Объем мирового производства серебра вырос на 3.8% в 2014 году

Возможно, мировое производство серебра в 2014 году достигло пика, сообщает исследовательская и консалтинговая компания Metals Focus, изначально созданная бывшими аналитиками и маркетологами GFMS и два года назад приобретённая компанией Thomson Reuters. Эта компания является одной из основных аналитических фирм, занимающихся исследованиями спроса и предложения драгоценных металлов. Последний бюллетень Precious Metals Weekly даёт некоторое представление об оценках мировой добычи серебра в этом году.

Как и в случае золота, слабость цены серебра в конце концов начинает оказывать влияние на мировую добычу руды, и Metals Focus пишет о замедлении роста объёмов добычи после нескольких лет интенсивного роста. Компания отмечает, что цикл горнорудных операций предполагает принятие решений о расширении добычи при высоких ценах, но ввод в эксплуатацию нового крупного рудника может потребовать нескольких лет, и к тому времени, когда он начнёт действовать, ценовая ситуация может стать совсем другой. Цена серебра за последние три года падала три раза и сегодня примерно на 65% ниже пика 2011 года, так что многие производители серебра сейчас имеют уровень полных необходимых расходов (AISC), близкий к продажной стоимости или даже выше. В отсутствие реальной перспективы ценовой передышки это несомненно должно привести к сворачиванию новых проектов и возможному сокращению производственных мощностей и закрытиям рудников - на самом деле это уже происходит.

Согласно Metals Focus, новое мировое предложение выросло на 3.8% и достигло 854 млн унций, это новый рекорд. Однако 50% этого прироста приходится на долю нового крупного рудника Tahoe Resources Escobal в Гватемале, который открылся во втором полугодии 2013 года, и уже тогда его первая выработка позволила стране его местонахождения занять 15-е место в первой двадцатке мировых производителей серебра - см. 20 ведущих мировых производителей серебра - страны и компании. В 2014 году этот рудник поднимется в списке ещё выше и наверняка войдёт в первую десятку.

Поскольку большая часть добываемого серебра является побочным продуктом добычи цветных металлов и золота (четыре из первой пятёрки производителей серебра в прошлом году были ведущими производителями цветных металлов и золота), рост этой добычи не является полностью зависимым от цены серебра; но цены были подавлены также и в этих секторах. Metals Focus указывает, что золото снизилось на 36% после своего пика, медь на 45%, и свинец и цинк снизились на 54%. Даже при этом открытие крупного горнорудного производства чёрных и цветных металлов при значительном выходе побочного серебра также может оказать существенное влияние на общий выход серебра. В 2014 году именно таким случаем был медно-серебряный рудник Ministro Hales компании Codelco в Чили. За первые три квартала 2014 года выработка побочного серебра у Codelco выросла на 144%, до 115 млн унций.

Крупнейшим производителем серебра остаётся Мексика, и это не подвергнется сомнению, учитывая тот факт, что в 2013 году она произвела примерно на 15 млн унций больше, чем производитель №2 - Перу, и ещё на 100,000 унций больше, чем №3 - Китай (согласно цифрам GFMS, приведённым в статье Mineweb по ссылке выше). Добывающая компания Fresnillo остаётся №1 в мире. В прошлом году объём добычи компании был равен примерно 45 млн унций, а к 2018 году она намерена выйти на уровень добычи 65 млн унций. Это будет достигаться за счёт дальнейшего развития рудника Саусито II, который начал работать в конце прошлого года, а также запуска рудника Сан-Хулиан в 4-м квартале 2015 года. Ожидается, что проект Саусито II будет очень экономным, при полных необходимых расходах всего $3.7 на унцию, согласно компании Fresnillo.

Уровень добычи Перу в 2014 году по оценкам возрос примерно на 2% благодаря вводу в эксплуатацию рудников Томорочо, Альпармарка и Оксидное предприятие Серро-дель-Паско, которые совместно добавили 6 млн унций серебра. Это скомпенсировало снижение добычи рудника Антамина, где понизилось качество и тоннаж обработанной руды.

Интересно будет посмотреть, какую позицию займёт Китай в таблице общемировой добычи по странам, ведь в 2013 году он лишь немного отставал от Перу по уровню добычи.

Но в нынешнем году готовящиеся проекты не столь обнадёживают, считает Metals Focus, так как ожидаемая доходность проектов понизилась из-за низких цен. В связи с этим некоторые проекты в последние 18 месяцев были законсервированы. Кроме того, при нынешних ценах первичный сектор серебра примерно на 25% (60 млн унций годовой добычи) по показателю AISC является убыточным, что приведёт к закрытию производств или сокращению мощностей в этом году, если не будет сильного позитивного сдвига в цене серебра.

Баланс спроса и предложения серебра всегда весьма противоречив, так как он определяется и промышленным, и инвестиционным спросом. Первый вполне предсказуем, второй - намного меньше, поэтому одни аналитики видят огромный избыток металла, а другие дефицит. Но независимо от этого, итоговая цена в этом году по-прежнему сильно зависит от золота. Если цена последнего в этом году сильно вырастет, для цены серебра вероятен ещё больший прирост стоимости в процентном отношении. Но если, как предсказывают некоторые, золото упадёт, у серебряных инвесторов, вероятно, будет ещё один жаркий год, невзирая на возможное снижение темпов или даже сокращение новой мировой добычи.
Источник http://goldenfront.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240081 обязательна
Условия использования материалов