредитного рейтинга в режиме онлайн. Мы за эти договоры еще и платим», - сказал он.

Замминистра добавил, что, по его мнению, в нынешней ситуации «бесконечно с ними /представителями международных рейтинговых агентств/ встречаться, объяснять, показывать что-то бесполезно».

По мнению замминистра, «эту ситуацию надо прекращать, взять паузу, сами пусть поддерживают эти рейтинги».

Сторчак посетовал, что со многими представителями рейтинговых агентств российские финансовые чиновники встречаются, «общаемся, мило беседуем, а потом выставляются рейтинговые оценки, которые не вполне понятны». По его мнению, рейтинговые агентства смотрят на экономическую ситуацию в России «зашоренными глазами».

По словам замминистра, если Россия откажется от договоров о постоянном поддержании и распространении информации о кредитном рейтинге страны, то агентства могут продолжить рейтинговать Россию «в рамках своей обычной практики».

Сторчак отметил, что Россия плотно работает с международными рейтинговыми агентствами порядка 10 лет. В первые годы этого сотрудничества Россия «потихоньку выбиралась из рейтингов ниже инвестиционного уровня, но тогда у России были неурегулированные долги». «Сейчас у нас все долги закрыты, и опять рейтинги ниже инвестиционного уровня. На мой взгляд, это не солидно», - отметил Сторчак.
Информационное агентство России ТАСС

Акции «Мечела» выросли более чем на 10% из-за новости о возможной господдержке

Обыкновенные акции «Мечела» выросли более чем на 10% из-за новости о возможной господдержке. О том, что "Мечел" готовит документы для обращения за господдержкой в рамках антикризисного плана, ранее сегодня сообщил ТАСС представитель компании. Размер госгарантий, на которые рассчитывает компания, он не назвал.

Обыкновенные акции «Мечела» по состоянию на 14.16 мск на МосБирже выросли на 9,07% до 60,2 рубля. Максимальная цена на сегодня была зафиксирована на отметке 63,45 рубля против 55,1 рубля на предыдущем закрытии торгов.

Увеличение объема государственных гарантий на 200 млрд рублей по кредитам и облигационным займам предусмотрено в обнародованном плане первоочередных антикризисных мер российского правительства. Гарантии будут предоставляться на осуществление инвестиционных проектов либо на иные цели, установленные правительством РФ, включая финансирование реструктуризации текущей задолженности.

В настоящее время «Мечел» является одной из самых закредитованных российских металлургических компаний. По состоянию на 13 января 2015 года долг «Мечела», по данным компании, составлял $6,44 млрд, из них около 70% приходится на Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ. Сейчас горно-металлургический холдинг ведет переговоры о реструктуризации долга.

США расследуют махинации крупных банков с драгоценными металлами

(Блумберг) -- Министерство юстиции США ведет расследование в отношении крупнейших мировых банков в связи с подозрениями в манипулировании ценами на рынке драгоценных металлов, сообщили осведомленные источники.

Представители антимонопольного управления Минюста изучают деятельность не менее 10 банков, включая Barclays Plc, JPMorgan Chase & Co. и Deutsche Bank AG, сообщил один из источников на условиях анонимности в связи с конфиденциальным характером информации.

Расследование находится на ранней стадии и проводится в рамках более широких проверок банков на предмет возможных махинаций с финансовыми бенчмарками. До этого против ряда организаций были возбуждены уголовные дела в связи с предполагаемым манипулированием межбанковскими ставками кредитования и индикативными валютными курсами.

HSBC Holdings Plc в понедельник сообщил, что Минюст и Комиссия по торговле сырьевыми фьючерсами США (CFTC) запросили у банка документы по сделкам с драгметаллами. Кредитная организация заявила, что сотрудничает со следствием. Представители министерства и CFTC от комментариев отказались.

Фигурантами расследования также стали Credit Suisse Group AG, UBS Group AG, Goldman Sachs Group Inc., Societe Generale SA, Bank of Nova Scotia и Standard Bank Group Ltd., сообщил источник. Ранее о следствии в отношении этих банков написала газета Wall Street Journal. Сами финансовые организации отказались прокомментировать эту информацию либо не дали оперативного ответа на запрос о комментарии.

Существовавшие на протяжении столетия процедуры фиксинга цен на золото, серебро, платину и палладий сейчас пересматриваются на фоне ужесточения контроля за формированием ценовых ориентиров на рынках. Швейцарский регулятор сообщал в ноябре о выявлении «серьезных нарушений», допущенных сотрудниками UBS в ходе торговых операций с драгметаллами. В мае Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках предъявило Barclays штраф из-за трейдера, в 2012 году пытавшегося повлиять на золотой фиксинг.

"Газпром" пригрозил Украине приостановкой поставок газа

Поставки российского газа на Украину могут полностью прекратиться через два дня из-за отсутствия предоплаты от Украины, заявил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн кубометров. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу», - сказал он.
Информационное агентство России ТАСС

Украина обвинила Россию в ограничении поставок предоплаченного газа

(Блумберг) -- НАК «Нафтогаз Украины» заявила, что ОАО «Газпром» нарушает заключенное при европейском посредничестве соглашение, поставляя менее половины запрошенного украинской стороной объема.

Нафтогаз потребовал объяснить, почему в воскресенье Газпром поставил лишь 47 миллионов кубометров газа из запрошенных 114 миллионов, говорится в сообщении, полученном по электронной почте.

Украина зависит от поставок энергоносителей из России, и газ был одной из составляющих кризиса в отношениях двух стран. Газпром заявлял, что Украина задолжала за поставленные объемы миллиарды долларов, и перешел на систему предоплаты, чтобы обеспечить бесперебойность транзита в зимние месяцы, когда потребление обычно растет.

«Нафтогаз считает данное невыполнение заявки нарушением как контракта на поставку газа между компаниями, так и трехстороннего юридически обязывающего протокола, подписанного министром энергетики России Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом 30 октября 2014 года в Брюсселе», - заявила компания.

Звонки представителям Газпрома в понедельник остались без ответа.

Евросоюз оказался вовлечен в спор двух стран, поскольку через территорию Украины проходит значительная часть транзитного газа из РФ. Прекращение поставок на Украину может привести к перебоям в европейском транзите.

Новый спор

Нафтогаз заявил, что уведомил правительство Украины и Еврокомиссию о предполагаемом нарушении контракта.

Компания говорит, что по действующему договору имеет право выбирать до 114 миллионов кубометров газа в сутки, а Газпром может отклоняться от заявки не более чем на 6 процентов. Нафтогаз заявил, что на понедельник объем предоплаченного газа составлял 287 миллионов кубометров.

Запрошенный украинской стороной объем значительно выше, чем в последнее время - еще 18 февраля Нафтогаз выбирал около 30 миллионов кубометров в сутки. Спрос на импорт вырос вслед за новым обострением отношений между двумя компаниями на прошлой неделе.

Газпром сообщил, что начал напрямую поставлять газ на территорию Украины, подконтрольную повстанцам, и будет учитывать эти объемы как поставки Нафтогазу. Украинская компания заявила, что это нарушение двусторонних договоренностей.

ОПЕК может провести чрезвычайное заседание по ценам на нефть

ОПЕК может провести чрезвычайное заседание по ценам на нефть. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на министра нефти Нигерии, президента ОПЕК Диезани Алисон-Мадуэке.

По ее словам, почти все страны ОПЕК, за исключением арабских стран, чувствуют себя в текущих условиях очень некомфортно. Если цена на нефть упадет еще сильнее, то очень вероятно, что примерно в течение следующих шести недель будет созвано чрезвычайное заседание ОПЕК, заявила она в интервью Financial Times.

«Мы уже ведем переговоры со странами-членами организации», - сказала Диезани Алисон-Мадуэке.

Стоимость апрельского фьючерса на нефть сорта Brent в ходе сегодняшних торгов на лондонской бирже ICE снизилась на 0,56 проц до 58,56 доллара за баррель. С июня 2014 года цена барреля нефти Brent упала почти на 50 проц.
Информационное агентство России ТАСС
Источник http://www.finanz.ru/ http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240080 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников