Иммунитет на рейтинг

Вчера торги на российском рынке акций завершились снижением цен широким фронтом. С открытия индекс ММВБ терял почти 2,5%, но день закрыл с потерями чуть более 1,1%. Долларовый индекс РТС, так же сократил потери к концу дня в два раза и закрылся на отметке 888 пунктов, с результатом минус 2,4%. Без особых потерь, участники рынка отреагировали на понижение суверенного рейтинга России от агентства Moody’s до уровня ниже инвестиционного.

Решение Moody’s больше влияет на рынок долга и может привести к вынужденной продаже бумаг на $3,5-4,5 млрд. фондами, ориентирующимися на индексы Barclays. Снижение рейтинга рублевых облигаций может спровоцировать дополнительный отток капитала в объеме $1-1,5 млрд. Вес РФ в индексе Barclays Global Aggregate составляет 0,3%, или $133 млрд. Если рублевые бонды РФ будут исключены из индекса Barclays, то вернуться обратно они смогут только по итогам ежегодного пересмотра индикатора.

JPMorgan ранее оценил возможный отток средств из гособлигаций РФ в иностранной валюте в результате снижения рейтинга от второго агентства в $4,66 млрд; вынужденную продажу ОФЗ ориентирующимися на индексы JPM фондами - в $1,1 млрд.

На валютной секции Московской Биржи доллар США прибавил 1,3% до 62,85 руб., а евро подрос на 1,2% до отметки в 71,30 руб., хотя в начале торгов доллар и евро прибавляли к рублю более 2,5%. Нефть марки Brent без особых изменений, котировки блуждают вблизи 60$ за баррель.

Лидерами роста стали акции "Мечела", обыкновенные прибавили 12,5%, привилегированные прибавили 8,74%. В пресс-службе «Мечела» сообщили, что компания готовит документы для обращения за господдержкой в рамках антикризисного плана.

Министры финансов стран еврозоны во время телефонной конференции одобрили разработанный Грецией план реформ, что позволит продлить программу финансовой помощи Греции. Можно сказать, что валютная пара евро/доллар не отреагировала на эту новость, вероятно позитивный сценарий уже заложен в котировках.

Торги на российском фондовом рынке откроются вблизи уровней закрытия. С технической точки зрения по индексу ММВБ сохраняются перспективы для дальнейшего развития коррекционного снижения к 30% росту с начала года. Премьер-министр Великобритании Кэмерон, допускает расширение санкций против России.

Сегодня Росстат объявит еженедельные данные по инфляции. VimpelCom объявит финансовые результаты за 4 кв.2014 года.
Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240088 обязательна
Условия использования материалов